Resep Ikan Bakar Kecap - Resep ini pas dan mantap buat hidangan piknik bersama Keluarga atau kerabat. Untuk pemilihan ikan disarankan memakai ikan tawar yang mudah anda temui di pasar-pasar tradisional. Resep Ikan Bakar Juga banyak jenis dan bisa anda kombinasikan dengan bahan - bahan yang lain seperti Resep Ikan Bakar Madu. Nah berikut ini Resep Masakan Indonesia menyajikan Resep Ikan Bakar Kecap dibawah ini.
Bahan ikan bakar Kecap
- 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
Bumbu ikan bakar Kecap
- 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
- 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
- 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
- 7 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Ikan Bakar Kecap
- Kecap Manis
- Tomat
- Cabe Rawit
- Bawang Merah
- Air Jeruk Nipis
Cara Membuat Ikan Bakar Kecap
- Bersihkan bagian perut ikan, cuci bersih dan dikerat. Sisihkan
- Masukkan ikan ke dalam wadah, beri perasan air jeruk, aduk secara merata dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak atau mentega, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk sampai rata. Angkat
- Selanjutnya olesi ikan dengan bumbu yang telah dibuat tadi
- Bakar ikan sambil dioles menggunakan sisa bumbu sampai matang.
Mudah dan menyenangkan apalagi dikerjakan rame-rame, kami menyarankan kalau ikannya dibakar menggunakan arang batok kelapa. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri disesuaikan dengan kebutuhan, semoga Resep Ikan Bakar yang kami sampaikan dapat bermanfaat dan selamat menikmati weekend bersama keluarga. Baca juga artikel kami tentang Ikan Bakar Enak yang dapat anda praktikan juga