15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO AYAM KENYAL ENAK

RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO AYAM KENYAL ENAK | Bakso merupakan makanan paling favorit di Masyarakat Indonesia. Bakso banyak kita temui di tempat-tempat kuliner atau bahkan di jajanan di pinggir jalan. Membuat bakso kreasi anda sendiri untuk keluarga akan terasa lebih nikmat dan lebih yakin higienis dan dengan bahan-bahan yang aman mengingat banyaknya penggunaan bahan bahan berbahaya pada bakso. Bakso yang baik seharusnya kenyal dan daging ayam atau sapi lebih terasa dengan paduan rempah-rempahnya. Pada postingan yang lalu kami juga telah menghadirkan Cara Membuat Bakso Tahu Enak yang mungkin telah anda praktikkan, kali ini Resep Masakan akan memberikan anda Langkah-Langkah Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal
RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO AYAM KENYAL ENAK

Bahan-bahan Resep Bakso Ayam
  • 500 gr daging ayam
  • Air es untuk merendam bakso
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm tepung maizena
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Resep Kuah Bakso
  • 2 ltr air kaldu dari rebusan daging dan bakso ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk 
  • 2 btng daun bawang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 5 buah bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdt garam
  • bawang goreng sebagai taburan
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat Resep Bakso Ayam
  1. Daging ayam dipotong-potong kecil lalu masukan ke dalam alat penggiling daging atau bisa juga diblender. Tuanglah 4 sdm air es sedikit demi sedikit sampai cincangan daging membentuk gumpalan.
  2. Tuanglah daging yang telah dihaluskan kedalam wadah yang lebih besar dan sediakan juga mangkuk berukuran kecil berisi air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena dalam mangkuk.
  3. Masukkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap lalu aduk sampai rata.
  4. Siapkan mangkuk yang di dalamnya berisi air es lalu angkat adonan dan bantingkan ke mangkuk, jangan lupa basahi dulu tangan anda supaya tidak lengket. Ulangi sampai 10x atau sampai gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal. Maksud dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal.
  5. Mangkuk yang telah dialasi dengan plastik lalu taruh adonan dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
  6. Colek adonan sebanyak 1 sdm adonan dengan menggunakan sendok dan bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 cm. Setelah itu tambahkan adonan ke dalam panci berisi air panas. Lakukan sampai semua adonan habis.
  7. Hidupkan kompor lalu rebus bakso yang di panci menggunakan api kecil. Jangan sampai mendidih hingga bergolak. Masak hingga semua bakso sampai mengapung dan aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
  8. Untuk mengetahu bakso matang atau tidak, cobalah ambil satu bakso lalu belah apabila masih daging dalam bakso masih berwarna merah artinya belum matang.
  9. Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu, bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat, air disisihkan untuk kuah bakso. 
  10. Bakso kemudian dimasukan ke dalam air berisi es, rendam sampai dingin. 
Cara Membuat Kuah Bakso Ayam
  1. Siapkan wajan beri 1 sdm minyak goreng masukkan juga bawang putih lalu tumis sampai harum dan matang. Kemudian angkat. 
  2. Siapkan panci yang telah di isi air rebusan bakso, masukan tulang belulang ayam jika tersisa. Tambahkan tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk dan kaldu bubuk. masak sampai mendidih, Masukkan bakso dan daun bawang. Masak hingga matang. Cicipi rasanya. Angkat. 
  3. Bakso Ayam Kenyal dan Enak siap disajikan.
Baca juga resep masakan kreatif  kami yang lainnya seperti Resep Membuat Terong Balado dan Resep Buncis Telur Puyuh yang telah kami sajikan untuk anda.