Kalau beberapa waktu yang kemudian si bolu ini yaitu termasuk salah satu bolu kekinian.
Tetapi kini sudah termasuk jadul ya,, sebab banyak bermunculan variasi bolu-bolu kekinian yang lainnya.
Wah,, jadi telat dong resep yang aku bagikan ini ??! tentu nggak dong,,, kan kalau lagi selera masak varian bolu yang satu ini masih sah-sah saja thoo hehehe ^_^
Kebetulan hari ini sedang malas nguprek sesuatu yang usang di dapur, tetapi tiba-tiba kepingin nyemil yang manis.
Males mixer,, males juga pake si panggangan tangkring andalanku,, biarlah si beliau istirahat dulu ^_^
Bolu Milo Teflon
Cara Cepat Membuat Bolu
Bolu Milo Teflon ini cara membuatnya cukup susah susah simpel ya ^_^Banyakan susahnya nih,, hmm,, iya sih ??! tetapi nggak juga, sebab butuh kesabaran saja ketika membuatnya.
Apalagi memasak bolu yang bertekstur lembut memakai teflon, ternyata sangatlah berbeda dengan memakai oven.
Jujurnya aku gres pertama kali ini mencoba memanggang bolu memakai teflon, dan benar memiliki tantangan tersendiri.
Memasaknya harus benar-benar menjaga suhu atau panasnya kompor, apinya kalau dapat keciiilll sekali supaya tidak hangus menyerupai saya.
Cara Menyantap Si Bolu Milo Teflon
Bolu Milo teflon aku ini memang hangus di cuilan bawahnya, sebab lupa api kompornya aku kecilkan ketika pertama kali menuang campuran bolu ke teflon.Alhasil hangus sedikit, ketika tercium wangi hangus aku pribadi tersadar dan kaget,,
Saya pribadi mengecilkan api kompor dan membaliknya, dan Alhamdulillah belum terlalu gosong, tetapi tidak merubah rasanya.
Kalau tidak,, jadilah bolu gosong hihihi ^_^
Bagian gosong aku iris aku memakai pisau dan di buang,, sebab kalau makan yang cuilan gosong rasanya kan pahit, yang lain masih yummy dan lembut kok.
Cara menyantap si bolu milo ini juga tidak mengecewakan unik, sebab kebanyakan bolu sangat yummy ketika di santap hangat-hangat..
Nah, berbeda dengan si bolu milo ini yang justru terasa lebih yummy ketika sudah dingin.
Bolu Milo Topping Gula Halus
Karena dosis gulanya aku kurangi, maka bolu milo ini tidak terlalu bagus ya,,Bagi yang suka manis, di tambahkan saja dosis gulanya.
Saya lebih suka menambahkan gula halus di atas bolu sebagai toppingnya, berdasarkan aku perpaduannya cukup cocok dengan rasa bolu milo yang kurang manis,
Ingat ya teman-teman,, makan bolu milo nya ketika sudah benar-benar dingin. Karena ketika di santap hangat-hangat, berdasarkan aku teksturnya justru terasa kering dan seret.
Untuk topping sesuai selera sih,, kalau kurang suka gula halus,, tampaknya mantap juga tuh pakai DCC milk yang di lelehkan, ataupun es krim vanilla.
Teksturnya kalau di lihat sekilas berdasarkan aku sih, menyerupai dengan bolu karamel atau bolu sarang semut.
Karena penggunaan soda camilan bagus tentunya, oya,, untuk dosis baking powder atau soda kuenya boleh di kurangi ya sesuai selera saja. Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Bolu Nutrijell Panggang
Bahan-bahan Bolu Milo Teflon :
- 6 butir telur
- 12 sendok makan tepung terigu atau 100 gram tepung terigu
- 10 sendok makan atau 150 gram gula pasir
- 12 sendok makan Milo kemasan 18 gram atau 5 - 6 sachet
- 1/2 sendok makan baking powder
- 1/2 sendok makan soda kue
- 10 sendok makan minyak sayur
- 1/3 sendok teh ekstrak vanili
Cara Membuat Bolu Milo Teflon
- Campur semua materi kering dalam satu mangkuk menyerupai tepung terigu, Milo, baking powder, soda camilan bagus dan sejumput garam
- Aduk rata semua materi kering hingga benar-benar tercampur dan sisihkan terlebih dahulu
- Sementara itu, kocok 6 butir telur di campur dengan 10 sendok makan gula pasir hingga mengembang dan gula larut
- Masukkan bahan-bahan kering ke materi telur sambil di ayak, kemudian aduk memakai spatula hingga benar-benar rata
- Tambahkan minyak sayur dan ekstrak vanili, aduk lagi hingga rata
- Siapkan dan panaskan teflon sebentar, olesi dengan margarin secukupnya
- Lalu tuangkan campuran brownies milo
- Tutup dan matangkan sekitar 25 menit dengan api yang benar-benar kecil
- Untuk 15 menit pertama, buka tutup teflon dan lihat permukaan brownies
- Kalau sudah mulai mengering, balik brownies dengan hati-hati untuk mematangkan cuilan atasnya
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin
- Setelah dingin, taburi gula halus di atas brownies dengan merata, potong kemudian sajikan
Bolu Milo Teflon Yang Sedikit Hangus
Untuk menciptakan bolu teflon ini harus memakai api yang kecil sekali, sebab kalau tidak akan hangus.
Seperti yang aku alami, pada ketika memanaskan teflon pertama kali aku lupa untuk mengecilkan api pada tingkat yang keciiilll sekali..
Ya karenanya sedikit hangus hehehe ^_^
Tetapi alhamdulillah tidak mengurangi rasanya, dan cuilan yang hangus hanya aku potong memakai pisau dan di buang.
Makara kalau teman-teman mau mencoba menciptakan si bolu teflon ini, untuk 15 menit pertama coba buka tutup pan dan lihat apakah permukaan bolunya sudah mulai mengering atau belum.
Jika sudah mulai mengering, coba di balik dengan tunjangan piring melamin yang tahan panas.
Makara posisinya cuilan atas bolu menjadi cuilan bawah dan yang bawah di balik keatas, hal ini untuk mematangkan cuilan dalam bolu tanpa menciptakan si bolu hangus.
Karena ternyata si coklat Milo nya ini juga dapat menciptakan bolu teflon ini simpel hangus.
Waktu memanggang dapat 20 hingga 25 menit, hingga cuilan dalam bolu benar-benar matang. Tetapi ingat ya teman-teman, api kompornya harus keciiilll sekali.
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D