15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Soto Ayam Kuah Kuning Sedap Dan Nikmat

soto Betawi, soto Lamongan, soto solo, soto Padang dan banyak lagi istilah untuk menggambarkan ciri khas masing-masing tempat dimana soto itu dibuat.

Soto merupakan kuliner berkuah yang diisi dengan bihun atau suwiran daging ayam atau sapi. Nah umumnya yang menciptakan berbeda dari masing-masing soto ialah jenis kuahnya, ada yang memakai kuah bening, ada juga yang memakai kuah santan kental. Bahan adonan juga kadang berbeda-beda ada yang memakai kerupung, ada juga yang memakai emping. Namun dengan banyaknya variasi dari soto justru memperkaya budaya kuliner Nusantara.

Nah ibarat yang kami sebutkan sebelumnya kali ini akan kami bagikan resep menciptakan soto kuah kuning. Kuah kuning disini ialah imbas dari penggunaan kunyit sebagai bumbunya. Soto memang identik dengan bumbu rempah-rempah khas Nusantara. Namun untuk menciptakan soto kuah kuning tidak memakai santan. Nah bagi anda penggemar soto yang tidak suka dengan kuah santan anda dapat mencoba resep kami yang satu ini. Selain cita rasa nikmat dari soto yang satu ini cara membuatnya juga sangat gampang dan sederhana.

 Salah satu jenis kuliner yang sangat banyak digemari oleh banyak orang ialah soto Cara Membuat Soto Ayam Kuah Kuning Sedap dan Nikmat

Nah untuk anda yang sudah tidak sabar untuk menghidangkan soto kuah kuning untuk keluarga tercinta anda, segera siapkan bahan-bahan yang ada pada resep kami dibawah ini, kemudian mulailah memasak. Semoga resep-resep yang kami bagikan memperlihatkan manfaat dan pengalaman gres untuk anda terutama yang gres mencar ilmu memasak. Untuk intu simak resep soto yang berikut ini. 

Bahan-bahan :
  • 1/4 ekor ayam (sebaiknya dipilih bab dada)
  • 2 liter air (untuk merebus)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu-bmbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya

Bumbu komplemen :
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat (dibelah)
  • 2 tangkai daun bawang (rajang tipis)
  • 50 gra tauge pendek (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 5 lembar daun kol (buang tulangnya dan rajang lembut)
  • 50 gram soun (seduh air hangat dan tiriskan)
  • 1 butir jeruk nipis (peras, ambil airnya)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Bawang goreng (untuk taburan)

Cara menciptakan soto kuah kuning :
  1. Panaskan air, kemudian rebus ayam bersama dengan daun salam sampai air mendidih dan ayam matang. Angkat ayam kemudian dinginkan beberapa dikala gres kemudian disuwir-suwir halus. Takar kaldu sisa merebus ayam sebanyak 1.300 ml kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, daun jeruk purut, tomat, lengkuas, serta daun bawang, lanjutkan menumis sampai bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum dan matang. Selanjutnya masukkan suwiran daging ayam, aduk-aduk semua materi sampai tercampur rata.
  3. Tuangkan kaldu ayam yang tadi sudah ditakar, masak lagi sampai mendidih. Kemudian masukkan tauge pendek serta irisan daun kol, lanjutkan memasak dengan memakai api kecil sampai matang, kemudian angkat. Beri air jeruk nipis dan kecap manis. Masukkan soun, aduk-aduk sampai rata. Untuk penyajian taburi bawang goreng di atasnya kemudian sajikan selagi hangat.

Nah resep soto kuah kuning telah final kami buat, sekarang giliran anda untuk mencobanya di rumah. Bahan-bahan yang kami sediakan di atas dapat disajikan untuk empat porsi soto. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.