Yang membedakan Sayur Asem Betawi dari sayur asem yang lain adalah bumbunya memakai cabe, kemiri dan ditaburi dengan kacang tanah membuat kuah terasa segar di mulut.
Bahan-Bahan :
- Kacang Panjang
- Jagung Muda.
- Daun Melinjo secukupnya.
- Terong
- Kacang Tanah
- Jagung Manis.
- Nangka Muda
- Labu Siam
- Air
- Cabai merah besar
- Cabai merah hijau
- Daun salam
- Lengkuas
- Asam muda.
- Gula Pasir
Bahan Bumbu :
- Bawang Merah
- Cabai Merah Besar
- Kemiri
- Terasi
Cara Membuat :
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran. Rebus 1,2 liter air bersama bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai mendidih.Masukkan berturut-turut dari bahan yang keras yaitu jagung, nangka muda dan kacang tanah. Setelah itu masukkan labu siam, kacang panjang dan asam jawa. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera hingga terasa gurih, manis dan asam. Yang terakhir masukkan daun melinjo masaklah sehingga layu. Angkat. Hidangkan Sayur Asem selagi panas dengan nasi, ikan asin dan sambal terasi.Demikian Sajian Resep Hari ini semoga bermanfaat untuk anda. Baca juga Artikel kami Resep Soto Betawi. Resep Masakan Nusantara