RESEP SEAFOOD TOM YAM KHAS THAILAND ALA RESTO GURIH | Anda pasti sering mendengar Masakan Tom Yam di Restoran-Restoran mahal maupun di tempat kuliner pinggir jalan. Resep Seafood asal Thailand ini saat ini memang sangat digemari di Indonesia karena rempah dan bahan-bahan yang digunakan sangat familier dengan lidah Indonesia. Pada kesempatan yang lalu Resep Masakan juga telah memberikan postingan mengenai Resep Seafood seperti Resep Kerang Gurih yang tika kalah enaknya. Pada kesempatan kali ini kami mencoba membahas Resep Seafood Tom Yam Khas Thailang Ala Resto Gurih untuk anda.
Bahan Seafood Tom Yam Khas Thailand :
- 40gr udang kupas kulitnya.
- 200gr cumi-cumi putih dipotong-potong.
- 150gr fillet kakap potong dadu
- 200gr kerang hijau.
- 75gr jamur merang.
- 3 batang sereh/serai digeprek
- 7 lembar daun jeruk.
- 5 sdm kecap ikan
- 10 buah cabai rawit, memarkan bagian pangkalnya
- 1 sdm cincangan daun ketumbar
- minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1.500 ml kaldu seafood
- 5 sdm air jeruk nipis
- 5 buah Cabai merah
- 5 buah Cabai hijau atau cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi dibakar/digoreng
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
- Siapkan panci kemudian rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur tambahkan garam, gula dan masaklah dengan api kecil sampai harum.
- Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng sampai wangi kemudian tambahkan kecap ikan setelah itu tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan seafood masak kembali hingga bumbu tumisan menyerap ke dalam rebusan seafood.
- Ketika daging sudah lunak, sebelum diangkat tambahkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis. Tom Yam Seafood Khas Thailand sudah siap disajikan.
Resep Seafood Tom Yam Khas Thailand memang banyak rempah dan bahan yang digunakan, akan tetapi cara memasak seafood ala thailand ini sangat praktis dan mudah seperti halnya memasak Resep Seafood Sop Ikan dan lainnya.