Tentunya bunda sering sekali melihat jajanan pasar yang satu ini, aku kurang tau darimana jajanan pasar yang satu ini berasal. Yang terperinci dulu aku ingin tau sekali dari materi apa sih camilan anggun yang satu ini dibuat.
Sering searching di internet mau mencari resep camilan anggun yang satu ini tapi belum pernah kesampaian buat prakteknya di dapur. Bahannya kebanyakan sih dari tepung beras, tetapi jadinya ada temen aku yang dapat menciptakan apem gula merah yang lezat sekali berdasarkan pengecap saya.
Akhirnya sebab ingin tau aku tanya-tanya resepnya dan cara membuatnya, lebih ingin tau lagi sewaktu tau bahannya dari gandum ( tepung terigu ).
Sudah paham materi dan cara membuatnya, pribadi deh aku sanksi di dapur saya. Saya sudah beberapa kali bikin camilan anggun apem gula merah ini bunda... pastinya bikin ketagihan dan semuanya suka :D
Berikut materi dan cara membuatnya :
Bahan :
- 1 kg gandum ( tepung terigu )
- 7 gram ragi instan, aku pakai ragi biasa brand Vita ( pakai raginya terserah pilihan bunda ya )
- 150 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
- air hangat secukupnya
bahan untuk taburan :
- Setengah belahan kelapa parut yang muda
- 1 sdt garam halus
Cara membuatnya :
- Campurkan 7 gram ragi instan ke dalam 1 kg gandum, 2 sdm gula pasir dan 1 sdt garam halus kemudian aduk hingga rata
- Cairkan 150 gram gula merah dengan air hangat hingga gula merah larut, sisihkan
- Masukkan gula merah yang sudah dicairkan ke campuran tepung, bertahap sambil di aduk rata. Kalau air gula merahnya sudah habis tambahkan air hangat kuku lagi ke dalam campuran bertahap hingga tekstur adonannya menjadi agak cair
- Masukkan campuran ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng ( 1 kg gandum biasa jadinya dapat 2 loyang camilan anggun apem gula merah ), diamkan dan tutup dengan memakai lap higienis / serbet, hingga adonannya naik
- Sambil menunggu campuran apem nya naik, kukus materi taburan nya sekitar 15 menit, sisihkan
- Setelah adonannya naik, kukus hingga matang kira-kira 25 menit atau bunda dapat melaksanakan tes tusuk gigi supaya yakin camilan anggun nya sudah matang
- Angkat, dinginkan dan potong-potong. Hidangkan bersama kelapa parut yang sudah dikukus tadi
Kue apem ini dapat divariasikan warna nya bunda, gak harus pakai gula merah. Tetapi dapat bikin dengan warna hijau atau pelangi ( dengan memakai pewarna khusus untuk masakan jikalau buat si kecil ).
Adonannya dapat gunakan gula pasir sebagai pengganti gula merahnya ( jikalau aku dan keluarga sukanya yang original saja ialah yang pake gula merah ).
Selamat berpraktek ria di dapur nya ya bunda... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ingredients :
Ingredients for topping :
How to make it :
Brown Sugar Cake Recipe ( Kue Apem )
Brown sugar cake with steamed a young grated coconut as a topping |
- 1 kg of wheat flour
- 7 grams of instant yeast
- 150 grams of brown sugar
- 2 tablespoons granulated sugar
- 1 tsp fine salt
- Lukewarm water
Ingredients for topping :
- Young grated coconut
- 1 tsp fine salt
How to make it :
- Mix 7 grams of instant yeast into 1 kg of wheat, 2 tablespoons sugar and 1 teaspoon fine salt and stir until blended
- Melt 150 grams of brown sugar with warm water until the sugar dissolves, set aside
- Enter the brown sugar has melted into the dough of flour, little by little while in stir. If the brown water is run out, you may add lukewarm water again into the batter little by little until the dough have liquid texture
- Put the mixture into the baking pan that has been smeared with cooking oil, set aside and cover by using a clean cloth / kitchen towel, until the dough rises
- While waiting for the dough is rises, steamed his topping ingredients about 15 minutes, set aside
- After the dough rises 2 times more than before, steamed until cooked about 25 minutes or you can do the toothpick test because when the cake was already baked the dough will not stick on toothpick.
- Remove, let cool and cut into pieces. Serve alongside steamed grated coconut before
You can replace the pastry ingredients from wheat flour with rice flour, because the two of that materials are often used to make this cake.
The cake dough is sweeter because the topping ingredients is using shredded coconut that steamed with a little salt.
The combination of the right taste between sweet and savory and slightly salty. So, Enjoy Your Cooking Mom :D