Kali ini aku ingin membagikan salah satu Resep Pempek Adaan yang lembut dan gurih ala Neti recipes, dan tentunya sudah aku cobain di dapur saya. Cara membuatnya juga sangat mudah, dan insyaAllah teman-teman dapat pribadi membuatnya di rumah.
Pempek Adaan ini salah satu jenis pempek khas kota Palembang, di antara pempek khas Palembang lainnya menyerupai Pempek telok, Pempek Kulit tenggiri, Pempek pistel, Pempek Kapal Selam, Pempek Lenjer dan masih banyak lagi judul pempek lainnya ^_^
Untuk daging ikan gilingnya, teman-teman bebas menggunakan daging ikan apa saja. Tetapi yang biasanya di pakai untuk menciptakan pempek ialah daging ikan gabus, tenggiri, kakap atau sarden.
Tingkatan ikan giling tersebut sesuai dengan tekstur atau rasa dagingnya, ikan gabus menempati urutan pertama dalam hal pembuatan pempek yang benar-benar enak. Selanjutnya tenggiri, kakap kemudian sarden.
Baca Juga : Resep Pempek Pistel
Cara Membuat Pempek Adaan Khas Palembang
Kaprikornus Resep Pempek Adaan ini termasuk salah satu resep pempek dari sekian banyak jenis pempek khas kota Palembang.Untuk resep pempek Adaan di sini aku menggunakan daging ikan kakap, di karenakan pasar tradisional di bersahabat rumah aku hanya ada daging ikan kakap. Biasanya aku juga menggunakan daging ikan tenggiri.
Bagi teman-teman yang tidak menyukai daun bawang, boleh menggunakan sedikit atau tidak sama sekali. Tetapi tentunya rasanya tetap lebih yummy kalau menggunakan daun bawang di dalam campuran pempek Adaan ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Pempek Adaan Khas Palembang :
- 500 gram ikan giling
- 500 gram tepung sagu
- 2 butir telur
- 3 batang daun bawang, di iris
- 6 butir bawang merah, di iris tipis
- 3 butir bawang putih ukuran besar, di haluskan
- 225 ml santan kental
- 3 sendok teh garam halus
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Dibawah ini Video cara menciptakan pempek adaan yang sudah aku coba silahkan ditonton ya
Cara Membuat Pempek Adaan Khas Palembang
- Campur irisan daun bawang, bawang merah dan bawang putih 2 butir telur ke dalam 500 gram ikan giling kemudian aduk sampai benar-benar rata
- Tambahkan 500 gram tepung sagu bertahap sambil di aduk rata
- Masukkan juga 3 sendok teh garam halus dan 225 ml santan kental bergantian dengan tepung sagu, sambil terus di aduk sampai benar-benar merata ya
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng di dalam wajan
- Ambil sedikit campuran pempek kemudian tekan di antara jari telunjuk dan ibu jari sampai membentuk bulatan menyerupai bakso, ambil menggunakan sendok makan kemudian masukkan ke dalam minyak panas
- Goreng sampai matang, angkat dan siap di sajikan bersama cuko atau saus lainnya
Pempek Adaan Yang Gurih dan Kenyal serta Lembut
Untuk teman-teman yang sangat menyukai tekstur pempek yang benar-benar lembut, di dosis resep ini sebaiknya hanya menggunakan 400 gram tepung sagu saja untuk dosis 500 gram daging ikan giling.Saya menyukai tekstur pempek yang agak kenyal, jadi aku menggunakan tepung sagu sebanyak 500 gram. Semakin sedikit tepung sagu yang di gunakan, tekstur pempeknya akan semakin lembut.
Menghasilkan kurang lebih sekitar 50 buah pempek Adaan untuk satu resep pempek Adaan berikut ini, dengan ukuran yang sedang atau tidak terlalu kecil. Kaprikornus cocok nih buat kudapan pas kumpul bareng keluarga ^_^
Teman-teman juga dapat menambahkan penyedap rasa apabila suka, di sini aku tidak menggunakan penyedap rasa alasannya berdasarkan aku daging ikan itu sendiri sudah tidak mengecewakan terasa gurih.
Pilihlah daging ikan giling yang segar dan tidak berbau, semoga pempek yang di hasilkan gurih dan tidak berasa pahit. Atau teman-teman dapat menciptakan daging ikan giling sendiri dengan mem-fillet ikan segar yang sudah di beli di pasar kemudian di blender atau di haluskan dengan menggunakan food prosessor.
Kaprikornus silahkan mencoba resep Pempek Adaan yang satu ini ya, Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D