Orang medan niscaya sudah banyak yang tau, apa itu Kecombrang (honje) merupakan flora rempah orisinil indonesia yang dapat dimanfaatkan buahnya ataupun daunnya untuk penyedap masakan atau adonan makanan. Daunnya yang berwarna merah jambu seringkali dirajam halus untuk dijadikan adonan menciptakan masakan layaknya nasi goreng kecombrang dan juga dapat dikreasikan menjadi masakan nasi bakar kecombrang ataupun bakmi goreng kecombrang.
![]() |
| Gambar Resep Nasi Goreng Kecombrang |
Waah.. berbagai kan masakan nusantara yang dapat diolah memakai daun kecombrang baik buahnya hingga batangnya. Resep masakan lain juga tidak luput penggunannya, misalnya sayur ubi tumbuk, tauco, gulai daun singkong, sambal rias yang dibentuk dari batangnya, sambal tuk tuk kincung, sambal unji, sambal matah khas bali, sambal natinobur, lotek. Kalau dimalaysia beda lagi disana disebut bunga kantan.
Nah kalau orang dulu nasi goreng memanfaatkan nasi yang mau bau dari pada dibuang sia-sia. Tapi kini ini nasi yang masih manis juga sengaja dibentuk nasi goreng. Kalu perut sudah lapar ada nasi sisa kemarin yang masih manis boleh saja digoreng. Mari simak dulu resep nasi goreng bunga kecombrang homemade dibawah ini rasanya lebih fresh dan wangi, menyerupai tidak terasa berminyak ketika dimakan.
RESEP NASI GORENG KECOMBRANG
BAHAN :- 2 porsi nasi matang tidak panas
- 3 mata pete
- 3 sdm teri medan (1 mangkuk kecil)
- 1/2 kuntum kecil kecombrang
- 2 buah cabai merah
- 7 buah caberawit merah (sesuaikan bila ingin lebih hot pedasnya)
- 2 sdm margarine untuk menumis
- Timun iris tipis
- Tomat belah 4
- 2 lembar kubis
- Telur ceplok atau setengah matang
- Taburan bawang goreng
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap
- 3 sdm saus tiram
- 2 jimpit gula pasir (2 pucuk sendok makan)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Cuci higienis semua bumbu.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Iris serong cabai.
- Kupili/preteli kecombrang, basuh bersih.
- Iris kecil petai.
- Goreng ikan asin hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih halus tadi hingga tercium harum. Masukkan nasi dan semua bumbu nasgor. Aduk hingga merata dan kecilkan apinya dulu.
- Masukkan petai, cabe, kecombrang dan ikan teri goreng. Besarkan lagi api masak hingga matang tercampur rata.
- Koreksi rasanya apakah sudah pas dilidah. Hidangkan diatas piring dengan hiasan pelengkapmya.
- Nikmati untuk sarapan pagi ataupun makan siangmu.
Lezatnya nasi goreng kecombrang yang berpadu dengan bumbu rempah mengakibatkan aroma wanginya ngangein. Kuliner masakan khas indonesia tercinta harus kita tahu biar menambah khazanah resep memasak untuk sehari-hari.



