Resep Rawon Enak merupakan ulasan yang akan kami bagikan kepada pengujung setia resep-kuliner99.blogspot.com ini. Jika anda merasa bosan dengan sajian daging sapi yang itu-itu saja, alangkah baiknya jikalau anda mencoba menciptakan sajian gres menyerupai Rawon ini. Rawon merupakan kuliner khas orisinil Indonesia dan sanggup kita temui di setiap sudut-sudut kota di seluruh Indonesia.
Rawon tidak sanggup terlepas dari bumbu khasnya yaitu kluwak. Kluwak mempunyai nama yang banyak menyerupai kluwek dalam bahasa Jawa, kepayang dalam bahasa Indonesia dan masih banyak lagi. Anda sanggup mencari kluwak di pasar-pasar tradisional dengan harga yang relatif murah. Rawon sendiri dengan gampang kita dapatkan di rumah makan, restoran, warung kuliner atau bahkan di pinggir jalan. Nah, dari pada anda membeli rawon lebih baik anda membuatnya sendiri dengan mengikuti resep menciptakan rawon berikut ini.
Image By royco.co.id |
Resep Rawon Daging Sapi Super Enak
Bahan :
- 1 dengkul sapi, belah- Daging sapi sandung lamur 500 gram
- Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus
- Air 3 liter
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas1 ibu jari, memarkan
- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak 5 sendok, untuk menumis
Bumbu Halus :
- Kluwak 2 buah- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 butir
- Gula 2 sdt
- Jahe 2 cm
- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
- Lada ½ sdt
- Kunyit 2 cm
- Garam 2 sdt
Haluskan bumbu di atas kemudian sisihkan.
Saran Penyajian :
- Porsi : Untuk 6 Orang- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
Cara Membuatnya :
1. Pertama didihkan air dalam panci.2. Masukkan dan dengkul sapi dan daging sapi, rebus sampai setengah lunak saja.
3. Angkat daging kemudian potong daging sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu.
4. Kemudian masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air bekas rebusan daging sapi dan dengkul sapi tadi sehingga menjadi kaldu.
5. Siapkan wajan dan pasanakan minyak.
6. Masukkan dan tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan juga serai sampai matang dan harum.
7. Masukkan penggalan daging dan dengkul tadi ke dalam tumisan, aduk-aduk sampai tercampur dan bumbu meresap ke dalam daging.
8. Lalu masukkan tumisan daging tadi ke dalam kuah kaldu yang telah di buat sebelumnya.
9. Terakhir, masak sampai daging empuk, gunakan api kecil saja.
10. Selesai, angkat dan sajikan segera, jangan lupa tambahkan pemanis menyerupai telur asin, toge dan juga jeruk nipis.
Nah, kini rawon daging super yummy buatan anda sendiri sudah jadi, anda niscaya besar hati bukan? cukup sekian yang sanggup kami bagikan, biar Resep Rawon Enak Beserta Bumbu dan Cara Membuatnya bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung.
Baca Juga : Resep Ayam Rica-Rica Pedas, Bumbu Serta Cara Membuatnya