Neti Recipes
Walaupun Kue Wingko tebang yang populer di buat di kota Semarang. Namun ternyata wingko tebang ini berasal dari Babat, salah satu kawasan kecil di lamongan, Jawa Timur.
Dan wingko kota semarang pun awalnya di buat oleh seorang perempuan keturunan Tionghoa, Loe Lan Hwa. Istri dari The Ek Tjong alias D.Mulyono ini menciptakan serta menjual kudapan elok wingko tebang sebagai penghasilan pelengkap bagi keluarganya hingga laku dan banyak di sukai oleh masyarakat sekitarnya.
Kaprikornus kudapan elok wingko merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia, dan sangat gampang di buat. Bahan-bahannya yang sederhana gampang di temui di pasar tradisional. Dengan rasa yang elok gurih serta tekstur sedikit kenyal, mengakibatkan kudapan elok ini sangat nikmat di makan sambil minum teh atau kopi.
Wingko di buat dari gabungan tepung beras ketan putih, gula dan kelapa muda yang di parut. Sewaktu kecil aku sangat suka menyantap kudapan elok ini, meskipun dikala itu aku tidak mengetahui namanya. Taunya cuman rasanya yummy hehehe ^_^
Satu hal yang lucu dan konyol perihal saya, dulu aku kira wingko tebang sejenis kuliner sayuran yang di buat dari tebang atau usus sapi. Tetapi kok heran, orang pada tanya dan beli si wingko ini di toko kue.
Penasaran aku cari tahu,, Eh, ternyata si wingko tebang ini sejenis kudapan elok khas kuliner tradisional Indonesia. Kaprikornus aib aku kalau belum pernah tahu yang satu ini, padahal wingko ini menjadi kudapan elok kudapan favorit ketika itu ^_^
Kue wingko tebang yang berikut aku buat dengan cara di panggang di teflon, mudah dan gampang sekali di buat. Untuk video tutorial cara membuatnya, silahkan di tonton di channel memasak rumahan Neti Recipes.
Baca Juga : Resep Bolu Kemojo, Kue Legit Khas Kota Riau
Bahan-bahan Wingko Babat Panggang Semarang :
- 300 gram tepung ketan putih
- 150 gram gula pasir
- 200 gram kelapa muda yang di parut
- 200 ml santan kelapa
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat Wingko Babat Panggang Semarang
- Campur santan kelapa, gula pasir. Masak sambil terus di aduk, sehabis mendidih matikan kompor kemudian tambahkan garam halus
- Tambahkan vanili debu kemudian aduk rata, dinginkan
- Masukkan tepung ketan ke dalam mangkuk besar, tambahkan kelapa muda yang di parut serta margarin
- Aduk rata sambil tuang santan yang sudah di masak sedikit demi sedikit
- Aduk hingga benar-benar rata dan kalis
- Panaskan teflon. Ambil 1 sendok adonan, bulatkan dan pipihkan
- Lalu panggang di atas teflon selama kurang lebih 10-15 menit hingga warnanya kecoklatannya
- Balik dan panggang kembali kepingan yang lain hingga berwarna kecoklatan dan matang
- Angkat dan sajikan
Kue Wingko Babat Yang Legendaris
Kenyal, Manis dan Gurih
Kue Wingko Babat yang aku buat ini, cukup gampang dan mudah kan ?.Tidak menyangka Kue wingko tebang ini ternyata benar-benar enak, aroma khas yang basi dari kelapa tercium ketika kudapan elok ini sedang di panggang.
Kue Wingko Babat sebagai jajanan legendaris ini pun, semakin jarang aku temui di jual di kota kami.
Kaprikornus ketika menciptakan Kue wingko tebang ini, aku dapat bernostalgia dengan rasa kudapan elok yang pernah aku coba sewaktu kecil dahulu.
Silahkan mencoba resepnya ya.. dan bernostalgia dengan rasa gurih dari Kue Wingko Babat ini. Tinggalkan komentar di bawah ya,, untuk saran ataupun pertanyaan.
So, Enjoy Your Cooking Mom :D