Rahasia Resep Soto Betawi

Masakan Nusantara Resep Soto Betawi
Resep Masakan Nusantara - Berkreasi di dapur memang menyenangkan. Kali ini Resep Nusantara ingin menyajikan salah satu masakan yang umum dan mudah ditemui hampir seluruh wilayah Indonesia ialah soto. Soto adalah makanan  kuah kaldu yang diberi bumbu rempah-rempah. Hampir seluruh wilayah Indonesia memiliki soto dengan ciri khasnya masing-masing. Kali ini Resepindon akan membagikan resep soto yang amat banyak disukai warga Ibukota dan merupakan khas dari Betawi yaitu Soto Betawi yang akan kita bahas resepnya pada kesempatan kali ini.
Resep Soto Betawi


Bahan-Bahan

  • 500 gram daging sapi dan isi perut sapi (jeroan), dipotong dadu
  • 210 ml santan
  • 250 ml susu segar
  • Air secukupnya
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan mentega

Bahan Bumbu

  • 1 sendok makan lada (merica), disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • ½ sendok teh jinten, disangrai
  • ½ biji pala, disangrai
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 5 siung bawang merah, disangrai
  • 4 siung bawang putih, disangrai
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap

  • Daun bawang, diiris halus
  • Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
  • Tomat, iris kasar
  • Jeruk limau
  • Emping goreng
  • Kecap manis
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng

 Cara Membuat Soto

Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jeroan, jahe, lengkuas. Rebus sampai daging dan jeroan empuk kemudian angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi. Gorenglah daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan santan kental, susu segar, dan mentega hingga matang, kemudian angkat. Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai wangi dan mendidih. Masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu kemudian masukkan daging dan jeroan, masak hingga matang, kemudian angkat. Hidangkan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap

Cara membuat sambal

1 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit,  1 sendok teh garam, 2 siung bawang putih dihaluskan, lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.

Demikian Sajian Resep Hari ini semoga bermanfaat untuk anda. Baca juga Artikel kami Resep Soto AyamResep Masakan Nusantara

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.