15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Sate Rembiga Lombok (Ntb)

Resep Sate Rembiga Lombok orisinil indonesia berbeda dengan sate madura yang selama ini kita kenal. Cirikhas rasa pedas manisnya dibentuk dari materi ibarat cabai kering, bawang putih, terasi, kemiri, gula merah, gula putih dan juga garam. Kaprikornus tidak memakai bumbu kacang ataupun bumbu kecap pedas ibarat sate pada umumnya. Daging yang dipakai pun tidak memakai ayam ataupun kambing, melainkan daging sapi yang sengaja tidak diberi makan pupuk pabrik yang terkadang mengandung materi kimia, melainkan dilepas di padang rumput untuk makan sendiri. Daging kerbau dan daging kuda pun juga dipakai untuk menciptakan sate Rebiaga. Itulah mengapa sate ini begitu populer dan Istimewa sehingga banyak orang dari luar kota mampir jikalau sedang berada di lombok.

Nama sate rembiga sendiri memang diambil dari sebuah nama desa asal kuliner itu sendiri, yakni di desa akrab dengan eks-Bandara yaitu desa REMBIGA (Rembige) di NUSA Tenggara Barat. Lebih tepatnya di kelurahan selaprang, mataram, lombok. Potongan daging yang ditusuk biasanya agak besar, tapi alasannya yaitu yang dipakai lulur bab daging sapi yang tidak mengandung lemak, sehingga menciptakan sate rembignya menjadi empuk banget dan gampang ditelan. Kalau ketika ini warung yang menyediakan Sate Rembiga Khas Lombok juga ada di bali dan juga jakarta, rawamangun.
 orisinil indonesia berbeda dengan sate madura yang selama ini kita kenal Resep Sate Rembiga Lombok (NTB)
Gambar Resep Sate Rembigna
Bagi yang pernah mampir menikmati sajian sedap sate di lombok selain sate bulayak, sate tanjung atau sate pusut yang juga banyak dicari, niscaya bikin ketagihan dan ingin kembali lagi. Memang sudah banyak yang menjualnya, namun masing-masing orang punya favorit tempat makan tersendiri. Ada yang suka sate rembiga ibu sinnaseh dan ada pula yang lebih menentukan sate rembiga utama yang niscaya siap untuk goyang lidah.

Untuk menikmati citarasa gurih sate rembiga lombok sekarang sanggup juga dibentuk dirumah sendiri. Bahan yang dipakai gampang didapat dan cara membuatnya juga sederhana dan praktis. Jika tidak sanggup mendapat daging sapi NTB maka bukan jadi masalah. Yang terpenting rasa khas bumbu sate rembiga sekarang sanggup dicoba. Agar bumbu meresap kedalam maka diharapkan merendam cuilan daging ke dalam bumbu sampai beberapa jam. Sehingga rasanya sanggup benar-benar gurih dan tidak mengecewakan.

RESEP SATE REMBIGA LOMBOK

BAHAN :
  • 300 gram daging sapi (pilih tanpa lemak)
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • Beberapa lembar Daun pepaya
  • Tusuk Sate secukupnya

BUMBU HALUS :
  • 6 siung bawah putih
  • 4 buah cabai rawit kecil
  • 5 buah cabai rawit besar
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/4 sdt garam
  • Gula merah secukupnya

CARA MEMBUAT SATE REMBIGA
  1. Cuci higienis daging sapi kemudian potong dadu.
  2. Letakkan daging sapi diatas piring dengan dialasi daun pepaya dan tutup juga bab atas dengan daun pepaya lagi. Diamkan selama 2 jam.
  3. Sementara itu campur rata semua bumbu halus dengan kecap manis.
  4. Lumurkan bumbu yang sudah jadi pada daging sapi. Tutuup kembali daging dengan daun pepaya dan tunggu selama setengah jam lamanya untuk hasil yang maksimal.
  5. Tusuk beberapa daging dan beri sedikit jarak semoga matang sempruna.
  6. Bakar semua sate sampai matang sambil di bolak-balik semoga tidak gosong.
  7. Hidangkan sate dengan lontong atau nasi hangat. 

Setelah membaca resep kuliner berbahan daging ini semoga pecinta sate di indonesia sanggup mengetahui betapa banyak kuliner khas nusantara yang yummy dan bervareasi. Sehingga menambah wawasan memasak sendiri dirumah dan lebih sanggup bangkit diatas kaki sendiri serta bermanfaat bagi keluarga dan orang disekitar.
Baca Juga : Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih
Update isu resep kuliner khas indonesia dengan cara membuatnya di blog Zonasedap ini dengan pilihan aneka sajian yang sudah kami berikan. Semoga artikel yang membahas kuliner khas tempat ini sanggup dimengerti dan dipahami. Silahkan share sebanyak-banyaknya...