15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Rawon Buntut Sapi Khas Jawa Timur Lengkap Dengan Nasi Putih, Taoge, Kerupuk Tempe Dan Sambal Terasi

RESEP RAWON BUNTUT SAPI KHAS JAWA TIMUR - Rawon merupakan makanan khas dari Jawa Timur yang sangat populer alasannya ialah memakai kluwek, buah khas dari sana. Memang tidak semua kawasan ada buah kluwek ini. Inilah yang akan memperlihatkan rasa dan warna yang khas pada rawon buntut sapi ini.

Rawon buntut sapi ini biasa dinikmati dengan nasi putih, taoge pendek, sambal terasi dan kerupuk tempe atau tempe goreng. Jika Anda tertarik untuk mencoba menciptakan makanan khas dari Jawa Timur ini, berikut resepnya buat Anda.

Rawon merupakan makanan khas dari Jawa Timur yang sangat populer alasannya ialah memakai kluwe Resep Rawon Buntut Sapi Khas Jawa Timur Lengkap Dengan Nasi Putih, Taoge, Kerupuk Tempe dan Sambal Terasi

BAHAN RAWON BUNTUT SAPI KHAS JAWA TIMUR
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 600 gram buntut sapi
  • 2 1/2 liter air
  • 2 batang daun bawang, iris tipis


HALUSKAN
  • 6 buah kluwek, ambil isinya, rebus terlebih dahulu, kupas
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap bila suka
PELENGKAP
  • Nasi putih
  • Taoge pendek
  • Sambal terasi
  • Tempe Goreng
  • Telur asin
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang.
  • Masukan buntut sapi, masak hingga berubah warna. Tuangkan air, masak hingga mendidih. Masukan irisan daun bawang, masak hingga daging empuk.
  • Sajikan bersama pelengkap
Untuk 4 - 5 Porsi