Resep Menciptakan Wedang Dongo Khas Solo

Resep Wedang Dongo Khas Solo – Pernah mendengar wedang ronde? Minuman hangat yang tidak pernah mangkir mengisi isu terkini hirau taacuh di beberapa kawasan ini memang mempunyai rasa yang sangat khas. Aroma serta rasa jahe bakarnya sangat berpengaruh pula. Apalagi ada isiannya berupa kolang-kaling dan ronde itu sendiri.

Ngomong-ngomong, ronde itu apa, sih? Ronde ialah isian wedang tersebut yang berbentuk lingkaran dan biasanya diisi dengan cincangan kacang tanah sangrai. Dalam wedang ronde sendiri, rondernya berukuran kecil, kira-kira seukuran kelereng tapi agak besar sedikit. Sedangkan pada resep wedang dongo khas Solo yang sedang kami bahas ini berukuran lebih besar.
 Minuman hangat yang tidak pernah mangkir mengisi isu terkini hirau taacuh di beberapa kawasan ini memang Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo
Wedang Dongo Khas Solo
Itulah yang menjadi pembeda kedua minuman hangat dari Jawa Tengah tersebut. Bila isu terkini hirau taacuh telah tiba, tidak ada salahnya Anda menciptakan minuman ini di rumah dengan resep wedang dongo khas Solo di bawah!

Bahan:

  • 2 liter air
  • 2 ons jahe, dibakar
  • 2 ons gula pasir
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Bola-Bola:

  • 1 ½ ons tepung ketan
  • 15 gram tepung sagu
  • ½ ons kacang tanah, kupas
  • 150 ml air hangat
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 1 ons kolang-kaling

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah hidangan wedang dongo khas Solo
  2. Kedua, basuh higienis kolang-kaling dan kupas jahe yang sudah dibakar. Memarkan dan sisihkan dulu
  3. Lalu, sangrai kacang tanah kupas selama beberapa saat. Kalau sudah, angkat dan cincang kasar.
  4. Kemudian, rebus kolang-kaling yang sudah higienis hingga matang. Angkat dan tiriskan airnya.
  5. Selanjutnya, potong-potong menjadi dua kolang-kaling tersebut.
  6. Berikutnya, buat kuah dengan merebus air bersama jahe yang dimemarkan serta gula pasir.
  7. Sesudahnya, beri garam dan aduk hingga mendidih. Pakai api kecil untuk memasak kuahnya.
  8. Setelah itu, saring kuah dan masak hingga mendidih kembali. Sisihkan juga
  9. Lalu, buat bola-bola dengan mengaduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, gula pasir dan garam hingga rata
  10. Kemudian, tuangi air hangat sambil diratakan kembali.
  11. Selanjutnya, ambil gabungan sedikit saja dan pipihkan. Isi bab tengahnya dengan cincangan kacang kemudian bulatkan kembali. Ulangi hingga selesai
  12. Berikutnya, masukkan bola-bola tersebut ke dalam rebusan kuah. Biarkan hingga terapung dan mendidih
  13. Terakhir, masukkan belahan kolang-kaling sambil diaduk rata. Angkat
  14. Sajikan wedang dongo di mangkuk atau gelas saji. Hidangan dapat eksklusif dicicipi.

Baca Juga : Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo
Demikianlah resep wedang dongo khas Solo yang sudah Anda coba di rumah. Bagaimana? Mudah, bukan membuatnya? Kalau Anda telaten, niscaya akan cepat selesai. Menurut hukum resep, dalam 40 menit Anda sudah dapat menyajikan 8 porsi wedang dongo. Namun, jikalau lebih cepat tentu bisa. Selamat mencoba dan salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.