15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Camilan Elok Mangkok Tape Singkong

 Sudah usang tidak menciptakan goresan pena serta membagikan resep di blog saya ini Resep Kue Mangkok Tape Singkong


Teman-teman Neti Recipes

Sudah usang tidak menciptakan goresan pena serta membagikan resep di blog saya ini, rasanya sudah kangen aja nih..

Tetapi beberapa resep yang sudah saya coba di dapur, sudah di update video tutorialnya di channel youtube memasak rumahan Neti Recipes ya ^_^

Kaprikornus yang berkesempatan untuk menonton, silahkan kunjungi dan lihat eksklusif video cara memasaknya.

Yang suka membaca, tentu artikel resep yang bagikan ini sanggup menjadi pilihan teman-teman.

Kali ini, saya ingin tau untuk menciptakan Kue Mangkok yang merupakan salah satu jajanan pasar Indonesia.

Dasarnya sih di rumah, kita semua pada suka makan atau nyemil ya.. jadi terkadang saya suka mencoba menciptakan kue-kue atau masakan.

Tekstur masakan ringan bagus Mangkok ini berongga dan lembut, serta mempunyai aroma ragi yang tidak mengecewakan berpengaruh yang berasal dari fermentasi tape dan ragi instan.

 Sudah usang tidak menciptakan goresan pena serta membagikan resep di blog saya ini Resep Kue Mangkok Tape Singkong

Tetapi aroma ragi akan hilang ketika masakan ringan bagus sudah matang, aromanya tidak terlalu kentara lagi.

Rasa khas masakan ringan bagus mangkok ialah bagus sedikit asam, mengingat rasa tape singkong terkadang cenderung ada yang berasa asam.

Kaprikornus sebaiknya pilih tape singkong yang rasanya bagus bukan tape singkong yang sedikit asam, alasannya ialah rasa Kue Mangkok nya akan berbeda.

Saya sering menentukan tape singkong dengan rasa yang bagus dengan cara mencicipinya terlebih dahulu ketika sudah saya beli,

Kalau bagus saya lanjut menciptakan masakan ringan bagus mangkok nya, dan kalau rasa tape singkongnya sedikit asam.. enaknya ya di bikin tape goreng atau di makan eksklusif saja ya ^_^

Sebenarnya menciptakan Kue Mangkok ini susah-susah simpel ya,, alasannya ialah berdasarkan saya, harus pas waktu mengukusnya.

Karena materi dasar masakan ringan bagus mangkok yang ini, saya memakai tepung beras.

Meskipun pakai cetakan mangkok yang kecil.. waktu mengukusnya juga cukup usang supaya masakan ringan bagus mangkok sanggup matang dengan sempurna,
Baca Juga : Resep Kue Apem Kukus Gula Merah

Bahan-bahan Kue Mangkok Tape Singkong :

  • 100 gram tape singkong
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh ragi
  • 1 sendok teh baking powder
  • Garam sejumput
  • 250 ml air
  • Pewarna secukupnya

 Sudah usang tidak menciptakan goresan pena serta membagikan resep di blog saya ini Resep Kue Mangkok Tape Singkong

Cara Membuat Kue Mangkok Tape Singkong

  1. Siapkan tape singkong, buang bab tengah batangnya dan haluskan. Sisihkan terlebih dahulu

  2. Tuang gula pasir ke dalam panci, tambahkan air kemudian hangatkan sambil di aduk hingga gula pasir larut dan angkat ( tidak perlu hingga mendidih )

  3. Campur tape singkong, tepung beras, tepung terigu dan ragi instan ke dalam mangkok besar kemudian aduk rata

  4. Tuang adonan air gula yang bersuhu hangat bertahap sambil di aduk rata hingga tercampur, beri sejumput garam kemudian aduk kembali

  5. Tutup adonan memakai lap bersih, diamkan selama kurang lebih 30 menit

  6. Setelah 30 menit, tambahkan baking powder kemudian aduk hingga merata

  7. Bagi adonan menjadi 3 bab yang sama, campurkan pewarna masakan sesuai selera

  8. Panaskan kukusan hingga beruap, hangatkan cetakan untuk masakan ringan bagus mangkok

  9. Setelah hangat keluarkan dari kukusan, aduk adonan terlebih dahulu hingga buihnya menghilang barulah tuang adonan ke dalam mangkok cetakan

  10. Kukus masakan ringan bagus mangkok selama kurang lebih 30 - 45 menit hingga benar-benar matang dan ketika di tusuk memakai tusuk gigi, adonan masakan ringan bagus tidak lengket lagi

  11. Angkat dan sajikan

 Sudah usang tidak menciptakan goresan pena serta membagikan resep di blog saya ini Resep Kue Mangkok Tape Singkong

Pernah Bikin Kue Mangkok Tetapi Gagal

Tips Untuk Membuat Kue Mangkok

Sekali waktu saya juga pernah mencoba menciptakan Kue Mangkok tetapi gagal,

Teksturnya tidak mengembang, kurang mempunyai rongga dan berair serta sulit di lepas dari cetakannya.

Kecewa tetapi tetap ingin tau untuk menciptakan masakan ringan bagus yang satu ini, dan karenanya berhasil.

Ternyata ada beberapa tips yang sanggup di lakukan supaya masakan ringan bagus mangkok sanggup mengembang matang dengan sempurna.

Cetakan mangkoknya harus di panaskan sebentar minimal 5 menit sebelum adonan masakan ringan bagus di tuang, panaskan kukusan terlebih dahulu ya.

Adonan jangan di tuang ke dalam cetakan mangkok kalau belum mau mengukus, biarkan tetap di dalam wadah. Sesaat sebelum mau menuang ke dalam cetakan, adonan di aduk hingga buihnya menghilang.

Cetakan mangkok tidak perlu di olesi dengan minyak sayur, alasannya ialah kalau di olesi minyak sayur adonan tidak akan sanggup naik dan mengembang.

Kukus dengan api yang besar ya supaya masakan ringan bagus mangkok mengembang dengan sempurna, jadi pastikan air di dalam kukusan banyak. Ciri khas masakan ringan bagus mangkok matang tepat ialah sangat simpel ketika di lepas dari cetakan.

Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D

 Sudah usang tidak menciptakan goresan pena serta membagikan resep di blog saya ini Resep Kue Mangkok Tape Singkong