Hallo sahabat Neti Recipes. Ada yang pernah coba Brownies singkong ? Teksturnya sangat berbeda dari brownies-brownies yang biasanya kita temui.
Menurut saya ada perpaduan antara lembut dari pencampuran bahan-bahan tepungnya, dan sedikit kenyal dari singkongnya. Rasanya juga tidak terlalu manis dan nyoklat sekali. Makara untuk teman-teman yang kurang suka manis, brownies singkong ini sanggup menjadi salah satu alternatif brownies pilihan.
Tetapi bagi yang kurang suka dengan teksturnya yang agak kenyal, brownies singkong bukan pilihan untuk kudapan di sela-sela kegiatan anda.
Baca Juga : Resep Brownies Pisang
Cara Membuat Brownies Singkong
Makara Resep Brownies Singkong ini yaitu perpaduan rasa tradisional dan modern.Tradisional sanggup di dapatkan dari materi singkong yang menjadi salah satu materi utama di dalamnya, konsep modern sanggup di dapatkan dari brownies yang menjadi ikon bolu lembut terkini yang sangat di sukai setiap orang.
Di samping singkong gampang di temui di pasar-pasar tradisional terdekat, ternyata singkong juga sanggup di kreasikan menjadi salah satu kudapan manis modern yang menjadi favorit setiap kalangan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Brownies Singkong :
- 100 gram Singkong di haluskan
- 100 gram Coklat masak
- 100 gram Gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 80 gram tepung terigu
- 80 gram margarin
- 50 gram cokelat bubuk
- 1 bungkus vanili atau 2 gram vanili bubuk
- Buttercream secukupnya
- Selai blueberry secukupnya
Tonton Video Cara Membuat Brownies Singkong
Cara Membuat Brownies Singkong
- Lelehkan 100 gram coklat masak dan 80 gram margarin, sisihkan
- Haluskan 100 gram singkong dengan cara di parut, di blender atau menggunakan food prosessor. Lalu peras airnya dan buang, sisihkan singkongnya di dalam mangkuk terpisah
- Mixer 4 butir telur ayam dan 100 gram gula pasir, tambahkan 1 bungkus vanili bubuk. Mixer hingga benar-benar putih dan mengembang
- Tambahkan 80 gram tepung terigu dicampur dengan 50 gram cokelat bubuk ke dalam adonan telur sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk hingga merata
- Tambahkan singkong yang sudah di peras airnya kemudian masukkan cokelat dan margarin yang sudah di lelehkan, aduk hingga benar-benar rata dan tercampur
- Panaskan panggangan hingga 150 derajat celsius, olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu
- Masukkan adonan brownies ke dalam loyang dan panggang selama 30 - 45 menit, tergantung suhu panggangan masing-masing ya. Atau sanggup lakukan tes tusuk untuk mengetahui brownies sudah benar-benar matang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. Hias dengan selai blueberry dan buttercream atau sanggup menggunakan topping kesukaan anda lainnya, sesuai selera ya teman-teman
Tips Praktis Membuat Brownies Singkong
Pilih singkong yang elok dan tanpa serat, sehingga brownies yang di hasilkan teksturnya lembut dan tidak terlalu kenyal.Kocok telur dan gula hingga benar-benar putih dan mengembang, serta hanya gunakan telur di suhu ruang. Sehingga hasil jadi browniesnya akan tetap lembut.
Untuk topping, teman-teman bebas menggunakan topping apa saja sesuai selera. Tetapi bila teman-teman menggunakan selai blueberry, perpaduan rasa brownies singkongnya dan selai blueberrynya benar-benar pas di lidah.
Pada ketika di oven, margarinnya akan ibarat berbuih. Biarkan saja, alasannya tidak akan besar lengan berkuasa pada tekstur brownies singkongnya. Buihnya akan menghilang beberapa ketika sehabis di keluarkan dari oven.
Secara keseluruhan saya dan keluarga sangat menyukai brownies singkong ini, terutama dengan rasanya yang tidak terlalu manis. Dan selai blueberrynya yang rasanya sedikit asam manis, memperlihatkan sensasi rasa yang unik di lidah. selamat mencoba. So, Enjoy Your Cooking Mom :D