Pernahkah bunda ingin mengurangi bahkan tidak menggunakan sama sekali bumbu penyedap rasa dalam setiap kuliner ???
Kalau saya pernah bunda, sejak saya pernah diserang sakit kepala yang terlalu sering disertai dengan otot leher yang kram kemudian saya berobat ke salah satu terapis herbal di kota saya ( karena saya agak takut ke dokter :), jadi saya lebih menentukan tradisional atau herbal ).
Kemudian terapis saya menyarankan untuk mengurangi pemakaian bumbu penyedap rasa pada kuliner ( sebelumnya dia tidak bertanya apakah saya menggunakan bumbu penyedap rasa atau tidak dalam masakan ), jadi saya menentukan untuk mencoba saran tersebut.
Awalnya rasa kuliner memang terasa kurang gurih atau kurang apalah ??! alasannya yaitu memang dari remaja, ibu saya selalu menggunakan penyedap rasa dalam setiap kuliner beliau. Tapi tetap saya harus mencoba demi kesehatan saya sendiri jadi lama-kelamaan terbiasa bahkan kini tidak menggunakan penyedap rasa sama sekali.
Sekarang saya menggunakan bumbu penyedap kuliner ala rumahan versi saya bunda :D
Ada yang mau coba ??? berikut caranya :
- Saya sering menyeimbangkan pemakaian garam dan gula di dalam setiap kuliner saya, pola : Jika saya menggunakan 2 sdt garam dibarengi 1 sdt gula kemudian dicicip kadar asin dan manisnya apakah pas sesuai selera
- Saya sering menggunakan udang rebon, ikan teri goreng, udang kering, cumi asin untuk setiap kuliner tumisan
- Untuk menciptakan kaldu ayam yang jernih, saya biasanya merebus tulang-tulang ayam. Jangan menggunakan jeroan dan kepala ayam alasannya yaitu dapat bikin air kaldunya keruh.
- Bagi yang suka kaldu daging, bunda dapat merebus tulang daging dengan api kecil hingga mendidih kemudian sesekali bersihkan buih yang mengapung di permukaan air semoga mendapat kaldu yang jernih
- Untuk kaldu sayuran dengan rasa yang netral bunda dapat menggunakan bawang bombay, wortel atau seledri. Direbus di dalam air dan dapat ditambahkan rempah menyerupai lada putih atau butiran lada hitam untuk memperkaya rasa kaldu.
- Untuk kaldu seafood, rebus kepala atau tulang ikan tanpa daging lebih kurang 30 menit, tambahkan bawang bombay, cengkih, merica dan daun salam untuk memperkaya rasa kaldu. Untuk kaldu udang, rebus kepala udang dengan menambahkan jahe atau serai untuk menghilangkan busuk amisnya ( Saya lebih suka kaldu udang, alasannya yaitu lezat untuk bikin mie rebus kaldu udang + sayuran hmmmm Yummy :) )
Saya masih mempraktekkan cara ini hingga sekarang, keluarga juga tidak ada yang protes ( artinya rasa masakannya baik-baik saja hehehehe :D). Alhamdulillah sakit kepalanya kini gak terlalu sering lagi, meskipun terkadang masih sakit kepala alasannya yaitu kecapekan.
Untuk bunda yang sudah terbiasa menggunakan penyedap rasa, awalnya rasa kuliner tetap kurang lezat dan gurih kalau tidak ditambah dengan penyedap tersebut. Tetapi tetap harus mencoba alternatif berikut ya bunda, Semoga Bermanfaat :D
So, Enjoy Your Cooking Mom :D