15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Sayur Lodeh Cabe Hijau Sedap Mantap

Sayur lodeh yaitu sayur yang banyak mempunyai variasi baik dari materi dasarnya maupun jenisnya. Kadang kita menemukan  sayur lodeh dengan kuah santan berwarna putih, namun ada juga kuah santan yang berwarna merah. Namun kedua macam jenis kuah sayur lodeh tersebut sama-sama mempunyai citarasa yang mantap dan patut anda coba sendiri di rumah.

Bahan yang umum dipakai untuk menciptakan sayur lodeh antara lain labu siam/jipang, kacang panjang, petai, cabai, jagung dan banyak lagi. Namun bahan-bahan yang disebutkan di atas buka merupakan materi baku, artinya sayur lodeh sanggup divariasikan dengan jenis sayaur yang beraneka ragam dan diadaptasi dengan selera anda masing-masing. Kaprikornus sayur lodeh semakin mempunyai semakin banyak variasi menyesuaikan cita-cita dan kesukaan masing-masing.

Seperti yang telah disebutkan di atas untuk menciptakan sayur lodeh bahan-bahannya sangat gampang didapatkan, bahkan mungkin anda yang tinggal dikampung tinggal memetik dikebun. Selain bahannya gampang membuatnya pun juga sangat sederhana. Masakan ini cocok disajikan ketika masih hangat dengan nasi putih dan lauk pauk serta sambal pedas. Dan cocok sekali disajikan panas ketika udara dingin, dijamin sanggup menghangatkan suasana.

Nah untuk mempersingkat waktu mari kita lihat saja resep sayur lodeh cabe hijau yang akan segera kami sajikan dibawah ini. Harapan kami yaitu biar resep yang kami sajikan akan sangat mempunyai kegunaan bagi anda yang gres mencar ilmu memasak untuk menciptakan menu yang mantap. Berikut resepnya.

 Para pecinta sayur tentu sudah tidak abnormal lagi dengan sayur lodeh yang populer di daera Cara Membuat Sayur Lodeh Cabai Hijau Sedap Mantap

Bahan-bahan :
  • 1 buah labu siam
  • 7 kacang panjang
  • 50 gram buah melinjo
  • 50 gram tempe (potong dadu)
  • 6 buah cabe hijau besar
  • 400 ml air
  • 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bahan perhiasan :
  • 2 sendok teh irisan gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 genggam daun melinjo (yang masih muda)

Cara menciptakan sayur lodeh :
  1. Kupas kulit labu, kemudian potong-potong labu siam seukuran dadu kecil, selanjutnya potong atau rajang kacang panjang serta cabe hijau.
  2. Panaskan air kemudian masak labu siam bersama dengan kacang panjang, melinjo, tempe, cabe hijau, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serta lengkuas. Masak bahan-bahan tersebut sampai mendidih dan sayuran masak, aduk-aduk sampai rata.
  3. Tuangkan santan kedalam camopuran bahan, kemudian masak lagi memakai api kecil sambil sesekali daiaduk sampai kuah kembali mendidih. Selanjutnya masukkan daun melinjo, kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih dan semua materi matang, segera angkat dan sayur lodeh siap disajikan.

Nah gampang sekali dan tidak butuh waktu usang kan. Resep dan materi yang disiapkan di atas sanggup untuk 4 orang atau empat porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.