Neti Recipes
Mengenal Kue Mochi, Kue Khas Negeri Sakura Di Perayaan Tahun Baru Jepang
Kue Mochi merupakan salah satu makanan tradisional dari negara Jepang, yang biasa di buat dan di makan pada hari perayaan tahun gres Jepang atau Mochitsuki.Ketika Mochitsuki di gelar, biasanya akan ada stan khusus untuk menampilkan tradisi menciptakan makanan ringan anggun Mochi dengan cara tradisional yang tentunya menarik sekali untuk di lihat ya ^_^
Tetapi dikala ini makanan ringan anggun Mochi sanggup di temui di toko-toko makanan ringan anggun di kota Jepang, makanan ringan anggun Mochi mempunyai tekstur yang sangat lembut ketika pertama kali di makan.
Tetapi alasannya Mochi berbahan dasar tepung ketan, usang kelamaan akan mempunyai tekstur yang lengket di dalam mulut. Namun begitu rasanya yang khas tetap yummy di nikmati, lembut dan manis.
Tekstur makanan ringan anggun mochi lembut dan kenyal, isian sanggup berupa kacang hijau kupas yang sudah di rebus dan di haluskan. Tetapi berdasarkan saya, Kue Mochi lebih nikmat di makan dalam keadaan dingin.
Cukup simpan beberapa dikala dalam lemari pendingin, makan selagi dingin. Rasanya lembut pas di gigit dan tidak terlalu lengket di dalam verbal ketika di kunyah.
Sekarang Kue Mochi juga sudah banyak di jual di Indonesia, Isian makanan ringan anggun Mochi sanggup berupa apa saja contohnya kacang-kacangan mirip kacang hijau kupas, pasta kacang merah, coklat, keju ataupun buah-buahan mirip stroberi.
Kue Mochi sanggup di santap pribadi ya,, tetapi saya lebih suka makanan ringan anggun mochi dalam keadaan hambar alasannya tidak terlalu lengket ketika di kunyah. Dan suami juga suka dengan tekstur makanan ringan anggun Mochi yang lembut.
Kalau membayangkan resep orisinil dalam menciptakan Kue Mochi tradisional khas Jepang, mungkin sangat terbayang sulitnya ya.. Tetapi kali ini saya mencoba menciptakan makanan ringan anggun Mochi yang gampang dan enak.
Baca Juga : Wedang Ronde
Bahan-bahan Mochi Kacang Merah :
- 200 gram tepung ketan
- 250 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- Sejumput garam
- 1 sendok makan minyak sayur
- Pasta kacang merah
- 100 gram tepung maizena untuk taburan
Cara Membuat Mochi Kacang Merah
- Sangrai terlebih dahulu tepung maizena untuk taburan mochi, kurang lebih selama 15 menit hingga tepung terasa hangat, angkat dan dinginkan
- Bulatkan pasta kacang merah untuk isian mochi
- Siapkan tepung ketan di dalam mangkuk, campurkan garam halus, aduk rata
- Tuangkan susu cair bertahap sambil di aduk hingga rata tercampur
- Siapkan mangkuk stainless tahan panas, olesi dengan sedikit minyak sayur
- Tuang gabungan tepung ketan ke dalam mangkuk sambil di saring biar gabungan tidak ada yang bergumpal
- Panaskan dandang pengukus hingga airnya mendidih, letakkan gabungan ke dalam kukusan kemudian kukus selama 15 menit
- Setelah 15 menit, keluarkan gabungan tepung, aduk rata memakai sendok atau spatula kayu
- Masukkan kembali ke dalam pengukus dan kukus lagi selama 15 menit
- Setelah 15 menit angkat dan aduk sebentar, selagi hangat tambahkan gula pasir kemudian aduk hingga gula pasir larut dan tercampur
- Setelah gula larut tercampur, tambahkan minyak sayur, aduk kembali hingga rata
- Siapkan talenan kemudian taburi dengan tepung maizena, pindahkan gabungan tepung ketan ke atas tepung maizena dan taburi lagi bab atas gabungan dengan tepung maizena secara merata
- Gilas gabungan dengan ketebalan kurang lebih 1 cm, potong kotak atau lingkaran sesuai selera kemudian masukkan isi pasta kacang merah, rapatkan dan taruh di piring, Mochi siap di hidangkan
Kue Mochi, Kue Khas Negara Jepang
Lembut, Kenyal dan Manis
Kue Mochi yang saya buat ini, sangat gampang di buat sendiri di rumah ya..Kaprikornus nanti sanggup ikutin langkah-langkah cara membuatnya melalui video tutorialnya di channel Youtube Neti Recipes ya. Bahan-bahannya pun cukup gampang di dapat.
Saya menciptakan sendiri untuk pasta kacang merahnya, ketika merebus kacang merah gunakan api kompor yang besar. Rebus hingga benar-benar empuk sambil di aduk dengan cara di tekan-tekan biar kacang lembut.
Setelah kacang lembut dan air menyusut, gunakan api yang sedang kemudian tambahkan gula pasir, aduk kembali hingga gula pasir larut dan tekstur kacang merah hampir ibarat gabungan pasta yang sanggup di bentuk.
Gunakan api kompor yang paling kecil, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu yang sudah di larutkan dengan sedikit air. Aduk bersama pasta kacang merah biar tidak gosong.
Setelah pasta kacang merah sudah terlihat benar-benar kalis dan sanggup di bentuk, angkat dan biarkan hingga pasta benar-benar dingin. Setelah dingin, masukkan beberapa dikala kedalam kulkas, keluarkan ketika pasta kacang merah akan dipakai sebagai isian makanan ringan anggun Mochi.
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D