Resep Menciptakan Ayam Cocoh Khas Surabaya

Resep Ayam Cocoh Khas Surabaya – Ayam cocoh merupakan ayam bakar khas Surabaya yang mungkin masih kurang familiar di pendengaran Anda. Sajian ayam kampung yang diolah bersama bumbu santan ini mempunyai aroma sekaligus rasa yang berbeda. Terutama bila Anda mengolahnya dengan baik dan daging ayam benar-benar dimasak empuk.

Perlu diketahui, bahwa cara memasak resep ayam cocoh khas Surabaya ini sangat unik. Sebelum diolah bersama bumbu santan, ayam dibakar dengan bumbu air asam saja. Proses pembakarannya juga hanya setengah matang, sehabis itu gres dimasak kembali dengan adonan santan hingga empuk.
 Ayam cocoh merupakan ayam bakar khas Surabaya yang mungkin masih kurang familiar di telin Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya
Ayam Cocoh Khas Surabaya
Tahap terakhir, bila bumbu sudah menyusut atau istilah lainnya meresap, ayam dapat eksklusif dibakar sesuai mekanisme resep ayam cocoh khas Surabaya. Pokoknya, Anda tidak akan menyesal, deh mengolah sajian ini!

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 ¾ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh jintan
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah ayam cocoh dari Surabaya.
  2. Kedua, jikalau ayam sudah dibersihkan dari bulu dan kotorannya, Anda dapat memotong ayam tersebut menjadi empat bagian
  3. Lalu, basuh ayam dengan air hingga higienis dari darah maupun kotoran lainnya. Tiriskan airnya hingga kering
  4. Kemudian, lumurkan air asam Jawa pada seluruh bab ayam tersebut hingga merata. Biarkan selama 20 menit dulu
  5. Setelah itu, bakar potongan ayam hingga setengah matang. Bolak-balik juga, kemudian angkat
  6. Selanjutnya, tusuk ayam tersebut memakai garpu dan agak dimemarkan. Sisihkan dahulu
  7. Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
  8. Sesudahnya, tuangkan santan bersama gula merah dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
  9. Lalu, kalau sudah Anda dapat memasukkan ayam sambil diaduk rata dan dimasak dengan api kecil
  10. Kemudian, tunggu hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, kemudian bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbunya
  11. Terakhir, jikalau telah dibolak-balik dan harum matang kecoklatan, Anda dapat mengangkat ayam cocoh tersebut
  12. Hidangan dapat eksklusif disajikan di piring saji.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Cakalang Khas Sulawesi Utara
Berakhirlah panduan menciptakan kuliner kawasan dari resep ayam cocoh khas Surabaya. Semoga resep ini membantu Anda menghidangkan sajian istimewa untuk keluarga. Dengan resep ini, 4 porsi sajian sudah dapat Anda santap bersama keluarga. Salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.