15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Makanan Ringan Cantik Bingka Kentang

 Selain beberapa jenis camilan cantik bingka lainnya Resep Kue Bingka Kentang

Teman-teman Neti Recipes
Selain beberapa jenis camilan cantik bingka lainnya, camilan cantik Bingka Kentang termasuk salah satu camilan cantik yang cukup gampang di buat.

Bahannya juga tidak terlalu banyak serta mempunyai tekstur yang cukup padat tetapi lembut,

Kue bingka kentang sedap di santap dalam keadaan dingin, atau gres di keluarkan dari lemari pendingin ( ini berdasarkan saya lhoo :) ... )

Kue bingka ialah salah satu camilan cantik khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Ada beberapa jenis camilan cantik bingka di antaranya bingka tapai, bingka labu, bingka pandan dan bingka kentang.

Kue bingka juga populer di provinsi tetangga lainnya ibarat kalimantan timur dan kalimantan tengah. Bahkan hingga ke Mancanegara ibarat Malaysia dan Brunei Darussalam.

Tetapi camilan cantik bingka khas suku Banjar memang mempunyai citarasa yang berbeda, yang tentunya berbeda dengan materi dan cara memasaknya.

Kue bingka khas suku Banjar menggunakan telur, kentang, kelapa parut, tepung terigu, gula pasir, SKM, garam dan vanili bubuk.

Dan khasnya lagi, camilan cantik Bingka kentang suku Banjar di masak atau di panggang menggunakan arang bakar serta loyang khusus yang berbentuk bunga 5 kelopak.

Tetapi camilan cantik Bingka Kentang yang akan saya coba buat kali ini menggunakan sedikit tepung beras dan tepung terigu.

Juga tidak menggunakan loyang khusus, hanya loyang biasa dan di panggang di dalam panggangan tangkring atau otang.

Untuk usang memanggang juga di sesuaikan dengan panas panggangan masing-masing ya...

Kalau saya yang menggunakan otang, saya memanggang camilan cantik bingka kentang selama kurang lebih 1 jam 20 menit hingga bab atas camilan cantik berwarna kuning mengkilat.

Dengan suhu 150 derajat celsius. Kue bingka ini tidak gampang gosong, tetapi tetap harus di pantau waktu memanggangnya ya..
Baca Juga : Resep Bolu Kemojo, Kue Legit Khas Kota Riau

Bahan-bahan Kue Bingka Kentang :

  • 300 gram Kentang
  • 5 butir Telur ayam
  • 175 gram Gula pasir
  • 50 gram Tepung beras
  • 20 gram Tepung Terigu
  • 300 ml Santan kental
  • 1/2 sendok teh Vanili bubuk
  • 1/3 sendok teh Garam halus
  • 2 lembar daun pandan

 Selain beberapa jenis camilan cantik bingka lainnya Resep Kue Bingka Kentang

Cara Membuat Kue Bingka Kentang

  1. Kupas dan basuh higienis kentang, potong-potong dan rebus hingga lembut kemudian angkat dan sisihkan dahulu

  2. Tuang santan kental ke dalam panci, tambahkan daun pandan kemudian rebus hingga mendidih sambil terus di aduk. Angkat kemudian dinginkan

  3. Letakkan kentang ke dalam mangkok, haluskan

  4. Tuang setengah bab santan kental bertahap ke dalam campuran kentang, aduk rata

  5. Masukkan satu telur, di aduk rata dahulu. Setelah rata barulah masukkan satu telur lagi, lakukan hingga telur habis

  6. Tambahkan tepung beras, tepung terigu, garam halus dan vanili. Aduk hingga rata

  7. Masukkan lagi sisa setengah bab santan kemudian aduk hingga tercampur rata

  8. Panaskan kukusan hingga beruap, masukkan campuran camilan cantik bingka ke dalam loyang yang sudah di olesi minyak sayur atau margarin

  9. Panggang selama kurang lebih 1 jam hingga 1 jam setengah dengan suhu 150 derajat celsius hingga bab atas camilan cantik bingka berwarna kuning dan saat di tusuk campuran tidak lengket lagi, menandakan sudah matang

  10. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Tunggu hingga bingka benar-benar cuek barulah di potong dan sajikan

 Selain beberapa jenis camilan cantik bingka lainnya Resep Kue Bingka Kentang

Bingka Kentang Yang Praktis Cara Membuatnya

Enak dan Lembut Ketika Di Santap

Kue Bingka Kentang yang saya buat ini, rasa manisnya cukup pas.

Saya sarankan sebelum makan camilan cantik bingka kentang ini, sebaiknya di simpan dulu di lemari pendingin.

Rasanya lebih legit saat di santap dalam keadaan cuek ( ini berdasarkan saya ya ^_^ )

Semakin mantap di santap dengan secangkir teh hangat yang tidak cantik atau tidak bergula.

Tetapi bagi yang tidak suka telur atau alergi telur, camilan cantik bingka resep saya ini tidak recommend ya..

Karena memang rasa telurnya kentara sekali. Tetapi bagi yang mau coba bikin, dapat pakai setengah resep saja atau jumlah telurnya di kurangi.

Kapan waktu mungkin saya kepingin deh bikin camilan cantik bingka yang memang khas Banjar, pakai materi dan loyang yang benar-benar khas sekali ^_^

Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D

 Selain beberapa jenis camilan cantik bingka lainnya Resep Kue Bingka Kentang