Resep Masakan Buka Puasa | Sop Ikan Gurame

Masakan Menu sehat saat berbuka puasa sangat penting. Ketika berpuasa kita banyak kehilangan cairan tubuh dan karbohidrat untuk energi. Makanya ketika kita berbuka disarankan untuk memulai buka puasa dengan yang manis-manis. Untuk menu utama kita dapat memanfaatkan protein dari Ikan. Pada Kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia ingin mempersembahkan Sop Ikan Gurame sebagai Menu Berbuka Puasa Anda.
Resep Menu Makanan Buka Puasa | Sop Ikan Gurame. Masakan Menu Sehat Saat Berbuka Puasa sangat penting. Ketika berpuasa kita banyak kehilangan cairan tubuh dan karbohidrat untuk energi. Makanya ketika kita berbuka disarankan untuk memulai buka puasa dengan yang manis-manis. Untuk menu utama kita dapat memanfaatkan protein dari Ikan. Pada Kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia ingin mempersembahkan Sop Ikan Gurame sebagai Menu Berbuka Puasa Anda. Pada postingan sebelumnya kami juga telah membahas Resep Ikan Gurame Bakar. Sop yang biasanya dibuat dari daging sekarang kita ganti dengan ikan. Berikut ini langkah-langkah pembuatannya.
Resep Masakan Buka Puasa | Sop Ikan Gurame

Bahan Resep Sop Ikan Gurame | Menu Berbuka

  • 1 ekor gurame
  • 4 siung bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah tomat hijau    
  • 5 cm jahe, dimemarkan
  • 500 cc air
  • 1/2 sdt gula pasir atau secukupnya
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1 sdt lada bubuk atau secukupnya
  • Penyedap rasa, jika diperlukan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2-3 tangkai daun kemangi
  • 2 batang daun seledri, iris-iris
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 batang sereh dikeprek

Cara Membuat Sop Ikan Gurame

  • Ikan dibersihkan kemudian dipotong dan dilumuri air jeruk, parutan bawang putih beserta parutan jahe, lalu diamkan selama 30 menit.
  • Siaplkan wajan lalu tumislah irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tumisan dihaluskan dan pisahkan.
  • Kembali lagi, tumis bawang putih yang dikeprek, sisihkan.
  • Air dimasak sampai mendidih, tambahkan bawang putih yang dikeprek, jahe dan sereh. Tambahkan juga bawang, bawang putih dan bawang merah goreng yang dihaluskan, kaldu, lada bubuk, kecap ikan, kecap asin dan gula pasir ( penyedap rasa bila suka ).
  • Setelah diaduk-aduk kemudian masukkan ikan gurame dan masaklah sampai matang. setelah matang matikan api kompor dan tambahkan potongan tomat, perasan jeruk agar segar dan seledri jika anda suka. Apabila anda suka pedas anda dapat menambahkan cabe rawit.
Resep Sop Ikan Gurame mengandung sejumlah vitamin, protein dan omega 3 yang baik untuk kesehatan anda. Pada Bulan Puasa Ramadhan anda diharuskan menjaga keseimbangan tubuh dengan pola makanan dengan masakan sehat. Anda dapat juga mempraktikan Resep Sup Kacang Merah untuk Hidangan Berbuka Puasa anda. Demikian dari Resep Masakan Indonesia semoga bermanfaat.

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.