Resep Baso Aci Tulang Rangu Khas Garut Kenyal Enak Lengkap Kuah Pedas Sederhana Spesial Asli. Jajanan Garut memang sangat banyak dan lezat, misalnya saja yaitu jajanan kaki lima menyerupai pecahan sosis, keju, atau sayuran sebagai variasinya. Baso Aci kuah banyak variannya baik itu isi maupun topping, menyerupai resep baso aci tulang rangu, baso goreng ayam udang, baso aci isi ayam, baso aci urat, tulang sapi, tulang kambing, tahu putih kukus, ceker ayam, tahu goreng, siomay, bakso beranak, makaroni, baso aci isi Jando, dll. Kini baso aci kuah pedas ini menjadi masakan terkenal yang digandrungi bawah umur muda hingga remaja terutama yang suka dengan masakan pedes.
Baso aci atau nama lainnya Bakso aci yaitu salah satu masakan jajanan tradisional yang paling terkenal di Sunda, Garut, Jawa Barat. Dengan Teksturnya yang kenyal layaknya cilok, masakan ini menjadi masakan terkenal disana, dengan adonan materi tepung terigu dan tepung tapioka serta ada juga tepung sagu, menciptakan baso aci semakin kenyal dan enak. Satu porsi baso aci biasanya terdiri dari aneka topping menyerupai ceker ayam, pilus rasa kencur, tahu goreng dan lain-lain.
Baso aci juga terkenal dengan sebutan bakso cilok (BASIL) lantaran memang menyerupai dengan cilok goang atau cilok kuah pedas hanya saja beda isian colok, rasa kuahnya dan topingnya, ini disebabkan lantaran bumbu rempah yang digunakannya.
Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi baso aci kuah pedas menu sedap enak dan sederhana dengan bumbu istimewa, serta lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah sendiri ala rumahan (Homemade) dan kami jelaskan step by step supaya anti gagal dan sukses yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung baso aci, dan dengan begitu akan dapat sesukses, baso aci ganteng Bandung Riau, baso aci Mas jay, baso aci bogor, baso aci Kawung, baso aci kriwil, baso aci jomblo, baso aci Ceu Imas, baso aci mantan, baso aci Akang, atau dapat juga menjual baso aci instan yang dapat tahan lama, bakso aci goreng pake cilok goreng, baso aci pelangi, dll.
BAHAN BASO ACI/CILOK :
BAHAN ISIAN BASO ACI/TOPPING :
* Semua materi isian baso ini dihaluskan memakai blender kemudian ditumis hingga harum
BAHAN KUAH BASO ACI :
Terimakasih.
Baso aci atau nama lainnya Bakso aci yaitu salah satu masakan jajanan tradisional yang paling terkenal di Sunda, Garut, Jawa Barat. Dengan Teksturnya yang kenyal layaknya cilok, masakan ini menjadi masakan terkenal disana, dengan adonan materi tepung terigu dan tepung tapioka serta ada juga tepung sagu, menciptakan baso aci semakin kenyal dan enak. Satu porsi baso aci biasanya terdiri dari aneka topping menyerupai ceker ayam, pilus rasa kencur, tahu goreng dan lain-lain.
Baso aci juga terkenal dengan sebutan bakso cilok (BASIL) lantaran memang menyerupai dengan cilok goang atau cilok kuah pedas hanya saja beda isian colok, rasa kuahnya dan topingnya, ini disebabkan lantaran bumbu rempah yang digunakannya.
Gambar Baso Aci Komplit Ceker Ayam |
RESEP BASO ACI DENGAN KUAHNYA
BAHAN BASO ACI/CILOK :
- 1/2 kg tepung tapioka
- 1 bungkus lada bubuk
- Air panas secukupnya
- tepung terigu 1/4 kg
- kaldu ayam 2 bungkus kecil
- Vetsin secukupnya
BAHAN ISIAN BASO ACI/TOPPING :
- Merica secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
- daging ayam tanpa kulit 1 ons
- 2 siung bawang putih
- bawang merah 1 siung
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
* Semua materi isian baso ini dihaluskan memakai blender kemudian ditumis hingga harum
BAHAN KUAH BASO ACI :
- 3 batang daun bawang, iris
- Penyedap rasa secukupnya
- kaldu 1 liter air
- Bawang bombay, iris tipis
- daun jeruk nipis 4 lembar, dihaluskan memakai blender
CARA MEMBUAT BASO ACI DAN KUAH :
- Siapkan semua materi dengan baik dan lengkap
- lalu ambil wadah bejana sehabis itu uleni dengan adonan baso,
- di daerah lain kita panaskan untuk merebus cilok atau pentol baksonya
- setelah itu masukkan semua materi bakso aci, kasih air panas bertahap saja, dan pastikan hingga adonannya kalis
- kemudian pulung adonan baso, kasih isian ayam sesuai selera, dan menyerupai isi daging sapi, daging cincang, isi urat, isi telur, isi cabai, isi ati ampela, dll.
- masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, sehabis itu angkat baso yang sudah mengapung, lantaran sama dengan merebus empek empek Palembang, yang mengapung berarti yang sudah matang
- CARA MEMBUAT KUAH: goreng irisan daun bawang, bawang bombay, daun jeruk yang telah diblender terlebih dahulu, goreng hingga baunya harum, kemudian masukkan air kaldu, aduh hingga rata dan cicipi, kalau sudah sepakat maka siap disajikan
- sajikan dengan perhiasan saus tomat, kecap atau saus lombok.
Terimakasih.