15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

RESEP UNIK GARANG ASEM KHAS JAWA TENGAH

RESEP UNIK GARANG ASEM KHAS JAWA TENGAH | Resep masakan indonesia memang kaya dengan masakan unik. Seperti pada postingan sebelumnya Resep Indonesia telah memberikan Resep Unik Puding Busa Kopi yang juga merupakan hasil kreasi unik dari kami yang patut anda coba. Pada kesempatan kali ini kami mencoba berbagi resep khas Jawa Tengah yaitu Resep Unik Garang Asem. Berikut langkah dan cara membuat Garang Asem Khas Jawa Tengah.

RESEP UNIK GARANG ASEM KHAS JAWA TENGAH

Bahan Garang Asem :
  • 1 ekor ayam dipotong-potong
  • 500 ml santan
  • 30 buah cabai rawit  iris kasar
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai digeprek
  • 7 buah belimbing wuluh dibelah
  • 1 tangkai daun kemangi
  • 6 lembar daun salam
  • 7 buah tomat potong jadi 4
Bumbu Resep Garang Asem yang dihaluskan : 
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Garang Asem Khas Jawa Tengah : 
  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan ayam yang telah dipotong-potong aduk sampai rata dengan api kecil.
  2. Setelah itu tuanglah santan dan tambahkan juga belimbing wuluh, cabe rawit dan lengkuas dan masaklah sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengering.
  3. Ambillah daging ayam, daun salam, tomat dan kemangi bungkus dengan daun pisang yang telah disiapkan.
  4. Kukuslah Ayam yang telah dibungkus selama 30-45 menit.
Resep Unik Garang Asem Khas Jawa Tengah mengalami dua proses masak, yang pertama direbus dan yang kedua dikukus, hal ini membuat Daging Ayam lebih empuk dan bumbu repah meresap dengan baik dan ini merupakan keunikan dari Resep Indonesia khas Jawa Tengah ini.