Teman-teman Neti Recipes
Kami yakni salah satu penyuka makanan yang satu ini, yaitu Roti.
Rata-rata semuanya suka, jadi kalau belanja bulanan atau belanja di warung tetangga. Camilan yang suka di beli dan selalu ada di list yakni si Roti ini.
Menyantap kudapan yang satu ini juga mudah kok, sanggup di olesi margarin kemudian di taburi coklat meises, di olesi selai atau di tuang susu.. semuanya yummy
Semua jenis roti suka, mulai dari roti tawar hingga roti isian. Tetapi yang paling di sukai pak suami yakni roti yang di dalamnya isi coklat atau keju.
Ya,, ibarat roti kasur ini,, sebab coklat dan keju itu memang favoritnya ia ^_^
Tetapi yang paling kami suka yakni jenis roti gandum utuh. Makannya juga tanpa di beri selai atau yang lainnya. Cukup bersama teh manis, susu atau kopi, alhamdulillah sudah nikmat sekali ^_^
Karena suka menyantap roti, jadi kepikiran untuk bikin sendiri di rumah. Meskipun awal-awal dulu bikinnya kurang pandai, terkadang rotinya tidak terlalu lembut.
Teksturnya kering, rotinya bantat dan tidak mengembang. Sudah pernah coba pakai telur, tanpa telur, menggunakan margarin atau tidak.
Tetapi makin sering menciptakan sendiri di rumah, alhamdulillah kini perlahan rotinya tambah yummy dan teksturnya juga pernah dapet selembut kapas itu hehehe ^_^
Nah, salah satu resep menciptakan Roti Kasur berikut ini, insyaAllah lembut ya.. soalnya saya juga sering pake resep yang ini juga di rumah.
Meskipun banyak resep dan cara yang sudah saya coba, ibarat menggunakan thangzhong ataupun menggunakan telur. Terkadang sesuai selera juga,, mau yang pakai telur atau non telur dan juga pakai cara thangzhong
Yuk, kita sama-sama membuatnya.. Silahkan lihat bahan-bahan dan langkah membuatnya di bawah ini :
Baca Juga : Resep Baquette Dari Ampas Kedelai
Bahan-bahan Roti Kasur :
- 300 gram tepung terigu
- 3 sendok makan gula pasir
- 100 ml air hangat
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 2-3 sendok makan Susu Kental Manis
Bahan Isian Roti Kasur :
- 2 sendok makan margarin
- Susu kental manis, sesuai selera
- Keju parut, banyaknya sesuai selera
Cara Membuat Roti Kasur isi Keju Empuk
- Untuk materi isi keju : Campur 2 sendok makan margarin dengan susu kental bagus sesuai selera, aduk hingga rata dan sisihkan
- Untuk adonan Roti Kasur : siapkan air hangat, masukkan gula pasir kemudian aduk hingga gula pasirnya larut
- Tambahkan susu kental bagus sesuai selera, hasil gabungan air hangat, gula pasir serta susu menjadi 150 ml
- Tambahkan 1 sendok teh ragi instan, aduk dan diamkan hingga ragi mengembang
- Sementara itu, ayak tepung terigu ke dalam sebuah mangkuk
- Buat lubang di cuilan tengah mangkuk, tuang air gabungan ragi yang sudah mengembang, tambahkan sejumput garam
- Aduk rata kemudian uleni adonan roti menggunakan tangan hingga setengah kalis
- Tambahkan 1 sendok makan margarin ke adonan roti, kemudian uleni hingga margarin tercampur rata
- Tambahkan 1/2 sendok makan lagi margarin, uleni hingga adonan kalis dan benar-benar lembut serta tidak lengket lagi di tangan
- Pindahkan adonan roti ke dalam mangkuk yang sudah di taburi tepung terigu atau sanggup juga di olesi minyak sayur atau margarin
- Tutup menggunakan serbet higienis dan diamkan hingga mengembang, kurang lebih 45 menit hingga 1 jam
- Setelah 1 jam, kempiskan adonan. Lalu ulangi menguleni adonan selama kurang lebih 10 menit. Tutup dan diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam
- Setelah di diamkan untuk yang kedua kalinya, kempiskan kembali adonan. Lalu bagi adonan sama rata, bentuk lingkaran dan tempatkan di dalam loyang yang sebelumnya sudah di olesi margarin semoga tidak lengket
- Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit hingga 45 menit hingga mengembang
- Panaskan panggangan dengan suhu 180 derajat celsius, kemudian masukkan roti yang sudah mengembang tadi. Panggang selama kurang lebih 30 hingga 45 menit hingga permukaan roti berwarna kecoklatan
- Keluarkan roti sehabis di panggang selama 15 menit pertama, olesi margarin kemudian panggang kembali hingga matang dengan waktu yang masih tersisa
- Setelah roti matang, cepat keluarkan dari oven, olesi lagi di cuilan atasnya dengan margarin yang sanggup di campur dengan sedikit susu atau madu kemudian biarkan suhu roti menjadi hangat
- Ketika roti masih hangat, belah roti menjadi 2 bagian. Lalu beri isi keju yang sudah kita siapkan di cuilan tengahnya dengan merata
- Kemudian taburi dengan keju yang sudah di parut memanjang, banyaknya sesuai selera ya,,, makin banyak makin yummyy ( itu menurutku lhoo yang suka dengan keju ..) selesai, tutup kembali roti, potong kemudian sajikan
Roti Kasur Dengan Keju Meleleh
Pas saya beri isi margarin dan keju di dalam roti kasur ini, suhu rotinya sudah mulai hirau taacuh alias tidak terlalu hangat lagi.Makanya tekstur margarin dan kejunya hanya setengah meleleh ya hehehe,,, harusnya sih pas suhu rotinya lagi hangat eksklusif di beri isiannya.
Kebayang kan,, lelehan margarin, susu dan keju di dalamnya. Aslinya bikin air liur pun ikut meleleh hehehe,,,
Dari seringnya menciptakan roti sendiri di rumah, ada beberapa pengalaman yang saya dapatkan. Antara lain : usang panggangan atau memanggang rotinya ternyata besar lengan berkuasa pada tekstur roti itu sendiri.
Suhu cuaca yang cenderung hirau taacuh atau panas juga besar lengan berkuasa dalam proses proofing atau waktu pengembangan rotinya,
Dan berapa kali proofingnya, ternyata juga berpengaruh. Saya sering mencoba proofing rotinya hanya 1 kali, akhirnya sungguh berbeda dikala saya mencoba proofing rotinya sebanyak 2 kali di tambah 1 kali proofing dikala roti sudah berbaris rapi di loyang.
Itu sih menurutku ya teman-teman, terkadang cara dan pengalaman seseorang di dapur juga berbeda-beda. Tergantung yang mana yang kita sukai untuk di praktekkan juga cara-caranya.
Sebaiknya pakai cara yang berdasarkan teman-teman gampang untuk dilakukan, dan bersabarlah dengan setiap proses acara memasak kita.
Karena proses memasak itu sungguh membutuhkan kesabaran, tidak semua orang sanggup bersabar dalam hal memasak ya,, termasuk saya yang terkadang suka masak yang simpel dan mudah hehehe ^_^
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D