Menu Internasional - Selamat berjumpa kembali bersama kami penyedia resep masakan istimewa. Pada kesempatan yang masbodoh ini, sebab hujan seharian tidak mengecewakan tanpa henti, saya akan menghadirkan resep yang tak kalah Istimewa dari resep-resep yang lain. Resep kali ini kita akan menciptakan puding dari materi singkong. Seperti yang kita ketahui bahwa semua materi kuliner dapat dibentuk puding dengan citarasa yang mantap
Nah kita semua tentunya tau apa itu puding, atau orang Indonesia sering menyebut agar-agar. Namun bekerjsama puding merupakan jenis kuliner yang disajikan sebagai sajian epilog dan pada umumnya terbuat dari bahan-bahan yang diolah dengan cara direbus, dipanggang maupun di kukus. Istilah puding juga dapat merujuk pada jenis pai yang berisi lemak hewan, buah-buahan atau daging yang dipanggang.
Pada umumnya puding disajikan pada ketika sehabis proses pedinginan, hal ini berlaku pada puding yang berbahan dasar susu (yoghurt), tepung tapioka maupun tepung maizena dan juga telur. Puding dengan bahan-bahan diatas biasanya berasa anggun dengan embel-embel perisa coklat, vanila, karamel dan juga buah-buahan. Nah agar-agar yang disebut banyak orang yaitu salah satu jenis dari puding yang biasanya dibentuk dengan mencampurkan agar-agar dengan susu, tepung maizena dan sering juga ditambah dengan telur kocok.
Sering sekali kita temukan aneka macam jenis puding yang mempunyai cita rasa tradisional dan hal ini sering kita temukan di negara Indonesia tercinta ini yaitu puding dengan adonan kelapa muda, santan kelapa, gula merah, tape ketan hitam dan aroma pandan juga daun suji. Ini sangat menarik dan rasanya juga tak kalah dengan puding-puding yang terkesan glamor itu. Anda yang ingin tau ingin menciptakan puding dengan cita rasa tradisional, berikut resep Istimewa nya di Cara Membuat Puding Singkong Nikmat dan Lezat. Berikut kita simak resepnya bersama-sama.
Bahan-bahan I :
- 100 gram singkong, kupas kulitnya, parut berangasan kemudian diperas
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna kuliner merah cabe
- 5 sendok makan air pandan (hasil dari 15 lembar daun pandan dan 5 sendok makan air)
- 80 gram keju chedar (diparut)
- 1 bungkus bubuk agar-agar
Bahan-bahan II :
- 190 gram susu kental
- 500 ml air
- 1 bungkus bubuk agar-agar coklat
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 70 gram dark cooking chocolate
Bahan-bahan hiasan :
- 12 buah anggur atau sesuai selera
- 50 gram keju chedar diparut
Cara Membuat Puding Singkong Nikmat dan Lezat :
- Campurkan singkong parut, garam, gula pasir serta bubuk agar-agar, kemudian aduk-aduk semua materi sampai tercampur rata. Bagi lah adonan materi tersebut menjadi 2 bagian. Tambahkan pewarna kuliner merah cabai pada cuilan satu dan tambahkan juga air pandan pada adonan yang satunya. Aduk-aduk kedua adonan terpisah tersebut sampai rata.
- Tuangkan adonan merah kedalam loyang berukuran 24x12x4cm yang sudah diolesi dengan margarin, padatkan adonan dan kukuslah diatas api sedang sampai kira-kira 40 menit.
- Selanjutnya taburi dengan keju parut dan kukus lagi selama 5 menit.
- Tuangkan adonan pandan di atas lapisan keju parut tersebut, kukus kembali sampai 25 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
Bahan II :
- Masaklah air dicampur dengan bubuk agar-agar cokelat, garam serta gula pasir sambil diaduk-aduk sampai adonan tersebut mendidih. Matikan api kemudian masukkan dark cooking chocolate dan susu kental kemudian aduk-aduk sampai rata
- Tuangkan materi II diatas puding singkong kemudian masbodoh kan.
- Hias puding singkong dengan anggur atau sesuai selera serta keju parut.
Resep Puding telah final dibuat, sangat gampang bukan? Nah bahan-bahan yang disediakan di atas dapat menghasilkan 10 buah/potong puding singkong. Bagi semua saya ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.