Resep Menciptakan Brengkes Remis Khas Mojokerto

Resep Brengkes Remis Khas Mojokerto – Masih ingat sajian bunthil khas Jogja yang sudah kami bahas sebelumnya? Bunthil merupakan makanan yang berbahan utama teri atau ikan lainnya dan dicampur bersama petai serta parutan kelapa kemudian dibungkus daun singkong dan disajikan bersama kuah santan.

Sama dengan sajian yang akan kami bahas kali ini. Resep brengkes remis khas Mojokerto ini juga hampir sama dengan bunthil. Bedanya, memakai materi yang lebih komplit ibarat kerang darah, udang api-api tapi tidak dicampur parutan kelapa. Penyajian sausnya juga sama, hanya saja dalam brengkes remis ini memakai saus santan dengan isian petai.
 Masih ingat sajian bunthil khas Jogja yang sudah kami bahas sebelumnya Resep Membuat Brengkes Remis Khas Mojokerto
Brengkes Remis Khas Mojokerto
Gurihnya kerang dan udang yang dikombinasi dengan air kelapa menciptakan sajian ini tidak hanya gurih saja, tapi juga anggun dan pedas. Rasa pedasnya diperoleh dari adonan saus yang memang top dan rugi kalau tidak dicoba. Mari buat sajian ini dengan resep brengkes remis khas Mojokerto!

Bahan:

  • 2 ons kerang darah, tanpa kulit
  • ¼ ons udang api-api
  • 2 ons daun singkong lebar
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml air kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Saus:

  • 10 buah mata petai
  • 7 buah cabe rawit merah, utuhkan
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, Anda sanggup menyiapkan seluruh kebutuhan materi dan bumbu yang dipakai untuk mengolah brengkes remis khas Mojokerto
  2. Kedua, basuh bahan-bahan utama ibarat kerang darah, udang api-api dan daun singkong. Tiriskan
  3. Lalu, rebus daun singkong tersebut hingga matang. Tiriskan juga dan rendam dalam air selama beberapa saat
  4. Kemudian, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dengan daun jeruk serta lengkuas hingga wangi
  5. Selanjutnya, masukkan udang dan kerang darah yang sudah higienis sambil diaduk hingga warnanya berubah
  6. Berikutnya, beri merica bubuk, garam serta gula pasir sambil diaduk dan jangan lupa dicicipi rasanya
  7. Setelah itu, tuangkan air kelapa secara pribadi dan aduk kembali. Masak hingga bumbu meresap
  8. Sesudahnya, siapkan daun singkong lebar dan beri isian dari rebusan kerang dan udang tadi. Bungkus serta ikat dengan tali
  9. Lalu, ulangi kembali hingga semuanya habis. Kukus dalam panci selama beberapa menit hingga matang. Angkat
  10. Kemudian, buat sausnya dengan menumis bawang merah, petai serta cabe utuh hingga harum
  11. Selanjutnya, tuangkan santan bertahap dan aduk hingga mendidih. Beri garam, kaldu ayam debu dan gula pasir
  12. Terakhir, tunggu hingga saus matang dan angkat. Siramkan pada piring saji berisi hidangan brengkes remis khas Mojokerto

Baca Juga : Resep Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
Begitulah cara memasak hidangan ini dengan resep brengkes remis khas Mojokerto. Praktis sekali, bukan? Dengan panduan memasak dari kami tersebut Anda sanggup menyajikan 8 porsi sajian. Jangan lupa menyantapnya selagi masih hangat, ya. Salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.