Resep Sayur Rebung Tanpa Santan Spesial Asli Enak. Dimasak dengan suplemen telur puyuh menyebabkan rasanya terasa lebih lengkap dan nikmat. Tidak semua orang mengetahui dengan tunas gampang dari bambu ini, yang ternyata mempunyai kandungan protein dan asam amino yang bermanfaat untuk badan kita.
Kuliner Bambu Rebung yang tak lain ialah anakan dari tumbuhan bambu (tunas bambu yang gres keluar dari tanah) bab bambunya yang bisa dimakan. Ciri khas tumbuhan ini ialah berupa batang berongga dan beruas-ruas. Tumbuhan ini banyak sekali jenisnya dan gampang di jumpai di seluruh wilayah Indonesia. Tanaman berjulukan latin Dendrocalamus asper juga mempunyai nama lain ibarat buluh, aur, dan eru. Pada kondisi tanah dan klimatologi tertentu tempat hidupnya sangat mensugesti percepatan pertumbuhan tumbuhan ini. Pada tempat yang cocok tumbuhan ini dalam sehari bisa tumbuh sepanjang 24 inchi atau sekitar 60 cm. Dengan sistem rhizome yang unik dan bersifat dependen tumbuhan ini menjadi salah satu tumbuhan dengan pertumbuhan tercepat di dunia.
Rebung sudah sering dipakai dalam banyak sekali hidangan masakan Asia, dan tersedia di supermarket dalam bentuk banyak sekali irisan, baik versi segar dan kaleng. Perlu pula untuk diketahui bahwa pucuk bambu raksasa (Cathariostachys gascarensis) mengandung sianida. Sedangkan yang dijual di supermarket ialah rebung yang memang sudah layak santap. Rebung bambu yang telah difermentasikan merupakan unsur penting dalam masakan di Himalaya. Di Assam, misalnya, itu disebut 'khorisa'. Di Nepal, rebung difermentasi dengan kunyit dan minyak, dan dimasak dengan kentang menjadi sajian yang biasanya menyertai nasi (alu tama).
Di Indonesia, rebung diiris tipis kemudian direbus dengan santan (santan kental) dan rempah-rempah untuk menciptakan hidangan yang disebut Gulai rebung. Resep lain yang memakai rebung ialah Sayur Lodeh (sayuran dicampur dalam santan kelapa) dan lun pia (kadang-kadang ditulis lumpia: rebung goreng dengan sayuran dibungkus kulit lumpia). Acar bambu, dipakai sebagai bumbu, juga sanggup dilakukan dari empulur dari tunas muda. Getah tangkai muda yang diambil pada animo hujan sanggup difermentasi untuk menciptakan ulanzi (anggur yang manis) semacam minuman ringan. Daun bambu juga dipakai sebagai pembungkus untuk menciptakan masakan Pepes yang biasanya dibakar atau dipanggang. Di Sambalpur, India, karira (rebung di India disebut karira) difermentasi untuk mempersiapkan Kardi. Rebung difermentasi dipakai dalam persiapan banyak sekali kuliner, terutama "amil", sup sayur asam. Rebung juga dibentuk menjadi pancake, dengan memakai tepung beras sebagai materi pengikatnya.
Adapun beberapa manfaat dari mengkonsumsi sayur rebung yang perlu kita ketahui diantaranya. Kandungan antioksidan untuk menangkal radiasi bebas, mengurangi resiko kangker, menjaga sel tubuh, mengurangi resiko stroke dan juga sanggup membantu diet alasannya ialah perut akan terasa kenyang lebih lama. Kaprikornus dengan begitu, resep masakan ini tidak hanya yummy untuk dimakan tapi juga menyehatkan untuk tubuh. Yang niscaya bahannya murah banget dan biasanya bila beli ibu-ibu eksklusif banyak.
Tapi khusus untuk yang menghindari makan santan alasannya ialah alasan menjaga kadar kolesterol atau alasan lainnya maka tidak perlu khawatir. Masih ada Resep Sayur Rebung yang bisa dicoba tanpa memakai materi santan. Cara membuatnya saja sangat sederhana, cocok buat yang tidak suka terlalu ribet. Kalau materi utamanya "Rebung" niscaya yang tinggal di desa terutam di jawa niscaya lebih gampang ditemui kok.
![]() |
Resep Rebung Pedas |
Rebung sudah sering dipakai dalam banyak sekali hidangan masakan Asia, dan tersedia di supermarket dalam bentuk banyak sekali irisan, baik versi segar dan kaleng. Perlu pula untuk diketahui bahwa pucuk bambu raksasa (Cathariostachys gascarensis) mengandung sianida. Sedangkan yang dijual di supermarket ialah rebung yang memang sudah layak santap. Rebung bambu yang telah difermentasikan merupakan unsur penting dalam masakan di Himalaya. Di Assam, misalnya, itu disebut 'khorisa'. Di Nepal, rebung difermentasi dengan kunyit dan minyak, dan dimasak dengan kentang menjadi sajian yang biasanya menyertai nasi (alu tama).
Di Indonesia, rebung diiris tipis kemudian direbus dengan santan (santan kental) dan rempah-rempah untuk menciptakan hidangan yang disebut Gulai rebung. Resep lain yang memakai rebung ialah Sayur Lodeh (sayuran dicampur dalam santan kelapa) dan lun pia (kadang-kadang ditulis lumpia: rebung goreng dengan sayuran dibungkus kulit lumpia). Acar bambu, dipakai sebagai bumbu, juga sanggup dilakukan dari empulur dari tunas muda. Getah tangkai muda yang diambil pada animo hujan sanggup difermentasi untuk menciptakan ulanzi (anggur yang manis) semacam minuman ringan. Daun bambu juga dipakai sebagai pembungkus untuk menciptakan masakan Pepes yang biasanya dibakar atau dipanggang. Di Sambalpur, India, karira (rebung di India disebut karira) difermentasi untuk mempersiapkan Kardi. Rebung difermentasi dipakai dalam persiapan banyak sekali kuliner, terutama "amil", sup sayur asam. Rebung juga dibentuk menjadi pancake, dengan memakai tepung beras sebagai materi pengikatnya.
Adapun beberapa manfaat dari mengkonsumsi sayur rebung yang perlu kita ketahui diantaranya. Kandungan antioksidan untuk menangkal radiasi bebas, mengurangi resiko kangker, menjaga sel tubuh, mengurangi resiko stroke dan juga sanggup membantu diet alasannya ialah perut akan terasa kenyang lebih lama. Kaprikornus dengan begitu, resep masakan ini tidak hanya yummy untuk dimakan tapi juga menyehatkan untuk tubuh. Yang niscaya bahannya murah banget dan biasanya bila beli ibu-ibu eksklusif banyak.
Tapi khusus untuk yang menghindari makan santan alasannya ialah alasan menjaga kadar kolesterol atau alasan lainnya maka tidak perlu khawatir. Masih ada Resep Sayur Rebung yang bisa dicoba tanpa memakai materi santan. Cara membuatnya saja sangat sederhana, cocok buat yang tidak suka terlalu ribet. Kalau materi utamanya "Rebung" niscaya yang tinggal di desa terutam di jawa niscaya lebih gampang ditemui kok.
Bahan:
- 15 telur puyuh atau telur ayam juga boleh (rebus kemudian goreng)
- 1/4 Kg rebung (iris tipis panjang)
- 5 buah cabe merah keriting (iris miring)
- 8 cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- Kecap ikan (secukupnya)
- 3/4 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- Gula pasir (secukupnya)
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menumis (secukupnya)
- 150 ml air
Cara Memasak Rebung Pedas
- Panaskan minyak sekitar 2 sendok makan, mulai tumis bumbunya bawang merah, bawang putih dan cabe merah dan cabe rawit.
- Jika sudah layu dan harum, masukkan telur puyuh dan aduk supaya bumbu tercampur berubah warna.
- Masukkan rebung, tambahkan juga saus tiram, kecap, gula, gara dan merica.
- Tambahkan air aduk lagi sampai rata dan tunggu sampai matang.
Untuk mendapat rasa masakan yang lebih yummy coba rebus rebung yang sudah diiris tipis, kemudian buang air dan rendam selama satu malam . Dengan begitu sanggup menghilangkan rasa pahit yang biasanya dikeluhkan selama ini. Semoga dengan adanya Resep Sayur Rebung Tanpa Santan dapat menambah wawasan memasak didapur. Mau masak apa hari ini? sudah tidak gundah lagi kan.