RESEP COTO MAKASSAR ENAK ASLI

Coto Makassar memiliki cita rasa yang khas kuah kental ramuan rempahnya yang juga berfungsi sebagai penawar zat kolesterol yang terdapat dalam jeroan daging sapi seperti hati, babat, jantung limpah. Coto Makasar merupakan khas kota Makassar, uniknya makanan kalau di daerah lain biasa disebut dengan soto tapi kalau makassar harus pake "Coto". Penulis sendiri tidak mengerti kenapa pake "C" tidak Soto seperti "Resep Soto Betawi Asli".
RESEP COTO MAKASAR ENAK ASLI 
RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK
Coto Makassar memiliki cita rasa yang khas kuah kental  ramuan rempahnya yang juga berfungsi sebagai penawar zat kolesterol yang terdapat dalam jeroan daging sapi seperti hati, babat, jantung limpah. Coto Makasar merupakan khas kota Makassar, uniknya makanan kalau di daerah lain biasa disebut dengan soto tapi kalau makassar harus pake "Coto". Penulis sendiri tidak mengerti kenapa pake "C" tidak Soto seperti "Resep Soto Betawi Asli". disini bukan itu yang akan kita bahas tapi mari kita melihat bagaimana Cara Membuat Coto Makassar Enak dan Lezat. Berikut ini Resep Masakan Indonesia menyajikannya untuk anda.
Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi,
  • 500 gram jerohan dan hati sapi,
  • 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
  • 250 gram kacang tanah disangrai, dibuang kulit ari dan dihaluskan
  • 5 batang serai, dimemarkan
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 lbr daun salam
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan putih
  • ½ sdm merica
  • garam secukupnya
RESEP SAMBAL TAUCO
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm tauco
Penyajian :
  • irisan daun seledri
  • irisan daun bawang
  • bawang goreng untuk taburan
  • jeruk nipis
  • sambal tauco
  • nasi lepat atau ketupat
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
  1. Cuci bersih semua daging sapi termasuk jeroannya kemudian rebuslah dengan air cucian beras. Tambahkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkuk masukkan  potongan daging, jeroan dan hati lalu tuanglah kuah. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Demikian Resep Khas Coto Makassar yang kami sajikan untuk anda semoga bermanfaat dan coba juga Resep Khas Indonesia lainnya seperti Resep Mie Aceh Enak dan lainnya di Resep Masakan Indonesia.

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.