Nama sate rembiga sendiri memang diambil dari sebuah nama desa asal kuliner itu sendiri, yakni di desa akrab dengan eks-Bandara yaitu desa REMBIGA (Rembige) di NUSA Tenggara Barat. Lebih tepatnya di kelurahan selaprang, mataram, lombok. Potongan daging yang ditusuk biasanya agak besar, tapi alasannya yaitu yang dipakai lulur bab daging sapi yang tidak mengandung lemak, sehingga menciptakan sate rembignya menjadi empuk banget dan gampang ditelan. Kalau ketika ini warung yang menyediakan Sate Rembiga Khas Lombok juga ada di bali dan juga jakarta, rawamangun.
![]() |
Gambar Resep Sate Rembigna |
Untuk menikmati citarasa gurih sate rembiga lombok sekarang sanggup juga dibentuk dirumah sendiri. Bahan yang dipakai gampang didapat dan cara membuatnya juga sederhana dan praktis. Jika tidak sanggup mendapat daging sapi NTB maka bukan jadi masalah. Yang terpenting rasa khas bumbu sate rembiga sekarang sanggup dicoba. Agar bumbu meresap kedalam maka diharapkan merendam cuilan daging ke dalam bumbu sampai beberapa jam. Sehingga rasanya sanggup benar-benar gurih dan tidak mengecewakan.
RESEP SATE REMBIGA LOMBOK
BAHAN :- 300 gram daging sapi (pilih tanpa lemak)
- 3 sendok makan Kecap Manis
- Beberapa lembar Daun pepaya
- Tusuk Sate secukupnya
BUMBU HALUS :
- 6 siung bawah putih
- 4 buah cabai rawit kecil
- 5 buah cabai rawit besar
- 1/2 sdt terasi
- 1/4 sdt garam
- Gula merah secukupnya
CARA MEMBUAT SATE REMBIGA
- Cuci higienis daging sapi kemudian potong dadu.
- Letakkan daging sapi diatas piring dengan dialasi daun pepaya dan tutup juga bab atas dengan daun pepaya lagi. Diamkan selama 2 jam.
- Sementara itu campur rata semua bumbu halus dengan kecap manis.
- Lumurkan bumbu yang sudah jadi pada daging sapi. Tutuup kembali daging dengan daun pepaya dan tunggu selama setengah jam lamanya untuk hasil yang maksimal.
- Tusuk beberapa daging dan beri sedikit jarak semoga matang sempruna.
- Bakar semua sate sampai matang sambil di bolak-balik semoga tidak gosong.
- Hidangkan sate dengan lontong atau nasi hangat.
Setelah membaca resep kuliner berbahan daging ini semoga pecinta sate di indonesia sanggup mengetahui betapa banyak kuliner khas nusantara yang yummy dan bervareasi. Sehingga menambah wawasan memasak sendiri dirumah dan lebih sanggup bangkit diatas kaki sendiri serta bermanfaat bagi keluarga dan orang disekitar.
Baca Juga : Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas GurihUpdate isu resep kuliner khas indonesia dengan cara membuatnya di blog Zonasedap ini dengan pilihan aneka sajian yang sudah kami berikan. Semoga artikel yang membahas kuliner khas tempat ini sanggup dimengerti dan dipahami. Silahkan share sebanyak-banyaknya...