RESEP IKAN TONGKOL BAKAR KHAS PAPUA (MONAKWARI) | Indonesia dengan luas daerah dari sabang sampai meurauke dan terdiri dari berbagai macam suku tentu saja kaya dengan Resep Masakan Khas selain kaya juga alam dan panoramanya. Papua merupakan propinsi ujung timur Indonesia termasuk di dalamnya. Dengan kekayaan alam dan Panorama Indah, Papua juga menyimpan kuliner dan masakan khas yang harus anda coba praktikkan. Daerah yang dikenal kaya dengan keindahan lautnya ini tentu saja mempunyai Resep Khas Ikan Bakar yang menggoda. Pada Kesempatan kali ini kami akan memberikan Resep dan Cara Memasak Ikan Tongkol Bakar Khas Manokwari Papua. Berikut ini langkah dan cara pembuatannya.
- 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1/2 sdm garam
- 8 butir bawang merah
- 8 butir cabai rawit merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Ikan tongkol yang sudah dibersihkan lalu dibalur dengan air jeruk lemon dan 1/2 sdm garam kemudian dibiarkan selama 15 menit.
- Siapka arang kayu atau batok kelapa kemudian bakar ikan tongkol dengan sekali-kali membolak-balik sampai matang.
- Ikan bakar yang sudah matang ditaburi dengan bumbu tumbuk kasar sebagai sambal. Anda juga dapat menambahkan kecap untuk menambah rasa manis jika anda suka.
Bumbu tumbuk mentah yang masih segar dan pedas menjadi ciri khas tersendiri pada Resep Ikan Tongkol Bakar Khas Manokwari Papua. Ikan tongkol yang digunakan disarankan masih segar karena jika tidak segar ikan tongkol akan mengakibatkan gatal-gatal disekitar mulut bahwakan bisa mengakibatkan keracunan kecil seperti mual, sakit kepala dan muntah-muntah. Resep ikan lainnya juga dapat anda praktikkan seperti Resep Ikan Kakap Saus Tiram.