15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Nasi Kare Jepang Ayam



Hallo sahabat Neti Recipes. Sudah ada yang pernah mencoba menyantap Nasi kare dari Negeri Sakura ? Umum yang biasa kita temui di Indonesia yaitu Kari ayam khas India, tetapi ternyata Kare Jepang mempunyai rasa yang berbeda.

Sebelumnya saya mengira bahwa Kare Jepang dan Kari india yaitu sama, sama-sama menggunakan rempah-rempah bumbu kari hahaha ^_^ ... Tetapi sehabis saya mencoba resep Kare Jepang yang satu ini, saya dan suami benar-benar jatuh cinta sama jenis Kare Jepang ini.

Menurut saya pribadi, Kare Jepang mempunyai citarasa yang sedikit ringan dan sederhana. Meskipun tidak menggunakan bahan-bahan atau bumbu racikan rempah-rempah yang banyak, rasanya tetap istimewa.

Baca Juga : Resep Kari Kambing Pedas Gurih

Kare Jepang VS Kari India

Makara Resep Nasi Kare Jepang Ayam ini berawal dikala saya dan suami sedang berjalan-jalan di salah satu mall di kota kami dan menemukan Garbanzo Beans kalengan yang sedang SALE atau obral.

Tahu sendirilah kalau perempuan sudah bertemu dengan sesuatu pajangan di toko yang bertuliskan SALE, jangan ditanya mau atau nggak hahaha ^_^ ... lagipula ini SALE nya sampe setengah harga,, tidak mengecewakan kan daripada lumanyun hehehe..

Sebenarnya jenis masakan kalengan yang di SALE ada banyak, tetapi mata saya hanya tertuju pada Garbanzo Beans yang serasa memanggil. Sampai Pak suami tanya, itu Garbanzo Bean mau di masak kayak apa ?

Pak suami resah soalnya saya belum pernah masak atau beli jenis masakan kaleng ibarat kacang-kacangan ini, tapi alasannya yaitu kepingin aja lihat yang di SALE ya terus beli deh,,, ancaman banget ini goresan pena SALE hahaha ^_^




Nah sehabis hingga di rumah dan melihat ada stok daging ayam di kulkas, entah kenapa kok kepikiran mau coba Nasi Kare Jepang yang kelihatannya enaakk dengan kuah kare nya yang super kental itu.

Umum yang di temui di Indonesia biasanya Kari india, dengan rempah-rempah yang banyak. Berwarna kuning dengan cita rasa pedasnya, dan gabungan santan atau susu di dalam kuahnya. Kari india lebih kaya rasa dan terasa sekali rempah-rempahnya.

Sedangkan Kare Jepang berwarna lebih coklat. Memiliki citarasa yang lebih anggun dan tidak pedas di bandingkan dengan Kari india, bahan-bahan serta rempah-rempah yang di gunakan juga lebih sedikit.

Karena Kare Jepang tidak mempunyai gabungan susu atau santan kental di dalam kuahnya, citarasa kuahnya lebih sedikit ringan. Biasanya ada khusus bumbu instan untuk Kare Jepang, tetapi di sini saya tidak menggunakan bumbu instan tersebut.

Sebagai materi pengental kuah Kare Jepang menggunakan ROUX atau gabungan materi tepung terigu, abu kari dan margarin yang di masak.




Setelah ROUX mengental dan benar-benar pekat, ROUX gres di masukkan ke dalam kuah rebusan kari sambil terus dimasak hingga kuah Kare Jepang mengental. Dan jangan lupa, salah satu materi yang menciptakan kuah Kare Jepang ini menjadi unik yaitu pencampuran buah apel yang di parut halus kedalam kuahnya.

Ya,, buah apel ini menambah citarasa pada Kare Jepang. Apel yang saya gunakan dan juga di sarankan oleh para suhu resep Kare Jepang sebelumnya yaitu Apel fuji, yang rasanya asam manis. Selanjutnya kita perhatikan bahan-bahannya dan mulai memasak Yuukk ^_^

Bahan-Bahan Untuk Nasi Kare Jepang :

  • 500 gram ayam
  • 1 sendok teh garam halus, untuk marinasi ayam
  • 1 sendok teh lada hitam, untuk marinasi ayam
  • 1 kaleng Garbanzo Beans ( optional )
  • 1 buah Apel Fuji, di parut atau di haluskan
  • 3 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 butir bawang putih ukuran besar, di parut atau di haluskan
  • 1 sendok teh Jahe segar yang sudah di parut
  • 2 sendok teh lada hitam
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan madu
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air ( optional )
  • 800 ml air
  • 3 blok kaldu ayam maggi atau indofood ( optional )
  • Nasi putih secukupnya

Bahan-Bahan Untuk ROUX Kare Jepang :

  • 50 gram Tepung terigu
  • 50 gram Margarin
  • 2 1/2 sendok makan Bubuk Rempah Kari

Tonton Video Cara Membuat Nasi Kare Jepang Ayam



Cara Membuat Nasi Kare Jepang Ayam :

  1. Usapkan merata 1 sendok teh garam halus dan 1 sendok teh lada hitam ke 500 gram ayam, marinasi atau diamkan sebentar

  2. Buat ROUX Kare Jepang : Lelehkan 50 gram margarin, masukkan 50 gram tepung terigu dan 2 1/2 sendok makan abu rempah kari sambil di aduk hingga berwarna kecoklatan. Jika sulit di aduk, boleh tambahkan air sedikit untuk membuatnya cair. Setelah matang kecoklatan kemudian angkat

  3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur di wajan, sehabis panas masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum dan layu

  4. Masukkan ayam, aduk sebentar kemudian masukkan juga wortel dan kentang. Tambahkan air 800 ml kemudian tunggu hingga mendidih

  5. Setelah mendidih, masukkan bahan-bahan ibarat jahe, garam halus, gula pasir, madu,kaldu blok, daun salam dan apel yang sudah di parut. Aduk hingga rata dan tunggu sebentar hingga mendidih kembali

  6. Masukkan materi ROUX Kare, kemudian aduk dan masak hingga kuah benar-benar mengental. Jika belum mengental boleh tambahkan larutan tepung maizena ke dalamnya kemudian aduk kembali hingga rata dan mengental

  7. Setelah mengental, angkat dan sajikan bersama nasi putih segera


Jatuh Cinta Sama Nasi Kare Jepang Ayam

Untuk ayam bebas gunakan bab ayam yang mana sesuai selera teman-teman ya,,, mau bab paha bawah atau bab dada. Saya gunakan ayam bab paha bawah dan di potong besar-besar.

Tetapi salahnya, ayam saya gunakan sudah di rebus terlebih dahulu. Karena ibarat yang sudah saya bilang di awal cerita, saya mempunyai stok ayam di kulkas yang ternyata sudah di rebus. Kebayang kan hasil jadi Kare nya bagaimana ?

Hanya tekstur ayamnya yang kurang menarik alasannya yaitu terlalu lembut, untuk rasa MasyaAllah tetap Maknyuuss deh dan sama sekali nggak merubah rasanya ya ... Makara saran saya gunakan ayam yang mentah saja, kemudian di marinasi sebentar dengan bumbu yang sudah saya cantumkan di resep nya ya..

Untuk Garbanzo Beans atau kacang arabnya itu hanya sebagai pelengkap, boleh di pakai boleh juga tidak kalau tidak suka. Kalau suka boleh di masukkan, atau teman-teman mungkin ada pilihan alternatif lainnya ya silahkan di pakai. Tetapi biasanya Kare Jepang juga menggunakan kacang-kacangan salah satunya kacang polong.



Untuk apel yang benar-benar saya sarankan yaitu Apel fuji alasannya yaitu rasanya yang asam anggun tetapi tidak mayoritas sekali manisnya, atau misalkan teman-teman ada mencicipi apel yang rasanya asam anggun selain Apel fuji, boleh saja di pakai.

Karena berdasarkan saya pemakaian apel ini sangat besar lengan berkuasa pada citarasa Kare Jepang nya. Untuk Resep Nasi Kare Jepang sendiri yang saya sempet searching di google, Apel fuji sangat identik sekali dengan Kare Jepang artinya sejoli yang tidak terpisahkan hahaha ^_^ ...

Selebihnya coba deh Resep Nasi Kare Jepang Ayam ini, insyaAllah nggak dapat berpaling lagi ke lain resep ^_^ Saya dan suami sangat menyukai rasanya yang ringan dan tidak eneg, alasannya yaitu pak suami kan biasanya suka sekali menyantap hidangan yang berkuah santan ibarat opor, rendang atau kari indonesia yang biasa saya masak di rumah

Dan dikala saya mencoba resep nasi kare jepang ayam ini, pak suami sangat menyukainya. Dua jempol katanya, sambil mengacungkan jempolnya ke arah saya. Dan mau lagi deh,, nanti insyaAllah mau coba yang pake chicken katsu atau daging sapi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D