15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya

Aneka Resep Manisan - Siapa yang tidak kenal olahan yang satu ini, populer dengan rasanya yang manis, sesuai dengan namanya yakni manisan yang terbuat dari adonan gula pasir, manisan sendiri merupakan cemilan yang sangat kaya akan resep hampir sebagian buah yang kadar airnya sedikit sanggup dibentuk manisan, kalau pun kadar air dalam buah yang banyak untuk menciptakan manisan maka hal itu sanggup di akali dengan menjemurnya dahulu.

Salah satu yang menciptakan manisan menjadi sangat infinit ialah dengan buah yang kering hal ini sanggup diperoleh dengan cara menggeringkan buah dibawah sinar matahari maupun memakai oven, bekerjsama semua buah maupun sayuran yang berdaging sanggup di buat manisan, manisan yang besar lengan berkuasa berbulan-bulan pastinya ialah manisan yang disajikan dengan kemasan yang rapat dan tertutup dengan baik, salah satu wadah yang kami sarankan untukmenyimpan manisan ialah toples beling.

Jika sudah pernah menciptakan manisan satu varian pastinya akan mempermudah bunda dalam menciptakan aneka resep manisan yang enak, selain bagus tentunya kalau manisan yang bunda buat mempunyai daging buah yang tebal pastinya akan semakin enak, tumpuan saja ya bund ketika menciptakan manisan nanas meskipun tipis pastinya akan lebih enak apabila manisan tersebut akan sangat pas apabila mempunyai daging buah yang tebal dan juga asam ataupun manis.

Salah satu Manfaat buah untuk kesehatan badan yang paling penting ialah menawarkan nutrisi penting yang diharapkan oleh badan kita. Dengan mengkonsumsi buah, badan kita akan menambah kebutuhan vitamin, serat, dan mineral lain yang diharapkan oleh badan manusia. Buah juga sanggup menjadi antioksidan yang sanggup menjaga kekebalan badan manusia. Manfaat buah yang dibentuk manisan untuk kesehatan badan ada banyak sekali, berikut ialah beberapa manfaat buah yang sangat baik untuk tubuh.

Jika suda sanggup menciptakan satu manisan pastinya bunda akan sangat gampang dalam menciptakan manisan yang lain dengan bahan-bahan pilihan yang lebih menarik, untuk memberi perhiasan bentuk lebih baik bunda gunakan pisau yang mempunyai gerigi, supaya hasil potongannya lebih menarik dan enak dilihat, berikut ialah banyak sekali resep menciptakan manisan yang pastinya sangatlah cocok untuk bunda yang hobi memasak, berikut Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya selamat mencoba.

Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya

Siapa yang tidak kenal olahan yang satu ini Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya

Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya

1. Manisan Buah Nanas
Bahan :
  • 1 buah nanas setengah matang
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • Air secukupnya
Cara Membuat manisan buah nanas
  1. Kupas buah nanas hingga higienis hingga semua matanya hilang. 
  2. Setelah higienis kemudian potong-potong sesuai selera. 
  3. Jangan lupa untuk membuang bab tengah nanas yang keras biar lebih nikmat ketika dimakan.
  4. Larutkan garam ke dalam 500 ml air kemudian gunakan larutan garam tersebut untuk mencuci nanas yang telah dipotong. 
  5. Akan lebih baik apabila potongan nanas tersebut dimasukkan eksklusif ke dalam larutan ini. Fungsi pembersihan ini ialah untuk mengurangi rasa gatal yang ditimbulkan getah nanas.
  6. Larutkan kembali kapur sirih ke dalam 1 liter air. 
  7. Aduk hingga rata kemudian tunggu hingga kapur mengendap. 
  8. Ambil bab air yang hambar kemudian rendam potongan nanas selama kurang lebih 1-2 jam. Fungsi perendaman ini biar manisan yang kita buat sanggup lebih kenyal.
  9. Didihkan 500 ml air. Setelah mendidih masukkan buah nanas yang telah direndam dalam air kapur sirih selama 3-5 menit. 
  10. Fungsi perebusan kali ini hanya untuk mensterilkan buah nanas, jadi jangan merebusnya terlalu lama. Setelah 3-5 menit angkat dan tiriskan.
  11. Masak 300 gram gula pasir dengan 300 ml air hingga menjadi ibarat sirup yang agak kental. Selama proses memasak terus aduk larutan gula tersebut biar tidak mengkristal. 
  12. Setelah mendapat kekentalan yang diinginkan matikan apinya kemudian dinginkan.
  13. Setelah sirup hambar masukkan buah nanas yang sudah di strerilkan ke dalam sirup tersebut. Anda juga sanggup menawarkan beberapa penambah rasa ibarat abu vanila atau abu jahe biar lebih lezat.
  14. Setelah tercampur dinginkan dalam lemari es selama 24 jam biar larutan gula meresap.
  15. Setelah diinapkan, keringkan manisan nanas berair tersebut dengan menjemurnya di bawah sinar matahari langsung. 
  16. bunda juga sanggup memakai panggangan untuk mengeringkannya.
2. Manisan Agar-agar pelangi
Siapa yang tidak kenal olahan yang satu ini Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya
Manisan Agar-agar
Bahan :
  • Agar-agar abu (warna putih) 3 bks
  • Pewarna sesuai selera
  • Gula pasir 1/2 kg
  • Air higienis 0,8 ltr
Cara Membuat Manisan Agar-agar Pelangi
  1. Masukkan semua materi dan rebus hingga mendidih aduk-aduk hingga gulanya hancur dan adonan mengental
  2. Kemudian angkat dan tuang kedalam cetakan yang telah disediakan sebelumnya setebal jari
  3. Tunggu hingga agar-agar mengeras, 
  4. kemudian potong kecil-kecil berbentuk dadu atau sesuai selera.
  5. Selanjutnya sehabis siap dipotong masuk ke tahap penjemuran.
  6. Jemur agar-agar berkali kali hingga betul betul mengering dan berkristal. 
  7. jangan lupa dibolak-balik biar cepat kering 
  8. Setelah benar-benar mengering simpan manisan agar-agar kedalam toples kedap udara.
3. Manisan Buah Cermai
Siapa yang tidak kenal olahan yang satu ini Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya
Manisan Cermai
Bahan :
  •  Cermai 550 gram
  •  Gula pasir 1 kg
  •  Pewarna kuliner  cair 1 sendok teh
  • Garam halus 1sendok teh
  • Air 500 ml
Cara Membuat Manisan Cermai
  1. Terlebih dahulu larutkan gula bersama air, 
  2. garam serta pewarna makanan. Aduk rata.
  3. Rebus larutan tersebut hingga mendidih.
  4. Masukkan cermai, aduk rata. 
  5. Dimasak hingga gula mengental. Angkat.
  6. Keringkan atau jemur manisan cermai hingga lapisan gula agak mengering. 
  7. Bisa juga keringkan dengan memakai oven
  8. Setelah manisan cermai kering simpan dalam wadah atau toples yang tertutup rapat.
  9. Manisan ceremai siap disajikan.
Bagiaman bunda cara membuat Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya sangatlah gampang bukan, selain gampang dalam membuat Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya perlu diperhatian cara-cara yang benar supaya manisan yang dihasilkan benar-benar enak dan tentunya awet, untuk bunda yang dirasa tidak sabar dalam menciptakan manisan bunda sanggup menggakalinya dengan memakai panggangan supaya manisan lebih cepat kering.
Baca Juga : Resep Sayur Kangkung Dan Cara Membuatnya
Diperhatikan juga dalam menciptakan olaha yang satu ialah daerah penyimpanannya, usahakan jangan di simpan di toples yang terbuat dari materi plastik, bunda sanggup memakai toples yang terbuat dari materi kaca dan juga gunakanlah toplles yang super rapat supaya manisan sanggup lebih bertahan lama, manisan yang sanggup tahan usang ialah manisan yang kering secara sempurna, demikian Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya smoga bunda sanggup mempraktekannya dirumah dengan baik serta baca juga aneka resep pilihan dari kami.