Neti Recipes
Ada begitu banyak varian brownies, di antaranya brownies shiny crust.
Di sebut brownies shiny crust, alasannya yaitu ada lapisan tipis yang mengkilap di atas brownies. Meskipun menciptakan brownies cukup mudah, namun saya akui menciptakan brownies shiny crust menjadi tantangan sendiri buat saya.
Sudah beberapa kali saya mencoba menciptakan brownies shiny crust ini, tetapi selalu gagal. Karena lapisan atasnya tidak pernah mengkilap, dan berakhir menyerupai brownies pada umumnya.
Padahal yang menciptakan brownies ini istimewa yaitu lapisan tipis yang mengkilap tersebut. Dan sehabis beberapa kali mencoba, karenanya saya menerima resep yang satu ini.
Ketika menerima resep brownies yang ini, pribadi saya sanksi di dapur. Sesegera mungkin saya siapkan bahan-bahannya yang ketika itu kebetulan ada.
Sedikit penasaran, harap-harap cemas juga alasannya yaitu beberapa kali menciptakan selalu gagal. Tetapi karenanya berhasil lho, saya berhasil menerima shiny crust yang di idamkan itu dengan resep yang ini.
Tekstur bab dalam browniesnya chewy dan nyoklat sekali, serta lapisan tipis di atasnya benar-benar shiny crust.. bahagia sekali rasanya ^_^
Membuat brownies tidak perlu di kocok menggunakan mikser, cukup menggunakan balon whisk saja. Di aduk hingga gula pasirnya benar-benar larut, meskipun nantinya telur dan gula teksturnya akan mengembang.
Tetapi usahakan jangan hingga kaku, kental dan berjejak ya,, dan catatannya lagi yaitu dosis gula di dalam resep ini dilarang di kurangi ya, alasannya yaitu kristal gula tersebut yang akan menciptakan lapisan brownies mengkilap.
Baca Juga : Resep Brownies Pisang
Bahan-bahan Brownies Shiny Crust :
- 100 gram Tepung terigu
- 2 butir Telur
- 150 gram Gula pasir
- 50 gram Margarin di lelehkan
- 150 gram DCC atau coklat masak
- 40 ml minyak sayur
- 35 gram coklat bubuk
- Biskuit Oreo sebagai topping sesuai selera
Cara Membuat Brownies Shiny Crust
- Potong-potong DCC atau coklat masak semoga gampang di lelehkan
- Siapkan sedikit air di dalam panci, panaskan dengan api yang kecil
- Masukkan margarin ke dalam mangkok tahan panas, letakkan di dalam panci dan biarkan margarin meleleh
- Tambahkan coklat masak yang sudah di potong-potong, aduk hingga semua meleleh dan tercampur rata kemudian angkat
- Aduk adonan margarin dan coklat yang sudah meleleh, tambahkan minyak sayur dan aduk rata kemudian sisihkan dahulu
- Masukkan 2 butir telur ke dalam mangkok besar, kocok lepas menggunakan balon whisk
- Tambahkan gula pasir, kemudian kocok kembali hingga gula larut dan telur sedikit mengembang
- Masukkan adonan margarin dan coklat ke dalam adonan telur, aduk hingga rata dan mengental
- Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil di ayak kemudian aduk hingga adonan benar-benar tercampur rata
- Masukkan adonan brownies ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan di taburi tepung terigu semoga tidak lengket, ratakan
- Potong biskuit OREO sesuai selera kemudian letakkan acak di atas brownies, sementara panggangan sudah di panaskan terlebih dahulu
- Masukkan brownies ke dalam panggangan dan panggang dengan suhu 150 derajat celsius selama 45 - 50 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven. Potong brownies dan siap di sajikan
Brownies Shiny Crust
Chewy, Nyoklat dan Shiny
Brownies shiny crust yang saya buat ini, benar-benar enak.Resepnya pas dan hemat telur, alasannya yaitu hanya menggunakan telur sebanyak 2 butir. Kalau menggunakan loyang ukuran 18x18 cm menyerupai saya, brownies tidak terlalu tinggi menyerupai yang terlihat di foto.
Untuk lapisan shiny crust-nya, mungkin tidak terlalu terlihat alasannya yaitu kurang pas ketika saya memotongnya.
Brownies ini tahan sekitar 3 harian di suhu ruang, dan mungkin sanggup 1 ahad kalau di masukkan ke dalam kulkas.
Teksturnya akan mengeras ketika di simpan di dalam kulkas, tetapi ketika di keluarkan akan chewy lagi.
Benar-benar harus mencoba resep yang satu ini ya,, untuk loyang bebas menggunakan loyang ukuran apa saja
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D