15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Camilan Anggun Lapis Kanji

Teman-teman Neti Recipes Tidak abnormal ya sama kudapan elok yang satu ini.

Kue yang berlapis-lapis ini berbahan dasar dari adonan tepung sagu dan tepung terigu. Tetapi ada juga yang berbahan dasar tepung beras.

Warnanya pun bermacam-macam, tetapi kudapan elok yang satu ini biasanya identik berwarna hijau dan putih serta warna merah di bab atasnya.

Kue ini juga biasanya sering di jumpai di jual di pasar-pasar tradisional ataupun gerai-gerai khas masakan tradisional.

Dan termasuk salah satu jajanan pasar terfavorit, diantara banyaknya jajanan pasar yang lainnya.

Cara membuatnya juga gampang lho,, tetapi membutuhkan kesabaran yang lebih usang untuk menciptakan setiap lapisannya.

lapis ini berbahan dasar dari adonan tepung sagu dan tepung terigu Resep Kue Lapis Kanji

Kue Lapis Kanji

Si lapis jajanan pasar serta masakan tradisional

Kue Lapis Kanji ini memang campurannya terbuat dari tepung sagu.

Makara kudapan elok lapis kanji sama dengan kudapan elok lapis sagu, pemakaian tepung sagunya kira-kira 80 persen dari bahan-bahan lainnya.

Di sini saya menggunakan tepung sagu cap Pak Tani, yang biasanya di pakai untuk menciptakan penganan lainnya.

Tidak susah untuk mendapat bahan-bahannya, insyaAllah di setiap kota bahan-bahan yang nanti saya sebutkan ada lho ^_^

Sewaktu kecil dulu, kalau emak pergi ke pasar. Saya pastinya menitip si kudapan elok lapis ini untuk di jadikan camilan.

Pertama Kali Membuat Kue Lapis

Sering melihat di jual di pasar tradisional dan suka membeli si kudapan elok lapis ini nih, tetapi sama sekali belum pernah membuatnya.

Dan benar ini pertama kali saya menciptakan si kudapan elok lapis ini, awalnya sih deg-degan juga, takutnya nggak jadi ya ^_^

Karena setahu saya, kudapan elok lapis ini bahannya dari tepung beras bukan tepung sagu.

Tapi bismillah saja, mudah-mudahan berhasil,, kalau gagal juga nggak apa-apa selagi masih aman-aman saja di makan hehehe ^_^

Yang benar-benar membutuhkan kesabaran itu ialah menciptakan lapisan-lapisannya, setiap lapisannya banyaknya 8 ml adonan.

Saya takar menggunakan gelas takar khusus ml, dan menggunakan loyang ukuran 18x18 cm. Setelah selesai totalnya ada sekitar 15 lapisan.

Itupun masih ada sisa adonan berwarna hijau dan sedikit adonan berwarna merah, jadi saya kukus kembali menggunakan cetakan mawar besar.

lapis ini berbahan dasar dari adonan tepung sagu dan tepung terigu Resep Kue Lapis Kanji

Rasa elok yang pas dan gurih santan kental

Untuk satu resep ini, saya menggunakan gula pasir sebanyak 400 gram. Dan berdasarkan saya, rasa manisnya sudah pas untuk si kudapan elok lapis ini.

Tetapi bagi yang kurang suka manis, dosis gulanya silahkan di kurangi ya ^_^

Pakai kelapa parut yang masih gres alias segar ya, di resep ini juga saya menggunakan 1 buah kelapa ukuran sedang yang saya ambil santannya sebanyak 1300 ml.

Karena menggunakan kelapa yang masih segar, rasa gurih santannya akan terasa kudapan elok lapis ini menggunakan susu tetapi bekerjsama tidak.

Rasa gurih santannya benar-benar terasa, dan untuk saya yang gres pertama kali menciptakan sendiri si kudapan elok lapis ini,,,

Resep yang ini sudah mantap deh,,, bakalan nanti pas Ramadhan mau bikin ini lagi dan lagi untuk takjil ^_^

Makara di coba ya di rumah, di jamin si kudapan elok lapis ini benar-benar lezat dan mantap deh pokoknya ^_^
Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Kue Lapis Susu

Bahan-bahan Kue Lapis Kanji :

  • 300 gram tepung sagu atau tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 1300 ml santan kelapa kental
  • Sejumput garam
  • Pewarna masakan hijau dan merah secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

lapis ini berbahan dasar dari adonan tepung sagu dan tepung terigu Resep Kue Lapis Kanji

Cara Membuat Kue Lapis Kanji

  1. Campur tepung sagu dan tepung terigu dalam wadah yang besar, tambahkan sejumput garam kemudian aduk rata

  2. Masukkan santan kental ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata

  3. Setelah semua tercampur, saring adonan agar tidak bergumpal

  4. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut

  5. Pisahkan 8 ml adonan, taruh ke dalam mangkuk kecil dan tambahkan pewarna merah secukupnya

  6. Bagi rata adonan yang lainnya menjadi 2 bagian, 1 bab di beri pewarna hijau dan yang lain tetap berwarna putih

  7. Panaskan dandang hingga beruap banyak, olesi loyang 18x18 cm menggunakan minyak sayur secukupnya

  8. Letakkan loyang ke dalam pengukus, tuang 8 ml lapisan pertama berwarna putih, tutup dan tunggu kira-kira 8 hingga 10 menit

  9. Setelah 8 menit, buka tutup pengukus

  10. Tuangkan lagi adonan lapisan kedua berwarna hijau, tutup dan tunggu kira-kira 8 hingga 10 menit lagi

  11. Begitu seterusnya lapisan adonan berselang-seling hingga loyang hampir penuh

  12. Lapisan terakhir, tuang 8 ml adonan berwarna merah. Tutup dan masak selama 25 menit hingga matang

  13. Setelah matang, angkat dan tunggu benar-benar dingin. Iris-iris dan sajikan

Kue Lapis Kanji yang lembut dan kenyal

Saya suka memakan kudapan elok lapis sagu ini dengan melepas satu demi satu lapisannya,, nggak tau ya,, mungkin asyik aja hehehe ^_^

Resep yang ini benar-benar mantap deh pokoknya,, yang penting nanti mau bikin lagi dan lagi :D

Soalnya suami juga sangat suka sekali ^_^

Tetapi menciptakan lapisan demi lapisannya itu lhoo yang tidak mengecewakan lama,, sebanding deh dengan rasanya,,

Teksturnya yang lembut tetapi kenyal ini justru sangat pas di pengecap kami, gak nyesel deh cobain resep kudapan elok lapis sagu yang satu ini ^_^

Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D


lapis ini berbahan dasar dari adonan tepung sagu dan tepung terigu Resep Kue Lapis Kanji