Resep Menciptakan Wedang Jahe Khas Solo

Resep Wedang Jahe Khas Solo – Jahe menjadi materi masakan yang menghasilkan rasa dan aroma khas. Namun, tidak jarang juga jahe dijadikan materi minuman hangat, dikarenakan mempunyai khasiat sanggup menghangatkan tubuh. Sebelumnya sudah kami bahas perihal manfaat jahe untuk kesehatan. Namun, kali ini kami akan melanjutkan kembali manfaat jahe yang belum disebutkan.

Pada resep wedang jahe khas Solo ini, akan kami sebutkan manfaat jahe yang tak lain yaitu sanggup membantu pencernaan. Hal itu dikarenakan dalam jahe terkandung enzim protease dan lipase yang sanggup mencerna protein dan lemak. Jahe juga sanggup menciptakan lambung Anda nyaman, alasannya sanggup mengeluarkan gas atau angin dari lambung.
Jahe menjadi materi masakan yang menghasilkan rasa dan aroma khas Resep Membuat Wedang Jahe Khas Solo
Wedang Jahe Khas Solo
Sehingga, Anda jadi tidak mual dan kembung lagi. Sebab, jahe sanggup memblok serotonin yang menjadi penyebab perut berkontraksi. Maka dari itu, banyak obat-obatan untuk mual dan mabuk perjalanan yang memakai materi jahe. Minuman hangat juga ada, menyerupai dalam resep wedang jahe khas Solo ini.

Wedang jahe sendiri biasa disebut wedang ronde di kawasan lain. Isiannya juga berupa ronde dan kacang tanah panggang. Bila Anda ingin menambahkan kolang-kaling pada resep wedang jahe khas Solo ini juga bisa.

Bahan:

  • ¼ kg tepung ketan
  • ½ ons tepung kanji
  • ¼ liter air hangat
  • 50 ml air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • Pewarna kuliner merah secukupnya
  • Pewarna kuliner hijau secukupnya
  • Teng-teng kacang secukupnya, tumbuk halus
  • Kacang tanah panggang secukupnya

Bahan Kuah Jahe:

  • 1 liter air
  • 4 ons gula pasir
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah wedang jahe khas Solo
  2. Kedua, pada sebuah wadah, campurkan tepung ketan, tepung kanji dan garam. Aduk merata sambil dituangi air hangat dan air kapur sirih sedikit demi sedikit
  3. Lalu, uleni gabungan ronde hingga kalis atau sanggup dipulung. Kalau sudah, bagilah gabungan menjadi 3 bagian
  4. Kemudian, beri gabungan pertama dengan pewarna merah, gabungan kedua dengan pewarna hijau dan gabungan terakhir dibiarkan berwarna putih
  5. Selanjutnya, aduk menjadi satu hingga rata.
  6. Berikutnya, pulung gabungan sedikit saja dan isi dengan teng-teng kacang halus. Bulatkan lagi dengan rapi. Ulangi hingga selesai
  7. Sesudahnya, rebus air hingga mendidih. Masukkan ronde 3 warna tersebut dan masak hingga mengapung
  8. Lalu, angkat dan tiriskan ronde. Sisihkan dulu
  9. Kemudian, buat kuahnya dengan merebus air bersama jahe, daun pandan serta serai. Tambahkan gula sambil diaduk rata
  10. Setelah itu, gunakan api kecil untuk memasaknya dan tunggu hingga mendidih. Angkat dan saring dari ampasnya
  11. Selanjutnya, masukkan ronde dalam panci berisi kuah yang sudah disaring. Taburi kacang tanah
  12. Terakhir, hidangkan wedang jahe khas Solo di mangkuk atau gelas saji untuk siap dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Sayur Pakis Tumis Tauco Khas Kalimantan Selatan
Yuk, buat minuman hangat dengan resep wedang jahe khas Solo. Jangan hingga ketinggalan dengan yang lain, ya! Salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.