15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

10 Kumpulan Resep Sambal Nusantara Untuk Komplemen Nasi, Soto, Bakso Dan Lauk

10 KUMPULAN RESEP SAMBAL NUSANTARA UNTUK PELENGKAP NASI, SOTO DAN LAUK  - Sambal merupakan komplemen yang wajib ada pada dikala makan nasi dan lauk. Bukan hanya pada dikala makan nasi sambal di sediakan, pada dikala makan soto atau bakso juga menambahkan sambal. Sambal tersebut mempunyai rasa yang berbeda – beda tergantung dari materi – materi yang di gunakan, ibarat sambal yang super pedas, pedas biasa atau pedas anggun dan lain sebagainya. Pada tiap – tiap kawasan juga memilki ciri khas sambal yang berbeda – beda. Berikut ini aku akan share 10 resep sambal di seluruh nusantara dengan materi dan rasa yang berbeda, yang sanggup Anda coba di rumah Anda. Berikut resepnya di bawah ini :

 KUMPULAN RESEP SAMBAL NUSANTARA UNTUK PELENGKAP NASI 10 Kumpulan Resep Sambal Nusantara Untuk Pelengkap Nasi, Soto, Bakso dan Lauk


BAHAN SAMBAL TERASI CABE RAWIT MERAH TOMAT

  • 3 sendok makan minyak, untuk menggoreng
  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 8 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI CABE RAWIT MERAH TOMAT

  1. Panaskan minyak, goreng bawang merah, cabe rawit, cabe merah dan tomat. Angkat lalu  tiriskan
  2. Ulek semua materi yang telah di goreng bersama terasi, gula pasir, dan garam. Angkat lalu      sajikan.
Untuk 4 – 5 Orang


BAHAN SAMBAL CIBIUK TERASI

  • 10 buah cabe rawit merah/ hijau
  • 3 buah tomat hijau 
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 genggam daun kemangi
CARA MEMBUAT SAMBAL CIBIUK TERASI

  1. Ulek dan tumbuk berangasan semua bahan, kecuali daun kemangi, aduk rata. Tambahkan daun          kemangi, tekan – tekan dengan ulekan.
  2. Sajikan sambal cibiuk bersama ikan goreng atau ikan bakar dan sepiring nasi panas serta          hidangan lainnya.
Untuk 4 Porsi


BAHAN SAMBAL COBEK IKAN MAS

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 150 ml santan kental
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan air
HALUSKAN

  • 15 buah cabe merah
  • 1 cm kencur, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 7 buah kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih, bakar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap jikalau suka
CARA MEMBUAT SAMBAL COBEK IKAN MAS

  1. Panaskan minyak, tumis semua materi yang telah dihaluskan hingga harum. Masukan santan dan air asam jawa. Masak sambil di aduk hingga matang.  Angkat.
  2. Lalu sajikan sebagai komplemen ikan mas panggang/ bakar.
Untuk 4 Orang


BAHAN SAMBAL DAGING SAPI CINCANG TOMAT TERASI

  • 200 gram daging sapi cincang
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah toamt merah
  • 1 papan petai, kupas, belah dua
  • 200 ml air
HALUSKAN

  • 12 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan terasi matang
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT SAMBAL DAGING SAPI CINCANG

  1. Sangrai daging sapi cincang hingga kering, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang. Masukan        tomat, daging cincang yang sudah di sangrai, petai dan air. Masak hingga daging empuk,        berminyak dan kuah mengental.
Untuk 4 Porsi


BAHAN SAMBAL GORENG PETIS

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 12 buah cabe rawit, iris halus
  • 2 sendok makan air asam
  • 6 sendok makan petis udang
  • Garam secukupnya
  • 300 ml santan
HALUSKAN

  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe hijau
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG PETIS

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan  bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  2. Campur cabe rawit, air asam dan petis udang. Masukan ke dalam tumisan. Tuangi santan lalu  didihkan. Masak hingga berminyak kemudian angkat.
Untuk 4 – 5 Orang


BAHAN SAMBAL IKAN COLO - COLO

  • 12 buah cabe merah, iris kasar
  • 8 butir bawang merah, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong –potong
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya.
  • 50 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN COLO - COLO

  1. Campur semua materi sambal, aduk rata. Lalu sajikan sambal ikan colo – colo kecap anggun bersama lauk dan nasi hangat. 

BAHAN SAMBAL KALUKU IKAN ASIN

  • ½ butir kelapa muda
  • 60 gram ikan asin gabus
  • 10 buah cabe merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 batang seledri, ambil daunnya, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk purut, ambil daunnya, buang tulang daunnya, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUATNYA SAMBAL KALUKU IKAN ASIN

  1. Kupas kelapa, kemudian parut agak berangasan kemudian sisihkan.
  2. Rendam ikan asin gabus hingga empuk, kemudian cincang berangasan dagingnya. Sisihkan.
  3. Campur kelapa parut, ikan gabus, bawang putih, bawang merah, seledri dan daun jeruk sampai  rata. Masak hingga semua materi matang. Angkat kemudian sajikan.
Untuk 4 Orang


BAHAN SAMBAL KEMIRI PLUS TOMAT

  • 7 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah, iris
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUATNYA SAMBAL KEMIRI

  1. Giling kemiri, bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit merah dan tomat hingga halus.    Tambahkan garam dan gula merah, giling hingga halus dan tercampur rata.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum dan matang. Angkat kemudian sajikan bersama aneka soto
# 9. RESEP SAMBAL KENARI KHAS MALUKU

BAHAN SAMBAL KENARI

  • 12 sendok makan kenari, seduh air panas, kupas kulitnya
  • 4 butir bawang merah
  • 16 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok teh terasi matang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 buah lemon cui, ambil airnya
CARA MEMBUAT SAMBAL KENARI KHAS MALUKU

  1. Sangrai kenari hingga kecoklatan, angkat kemudian sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, cabe merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir, giling sampai      halus.
  3. Tambahkan kenari terus digiling lagi hingga kenari lumat, terakhir beri lemon cui
Untuk 4 Porsi

Nb : lemon cui bentuknya ibarat dengan jeruk nipis, namun lebih kecil dengan kulit yang tipis dan banyak mengandung air.


BAHAN SAMBAL KLUWEK

  • 4 buah kluwek rebus, ambil isinya
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah, sangrai
  • 6 buah cabe rawit 
  • 1 cm kencur
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh air asam
  • 50 ml santan kental, didihkan
CARA MEMBUAT SAMBAL KLUWEK

  1. Haluskan kluwek, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, kencur, gula merah dan garam. Beri air asam dan santan, aduk rata. 
  2. Sajikan sambal kluwek sebagai pendamping makan nasi, lauk dan lalapan.
Untuk 4 Porsi

Demikian 10 kumpulan resep sambal dari seluruh nusantara dengan rasa dan aroma yang khas, yang sangat cocok di nikmati bersama nasi, lauk, soto dan bakso, selamat mencoba 😊