Resep Sop Konro - Iya bunda kali ini kami akan sedkit menyebarkan menggenai tips menciptakan sop konro, sop konro sendiri konon merupakan sop dari sulawesi selatan lebih tepatnya makasar, belum banyak yang tahu bahwa tepatnya dimana resep ini di buat namun bunda perlu ketahui meskipun berasal dari sulawesi resep kali ini sudah termaksur hingga dengan keseluruh penjuru nusantara, resep yang memakai bhan utamanya dengan daging sapi ini sangat cocok di sajikan dengan ketupat.
Sop konro biasanya mempunyai ciri khas diantaranya dagingnya sangat lembut, hal ini dilakukan atau dikarenakan proses perebusannya yang cukup usang sehingga daging sapi menjadi sangat empuk, biasanya juga di hidaangkan dengan cara dibakar sebelumnya hal ini merupakan salah satu kreasi dari sop konro, untuk bunda yang ingin tau dengan resep yang satu ini maka saya sarankan untuk membacanya hingga habis dan memakai dosis yang sama.
Tak salah rasanya kalau resep kali ini dijadikan resep kebanggan kota makasar, tek heran juga kalau bunda melalui sudut kota makasar akan dengan gampang mendapat penjual sop konro baik di pinggiran jalan maupun di restoran, nah pemilihan daging sapi yang sempurna rupanya akan menyebabkan sop konro buatan bunda menjadi sangat istimewa, salah satunya yaitu dengan memakai daging sapi muda yang masih menempel di tulang.
Sop kali ini memakai daing pada iga sapi, nah untuk bunda yang kesulitan memperoleh iga sapi alasannya sudah habis atau lain halnya maka sangat kami sarankan untuk memakai daging sapi selain iga sapai, atau mau memakai daging kambing juga sanggup sanyangnya proese perebusan memakai daging kambing akan memakan waktu yang sangat usang untuk menghasilkan daging yang lebih empuk.
Rasa yang nanti dihasilkan dari menciptakan sop konro sangatlah spesial, apalagi kalau bunda menghidangkannya bersama nasi hangat dan sijikan bersama kelurga, dari pada mahal-mahal membeli masakan lezat yang satu ini maka kami sarankan untuk membuatnya sendiri dirumah selain lebih irit juga tentunya kehigienisan masakan bunda akan lebih terjamin, beikut yaitu beberapa Resep Sop Konro Dan Cara Membuatnya semoga bermanfaat :
Bahan- Bahan Membuat Sop Konro
Resep Sop Konro Nikmat |
1. Sop Konro Spesial
Bahan :
- 1 kilogram iga sapi, di potong-potong
- 3 biji cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 3 sendok makan air asam jawa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh lada bubuk
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- garam secukupnya
Bumbu Halus Sop Konro :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 buah keluwak
- 1 sendok teh merica
- ½ sendok the pala
- 50 gram kacang merah rebus
Cara Membuat Sop Konro :
- Rebus iga sapi dengan kayu manis, daun salam, lengkuas, cengkeh, air asam, dan garam hingga empuk.
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
- Setelah itu, masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam kaldu iga yang telah mendidih.
- Kemudian tambahkan lada, garam beserta kecap manis.
- Masak hingga daging iga lunak.
- Setelah dirasa matang taburi materi tambahan ibarat Bawang goreng, daun seledri, daun bawang (iris halus).
2. Sop Konro jeroan sapi
Bahan :
- 2 L air
- 250 g daging sapi has, potong dadu 2cm
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 1 kg jeroan sapi rebus hingga matang
Bumbu Halus Sop Konro Jeroan Sapi:
- 5 sdm ketumbar butiran,
- Sangrai 1 sdm jintan bubuk
- 1 sdm merica putih bubuk
- 12 siung bawang putih
- 3 batang serai
- 5 cm lengkuas
Cara Membuat Sop Konro Jeroan
- Rebus daging dengan air hingga matang dan empuk.
- Sisihkan dagingnya. Saring kaldu sebanyak 1 1⁄2 L.
- Di dalam panci, panaskan minyak di atas api sedang.
- Tumis bumbu halus hingga matang.
- Masukkan daging dan jerohan, aduk rata. Tambahkan kaldu, didihkan.
- Kecilkan api, masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan disertai pelengkapnya.
- Jeroan sebaiknya direbus terpisah supaya baunya tidak meresep.
- Tambahkan jahe dan daun salam supaya harum.
- sajikan dengan taburan daun bawang
Resep Sop Konro jeroan
Resep Sop Konro yang kami sajikan ada dua yakni dengan daging sapi dan jeroan sapi, kedunanya memakai resep yang sama, namun cara penggolahannya sangatlah berbeda, pola saja cara membersihkannya, pada jeroan harap bunda basuh dengan sangat bersih untuk menghilangkan busuk nya atau siapkanbahan ibarat jeruk nipis untuk penghilangkan baunnya, serta rebuslah hingga matang dan rebus yang usang untuk menghasilkan rasa empuk pada sop konro.
Baca Juga : Resep Udang Goreng Mentega
Resep kali ini merupakan resep yang sanggup bunda beli di restoran, sudah niscaya akan mahal kalau bunda membelinya di restoran maka bunda sanggup membuatnya dirumah selain lebih irit pastinya kehigiensisan kuliner ibu akan lebih terjaga. nah demikian cara menciptakan resep sop konro khas sulawesi untuk materi tambahan bunda sanggup memasukan materi ibarat bawang goreng sebagai taburan, demikian isu menggenai Resep Sop Konro Nikmat Dan Cara Membuatnya semoga bermanfaat. Terimakasih