15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas

Menu Internasional - Cuaca yang tidak menentu menciptakan udara kadang terasa panas kadang juga dingin. Hal ini sangat mempengaruhi pola makan seseorang, bahkan juga mempengaruhi mood orang yang akan memasak makanan. Ada satu pilihan yang sangat sempurna dikala anda sedang malas menciptakan masakan yaitu menciptakan sambal saja. Kali ini kami akan memperlihatkan resep sambal bajak yang sangat terkenal. Hampir semua kawasan mengenal sambal bajak sebagai sambal yang sangat pedas dan mantap. 

Seperti kita ketahui masyarakat di kepulauan Nusantara populer sebagai pecinta sambal, hampir setiap kawasan mempunyai citarasa dan jenis sambal yang berbeda. Masing-masing kawasan mempunyai lebih dari dua jenis sambal, itulah mengapa Indonesia sangat populer suka masakan pedas. Tak heran jikalau kemudian muncul istilah makan tanpa sambal akan berasa hambar. Bahkan sambal dianggap sebagai masakan pokok dibanding lauk pauk utama. Bahkan ada yang hanya makan ikan asin saja musti nambah hanya alasannya yaitu kelezatan sambal.

Sambal bajak sendiri menyerupai dijelaskan di atas merupakan sambal yang sudah sangat terkenal, bahkan di pulau Jawa adaberbagai macam sambal bajak yang khas dari kawasan masing-masing, ada sambal bajak banten, ada sambal bajak Jawa Tengah, ada sambal bajak Jawa Timur dan sebagainya. Pastinya masing-masing mempunyai ciri khas sendiri-sendiri meskipun mempunyai nama yang sama. Semua masakan khas dimasing-masing kawasan niscaya berbeda dari citarasanya semua tergantung dari budaya lokal masing-masing kawasan itu sendiri. Sambal bajak yang akan kami bagikan kali ini yaitu sambal bajak khas Banten yang tak kalah menrik dari segi rasa maupun tampilannya. Anda yang pecinta sambal dan pecinta masakan tradisional khas Nusantara astinya akan melihat perbedaan yang ada pada sambal bajak khas Banten ini. 

 Cuaca yang tidak menentu menciptakan udara kadang terasa panas kadang juga hambar Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas

Sambal bajak khas Banten memakai materi gabungan udang kering dan terasi menciptakan sambal ini menjadi beraroma khas sekaligus bisa menggugah selera penikmatnya. Umumnya sambal memang bisa menarik dulu dari aroma, gres kemudian rasa akan menyusul sesudah dicicipin. Biasanya aroma masakan yang khas dan enak akan mempengaruhi rasa dari masakan itu, aroma yang nikmat biasanya akan memperlihatkan rasa yang tak kalah nikmat, meskipun belum niscaya juga. Seperti resep sambal goreng petis yang telah kami bagikan sebelumnya yaitu salah satu teladan sambal yang sangat menarik khas Sidoarjo Jawa Timur dengan citaras yang khas.

Nah untuk anda yang gundah ingin menciptakan maanan komplemen apa pada hari ini, anda bisa mencoba resep sambal bajak kali ini. Sesuaikan dengan kebutuhan saja, apabila tidak suka terlalu pedas kurangi saja cabainya atau sebaliknya. Untuk itu demi mempersingkat waktu silahkan anda coba resep sambal yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 150 gram udang kering (seduh air panas, kemudian dicincang)
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 200 gram cabe merah (digiuling)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • Garam sesuai selera

Cara membuatnya :

  1. Haluskan dahulu kemiribersama dengan terasi, kemudian tumislah bersama  ebis sampai keluar aroma harum. 
  2. Masukkan cabe merah giling dan  gula merah ke dalam tumisan, kemudian beri santan dan lanjutkan memasak sampai mendidih. Lanjutkan memasak sampai sambal mengental dan berwarna pekat, kemudian segera angkat. 
  3. Sambal bajak siap disajikan sebagai masakan pelengkap.

Nah sangat gampang sekali kan menciptakan sambal bajak khas Banten kali ini. Hasil dari materi di atas bisa dinikmati oleh empat sampai lima orang. Akhir kata tak lupa selalu kami ingatkan, selamat mencoba dan terus berkreasi.