Kue yang satu ini teksturnya lembut, manis dan gurih di dapatkan dari topping kelapa parut yang sudah di campur dengan garam halus.
Biasanya masakan ringan manis ini sering sekali di jumpai di pasar-pasar tradisional sebagai salah satu masakan jajanan pasar yang hampir setiap orang menyukainya.
Dan bagi aku pribadi, masakan ringan manis dengan bentuk yang mungil ini rasanya hampir ibarat Pandan Sponge Cake. Hanya saja si masakan ringan manis ini di masak dengan cara di kukus ya
Yupz,, ini yaitu Kue Putu Ayu. Saya tidak tahu persis apakah nama yang aku sebutkan benar ? sebab ada juga sebagian orang menyebutnya dengan Kue Putri Ayu. Tetapi terlepas dari panggilannya, masakan ringan manis ini tetaplah ayu hehehe
Dan masih berdasarkan aku pribadi, masakan jajanan pasar tradisional di Indonesia itu sangat buaaanyaak sekali ragamnya.
Meskipun terkadang bahannya sama, tetapi dengan cara pengolahan yang berbeda. Kuliner jajanan pasar tradisional Indonesia tetap yang paling menarik.
Kue Putu Ayu, Si Putri Ayu Yang Memikat Lidah
Nah Resep Kue Putu Ayu Rainbow yang satu ini sedikit berbeda dari Kue Putu Ayu yang versi original.Ya,, Kue Putu Ayu yang versi original yaitu masakan ringan manis putu ayu yang hanya berwarna hijau beraroma pandan, yang biasanya menggunakan essence sari pandan ataupun sanggup menggunakan pewarna masakan hijau dengan aroma pandan.
Tetapi di artikel yang ini aku mau membagikan resep masakan ringan manis putu ayu yang kekinian yaitu masakan ringan manis putu ayu rainbow hehehe, sebab Kue Putu Ayu original versi aku nantinya akan sedikit berbeda.
Wah,,, kenapa berbeda ?
Nanti lihat saja dan baca artikelnya hingga habis ya di sini Kue Putu Ayu Original, biar teman-teman sanggup tahu kenapa masakan ringan manis putu ayu original versi aku agak sedikit berbeda.
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Tepung Ketan Hitam
Bahan Kue Putu Ayu Rainbow :
- 130 gram tepung terigu
- 100 ml santan kental
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/3 sendok teh ovalet/Tbm/Sp
- 1/3 sendok teh baking powder
- Pewarna masakan biru, hijau dan pink
Bahan topping kelapa parut :
- 100 gram kelapa parut muda
- Sejumput garam halus
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Putu Ayu Rainbow Lembut dan Enak
- Untuk topping Kue Putu Ayu : Kukus 100 gram kelapa parut, di campur dengan sejumput garam dan 2 lembar daun pandan selama kurang lebih 10 menit, angkat dan dinginkan
- Campur dan ayak 130 tepung terigu bersama 1/3 sendok teh baking powder, sisihkan
- Membuat Adonan Kue Putu Ayu Rainbow : Kocok 2 butir telur bersama 100 gram gula pasir dan 1/3 sendok teh ovalet hingga benar-benar putih dan mengembang, sisihkan
- Tambahkan adonan tepung terigu dan baking powder yang sudah di ayak sebelumnya bertahap sambil di aduk menggunakan spatula
- Tuangkan juga 100 ml santan kental, bergantian dengan tepung terigu sambil di aduk hingga benar-benar merata
- Bagi adonan menjadi 3 cuilan yang sama, masukkan pewarna yang berbeda ke masing-masing mangkuk kemudian aduk rata dan sisihkan terlebih dahulu
- Panaskan air di dalam kukusan hingga mendidih dan mengeluarkan uap
- Olesi cetakan masakan ringan manis putu ayu dengan minyak sedikit tetapi merata dengan kuas khusus materi makanan
- Masukkan bertahap topping kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya, sambil di tekan-tekan sedikit supaya kelapanya melekat ke cetakan masakan ringan manis putu ayu
- Lalu tuangkan adonan masakan ringan manis putu ayu ke dalam cetakan secara bergantian
- Setelah selesai, kukus masakan ringan manis putu ayu selama 15 menit hingga 20 menit hingga matang
- Angkat dan keluarkan dari kukusan, sesudah hambar barulah keluarkan dari cetakan dan pindahkan ke piring saji. Kue putu ayu siap di santap
Tonton Video Cara Membuat Kue Putu Ayu
Kue Putu Ayu Rainbow yang Menawan Hati
Nah,,, gampang kan cara membuatnya ??
Agar mendapat warna yang anggun dan tidak pudar saat di kukus, sebaiknya gunakan pewarna masakan dengan kualitas yang bagus ya...
Dan juga bila mau warna putu ayu rainbownya letaknya bersebelahan dan terpisah serta tidak tercampur, maka masukkan adonan warnanya satu persatu menggunakan sendok.
Miringkan sedikit cetakan saat satu warna masuk ke cetakan, kemudian tuang warna kedua kemudian pada cuilan yang kosong gres masukkan warna selanjutnya.
Usahakan kukusan sudah benar-benar panas saat memasukkan cetakan yang sudah berisi adonan masakan ringan manis putu ayu.
Untuk topping kelapa parutnya, boleh saja tidak di kukus terlebih dahulu tetapi eksklusif di masukkan ke dalam cetakan. Di kukus supaya kelapanya lebih tahan usang dan tidak gampang bau.
Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh dari ini dan mudah-mudahan apa yang sudah aku bagikan sanggup bermanfaat untuk teman-teman semua.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D