Puding merupakan salah satu kudapan yang sangat gampang untuk di buat.
Ada begitu banyak jenis puding antara lain puding susu, puding buah, puding cokelat dan lain sebagainya.
Dan ada juga varian puding lembut ibarat puding sutra, pudot atau puding sedot yang menjadi tren kini ini.
Tetapi, kali ini aku mau mencoba menciptakan puding cokelat dengan adonan roti tawar di dalamnya yang di siram dengan vla atau saus vanila,
Satu resep puding yang sederhana dengan tekstur lembut serta nyoklat sekali.
Bagi pecinta cokelat, tentunya puding cokelat yang satu ini sanggup menjadi salah satu pilihan untuk camilan.
Dan puding cokelat yang satu ini di santap bersama vla atau saus vanila,
Tekstur puding yang menggunakan agar-agar swallow biasanya sedikit padat, tidak keras tetapi juga tidak kenyal ibarat ketika kita menggunakan jelly.
Tetapi tekstur puding yang satu ini sangat lembut sebab menggunakan roti tawar sebagai campurannya,
Dan berdasarkan saya, perpaduan rasa puding cokelat dan vla vanilanya sangat pas sekali.
Yuk, di coba buat di rumah ^_^
Baca Juga : Resep Puding Biskuit Marie Roma 3 Lapis
Bahan Puding Cokelat :
- 5 Lembar roti tawar
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar swallow
- 30 gram cokelat bubuk
- 600 ml susu cair
Bahan Vla Vanila :
- 250 ml susu cair
- 1 butir kuning telur
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili cair
Cara Membuat Puding Cokelat Roti Tawar Vla Vanila
- Sobek 5 lembar roti tawar untuk di blender, campur 300 ml sus cair
- Tambahkan 30 gram cokelat bubuk, kemudian blender sampai roti tawar hancur, sisihkan
- Siapkan panci, tuang adonan roti tawar dan susu kemudian tambahkan gula pasir serta agar-agar,
- Masak sampai mendidih dan mengental, angkat dan biarkan uap panasnya hilang
- Setelah uap panasnya hilang, tuang ke dalam cetakan, biarkan hambar dan puding mengeras
- Untuk vla vanila : Campur semua materi kecuali vanili cair dan tepung maizena, masak hinnga mendidih
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air matang, tuang ke dalam adonan vla sambil terus diaduk sampai mengental
- Setelah mengental dan mendidih, angkat dan pindahkan dari kompor
- Tuang 1 sendok teh vanili cair, aduk rata dan biarkan vla dingin
- Setelah puding dingin, keluarkan dari cetakan. Tata di piring dan tuang dengan vla vanila
Puding Cokelat Roti Tawar Yang Menggugah Selera
Untuk menciptakan Vla atau saus vanila nya, kuning telurnya sanggup di skip ya jika tidak terlalu suka.Kaprikornus yang di masak untuk vla nantinya hanya susu, gula dan adonan tepung maizena. Tepung maizena di perlukan sebagai materi pengental dari vla tersebut.
Tetapi jangan terlalu kental ya, dan juga tidak terlalu encer. Untuk cetakan atau wadah puding, bebas menggunakan apa saja sesuai selera.
Bahkan jika untuk berjualan makanan di rumah, puding ini sanggup di masukkan kedalam cup-cup kecil, bekukan terlebih dahulu.
Setelah puding coklat beku, barulah tuang vla vanila di atasnya. Untuk susu cairnya sanggup di ganti dengan susu sachet SKM yang sering di jual di warung. Agar sanggup menekan budgetnya ya..
Puding ini lezat di makan dalam keadaan dingin, simpan beberapa ketika di dalam kulkas sebelum di konsumsi.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D