15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Ayam Panggang Saus Kacang Ala Thailand

Menu Internasional - Tidak ada salahnya anda sesekali menikmati hidangan dari negara lain, namun kalau hal itu cukup bisa menguras kantong anda ada baiknya anda menciptakan sendiri di rumah. Masakan ini secara penampakan memang seperti ayam panggang pada umumnya namun racikan bumbu untuk menciptakan makanan ini tentunya berbeda dengan ayam panggang yang biasa kita makan atau kita lihat. Ayam panggang saus kacang ini asalnya dari negara tetangga jauh kita yaitu dari Thailand.

Cara membuatnya cukup gampang dan bahan-bahannya pun hampir semua sering kita lihat di dapur, yang dibutuhkan yaitu daya kreasi untuk menciptakan ayam yang dipanggang menjadi menyerupai dengan rasa orisinil dari negaranya. Ayam yang dipakai juga ayam negeri yang juga banyak terdapat di Indonesia. Bandingkan kalau anda membeli matang di restoran yang menyediakan makanan Asia dengan kalau anda membuatnya sendiri di rumah niscaya akan jauh lebih hemat dan kita hanya butuh sedikit tenaga untuk menciptakan sajian yang mantap tersebut.

Nah bagi anda pecinta makanan yang ingin menyajikan ayam panggang saus kacang baik untuk keluarga atau program semisal arisan juga sangat cocok dan beda dari biasanya. Bisa jadi anda kebanjiran pesanan sesudah menyajikan sajian makanan yang nikmat ini untuk program yang diadakan oleh tetangga anda. Dan untuk yang sudah tidak sabar dengan resep Istimewa nya, silahkan anda simak resep makanan Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand yang berikut ini.

 Tidak ada salahnya anda sesekali menikmati hidangan dari negara lain Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam negeri (dibersihkan)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 batang serai (ambil bab berwarna putih, rajang tipis)
  • 250 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap ikan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 bawang bombay (dirajang halus)
  • 3 siung bawang putih (dirajang/cincang halus)
  • 100 gram kacang tanah (disangrai hingga matang)
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh terasi (dibakar)
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan-bahan suplemen :
  • 4 buah cane merah (hilangkan bijinya dan iris memanjang)
  • 1 ikat kecil daun ketumbar (ambil daunnya saja)
Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand :
  1. Belahlah dada ayam, namun jangan hingga putus, kemudian tekanlah kuat-kuat hingga dada ayam terbuka. Taruh ayam tersebut di atas pinggan yang tahan terhadap panas, kemudian masukkan kedalam panggangan dan panggang dengan suhu 180C hingga ayam matang.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai cincang hingga beraroma harum. Kemudian masukkan santan dan aduk-aduk hingga santan mendidih. Masukkan kecap ikan, dan menyusul kemudian masukkan ayam yang tadi sudah dipanggang sambil diolesi dengan tumisan bumbu. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap kedalam daging.
  3. Panggang beberapa ketika hingga ayam matang, angkat dan sajikan bersama irisan cabai merah dan daun ketumbar.
Nah sangat gampang kan cara membuatnya, dan tidak butuh waktu yang panjang. Bahan-bahan diatas bisa disajikan untuk empat porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.