Menu Internasional - Kali ini kita akan menawarkan resep nasi tim. Nasi tim merupakan perpaduan antara kuliner Tionghoa dan Indonesia yang merupakan adonan antara nasi dipadu dengan ayam yang dikukus berbumbu gurih. Kata "tim" sendiri bersama-sama berasal dari bahasa Inggris yaitu steam yang berarti dikukus. Bahan utama untuk menciptakan nasi tim selain beras yakni daging ayam tanpa tulang, namun pada kreasi selanjutnya daging ayam dapat diganti dengan daging yang lain menyerupai daging sapi maupun bebek.
Penyajian nasi tim ini sangat unik, menyerupai yang sering kita lihat ketika makan nasi Padang. Hanya sama bentuknya namun prosesnya berbeda. Bedanya yakni untuk menciptakan nasi tim, bahan-bahan dimasukkan kedalam mangkuk aluminium kemudian diisi dengan nasi dan dipadatkan, gres kemuadian dimasukkan ke dalam panci pengukus. Sedangkan nasi padang hanya dicetak nasinya saja kemudian disiram dengan kuah rendang.
Nasi tim ini biasanya selalu disajikan dalam keadaan hangat, sehingga sebelum disajikan nasi tim ini biasanya selalu diletakkan di dalam panci kukusan. Nah gres kemudian ketika disajikan nasi yang sudah dipadatkan di dalam mangkuk tadi ditangkupkan di atas sebuah piring sehingga nasi dan lauknya pribadi mejadi satu. Menurut budaya yang ada nasi tim yang selalu disajikan hangat ini dianggap dapat memberi kehangatan dan memulihkan kesehatan yang mengkonsumsinya, sekaligus menawarkan kenyamanan. Nasi tim dengan tekstur lembutnya juga baik untuk anak bayi, manula dan juga orang sakit yang sedang dalam proses penyembuhan.
Nah sehabis sedikit mengenal apa itu nasi tim, kali ini kita akan segera menghadirkan resep nasi tim dengan variasi berbeda dari yang biasanya. Nasi tim kita kali ini memakai daging angsa sebagai pengganti daging ayam yang biasa digunakan dalam pembuatan nasi tim. Resep nasi tim Istimewa kali ini akan kita berikan di Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap yang berikut ini.
- 1/2 ekor angsa (dibuang tulangnya)
- 1 sendok teh garam
- 1,5 liter air (untuk merebus)
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 siung bawang putih (dicincang)
- 1/2 butir bawang bombay (dicincang)
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica
- 1 batang daun bawang (dirajang tipis)
- 1/2 sendok teh penyedap (jika suka)
Bahan Nasi :
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 300 gram beras (dicuci bersih)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap asin
- 100 ml kaldu bebek
Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap :
- Daging angsa dipotong-potong. Lalu rebuslah dengan air di campur garam selama 30 menit, kemudian angkat kemudian saring kaldunya dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumislah bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma harum. Masukkan angsa yang sudah direbus, kecap manis, kecap asin, bubuk merica, dan penyedap (jika suka). Masaklah hingga angsa matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan dahulu.
- Membuat nasi :Panaskan miyak goreng dan minyak wijen. Lalu masukkan beras dan aduk-aduk hingga rata. Berilah garam dan kecap asin, kemudian aduk-aduk hingga beras berwarna agak kuning. Berilah air saringan kaldu dan masaklah hingga kaldu terserap habis kemudian angkat.
- Isikan nasi ke dalam mangkuk logam/aluminium yang sudah diolesi minyak, hingga seperempat volume mangkuk. Lalu tambahkan dengan 2 sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras hingga setengah mangkuk. Padatkan kemudian siram dengan kaldu angsa hingga hampir penuh. Kukuslah selama 1 jam hingga matang dan angkat.
- Penyajian : balikkan mangkuk, kemudian sajikan hangat dengan sisa kaldu angsa dan taburi dengan irisan daun bawang.
Nah nasi tim sudah jadi, memang agak usang untuk menciptakan nasi tim ini, jadi mungkin jikalau anda buru-buru tidak dapat membuatnya. Bahan yang disediakan di atas dapat dihidangkan untuk 4 porsi makan. Sebagai selesai kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.