15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

RESEP RAHASIA SOTO LAMONGAN GURIH ENAK

RESEP RAHASIA SOTO LAMONGAN GURIH ENAK | Soto merupakan Masakan Khas Indonesia, tapi setiap daerah mempunyai ciri khas soto masing-masing, seperti Soto Khas Bogor dengan ciri khas tambahan santan kuahnya. Pada kesempatan yang lalu Resep Masakan Indonesia telah memposting beberapa macam soto khas Indonesia, nah pada kesempatan kali ini kami ingin kembali menghadirkan Resep Rahasia dan Cara Membuat Soto Khas Lamongan Enak. Berikut ini langkah-langkah serta bahan-bahannya. 
RESEP RAHASIA SOTO LAMONGAN GURIH ENAK

Bahan membuat Soto Ayam Lamongan

  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 ruas jahe, dimemarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • Garam secukupnya

Bumbu Soto Ayam Lamongan

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar disangrai
  • 6 butir kemiri disangrai
  • 3 cm kunyit.

Bahan Pelengkap

  • 50 gr mie sohun, diseduh air panas hingga lunak.
  • 50 gr kol iris halus
  • Daun seledri, diiris halus
  • Bawang goreng
  • Bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus,
  • kerupuk udang yang telah dijadikan koya
  • sambal, jeruk nipis.

Cara membuat Soto Lamongan

  1. Siapkan panci kemudian rebuslah ayam dengan 2 liter air masak hingga empuk dan matang.
  2. Setelah matang Ayam disuwir-suwir dan air rebusan sebagai air kaldu untuk kuah disisihkan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng  lalu tumislah bumbu yang dihaluskan hingga wangi, tambahkan sekitar 5 sendok makan air kaldu kedalam tumisan lalu masukkan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam kemudian aduk sampai bahan layu dan bumbu tercampur merata.
  4. Setelah itu tuanglah semua sisa kaldu ayam yang tadi telah disisihkan masak dengan api kecil sampai mendidih dan biarkan masak sampai sekitar 15 menit.

Cara menghidangkan Soto Lamongan

  1. Siapkan Mangkuk saji, masukkan suwiran daging ayam.
  2. tambahkan sohun, irisan daun kol, irisan seledri, dan telur.
  3. Tuanglah kuah soto (dari air kaldu yang telah dimasak) yang masih panas.
  4. Taburi bawang goreng, bawang putih goreng dan kerupuk udang yang telah dihancurkan .
  5. Jika anda suka pedas hidangkan dengan sambal atau saus dan beri jeruk nipis agar terasa segar.
Soto lamongan mempunyai ciri khas dengan kuah yang sedikit kuning dan harum rempah juga biasanya ditaburi dengan koya yang terbuat dari kerupuk udang yang telah dihaluskan sehingga menghasilkan sensasi enak di lidah anda. Baca juga Resep Coto Makassar Asli.