Menu Internasional - Hari ini kita hadir kembali dengan resep masakan istimewa untuk anda. Resep capcay akan menjadi pilihan kita hari ini. Capcay dikenal sebagai masakan yang berasal dari Tiongkok, masakan ini merupakan adonan dari banyak sekali jenis sayuran menyerupai halnya nama capcay sendiri yang artinya aneka sayuran atau banyak sekali macam sayuran. Hidangan khas Tioghoa ini memang menjadi tren masakan yang begitu banyak peminatnya apalagi ketika ini. Jumlah sayuran yang dimasak untuk menciptakan capcay sendiri tidak menentu atau tidak sanggup dipastikan harus berapa jumlah sayurnya, akan tetapi banyak orang yang salah kaprah yang menyampaikan bahwa capcay harus memenuhi sepuluh jenis sayur. Hal ini juga alasannya ialah arti secara harafiah capcai yang sanggup diartikan Cap sebagai sepuluh dan Cai yang artinya sayuran.
Beberapa waktu yang kemudian telah kita membagikan juga resep capcay goreng seafood. Membuat capcay memang ada dua jenis cara memasaknya yaitu sanggup diolah atau dimasak dengan cara digoreng atau sanggup juga direbus yang biasa kita kenal dengan capcay kuah. Seperti yang sudah dijelaskan diatas bahwa capcay merupakan masakan khas yang berbahan dasar macam-macam sayur, nah sayur yang biasanya sering dipakai antara lain ialah wortel, sawi putih maupun hijau, jagung muda, jamur merang, kol, kapri, buncis, brokoli, tomat dan banyak lagi. Namun meskipun capcay merupakan masakan jenis sayuran, namun untuk menambah kenikmatan rasa dari masakan tersebut kita sanggup menambahkan unsur hewani bila memang disukai. Contohnya ialah capcay seafood, atau sanggup juga ditambah daging sapi, ayam, telur, bakso dan lain sebagainya.
Nah untuk anda yang sudah tidak sabar ingin menikmati masakan orisinil khas Tionghoa ini, yang kebetulan juga ketika menjelang tahun gres Imlek juga apalagi ditambah dengan cuaca yang hirau taacuh alasannya ialah hujan, masakan yang satu ini sangat cocok disajikan saat-saat menyerupai itu. Resep Istimewa yang akan mengantar anda untuk sebuah sajian yang mantap telah kami siapkan di Cara Membuat Capcay Goreng Spesial Enak dan Mantap dalam artikel yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 2 sendok minyak goreng (untuk menumis)
- 4 siung bawang putih (dicincang halus)
- 4 butir bawang merah (dicincang halus)
- 1 butir bawang bombay (diiris tipis arah melintang)
- 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
- 2 cm jahe (digeprak atau dimemarkan)
- 1 buah wortel (dipotong tipis arag serong)
- 8 batang buncis (dipotong serong)
- 50 gram kapri (dipotong serong)
- 8 buah jagung muda/putren (dipotong serong)
- 100 gram sawi hijau
- 100 gram kembang kol/brokoli (ambil kuntumnya)
- 50 gram jamur kuping/jamur merang (rendam air panas dan tiriskan)
- 2 batang sosis (dipotong-potong)
- 3 butir bakso sapi (diiris-iris)
- 3 butir bakso ikan (diiris-iris)
- 1 sendok teh debu merica
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap (jika suka)
- 2 batang daun bawang (potong dengan panjang 1cm)
- 1 sendok makan tepung maizena
- 50 ml air
Cara Membuat Capcay Goreng Spesial Enak dan Mantap :
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumislah bawang putih, bawang merah, serta bawang bombay sampai tercium aroma harus. Selanjutnya tambahkan jahe dan tomat kemudian tambahkan air kemudian masukkan wortel, buncis, kapri, wortel, jagung muda, sawi, jamur, kembang kol, sosis, bakso sapi dan bakso ikan, aduk-aduk sampai semua materi tercampur rata.
- Tambahkan saus tiram, merica, gula pasir, kecap ikan, garam dan penyedap rasa (jika suka) kemudian aduk-aduk kembali sampai merata. Kemudian masukkan daun bawang dan masukkan juga larutan tepung maizena kemudian aduk-aduk kembali sampai mengental. Angkatlah segera bila sudah matang dan sajikan selagi panas/hangat.
Cukup gampang kan cara membuatnya, dan waktu yang diharapkan juga tidak terlalu memakan waktu yang lama. Semua materi diatas sanggup menghasilkan sajian untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.