Contohnya ialah wedang ronde, wedang dongo, wedang jahe sendiri, serta pada resep wedang beras kencur khas Jogja. Walaupun, pada minuman yang terakhir jahe bukan merupakan materi utama pembuatnya, namun tetap saja rasa khas jahe di dalamnya tetap terasa kuat. Jahe sendiri juga punya daya tarik, alasannya memberi manfaat yang cukup baik bagi orang yang mengkonsumsinya.
Wedang Beras Kencur Khas Jogja |
Cocok sekali dengan manfaat jahe yang juga sanggup mengusir gas dalam tubuh. Dalam pembahasan sebelumnya, kami juga telah menuliskan beberapa manfaat beras kencur ibarat meningkatkan nafsu makan, mengobati sakit maag dan sebagainya. Jadi, Anda tidak usah khawatir mengkonsumsi minuman resep wedang beras kencur khas Jogja ini, apalagi bagi yang malas makan.
Kalau begitu, mulai kini Anda sanggup mengkonsumsi wedang beras kencur ini di rumah. Tidak usah beli, alasannya sudah ada resep wedang beras kencur khas Jogja yang membantu mengolahnya di rumah.
Bahan:
- 4 sendok makan beras putih
- 1 ons kencur
- 2 ons gula merah
- 2 ruas jahe
- 1 sendok makan asam Jawa
- 1 sendok makan gula pasir
- Air hangat secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan olahan wedang beras kencur
- Kedua, basuh higienis beras putih yang sudah siap. Tiriskan
- Lalu, rendam beras tersebut dalam air hangat hingga menjadi lunak.
- Kemudian, basuh kembali beras yang sudah direndam.
- Selanjutnya, kupas kencur dan jahe hingga higienis dari kulitnya. Cuci dengan air kemudian tiriskan juga
- Berikutnya, haluskan kencur, jahe dan juga beras tadi dalam blender hingga menjadi debu atau halus
- Setelah itu, masukkan debu beras kencur ke dalam air hangat sambil diaduk merata
- Sesudahnya, beri gula merah, asam Jawa serta gula pasir sambil tetap diaduk.
- Terakhir, saring wedang beras kencur memakai saringan halus dengan lubang-lubang kecil
- Kalau sudah, tuang ke dalam gelas dan wedang beras kencur khas Jogja siap dihidangkan serta dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Serawa Lombok Khas Kalimantan Selatan
Dingin-dingin, batuk, flu enaknya minum sajian resep wedang beras kencur khas Jogja ini. Pasti tenggorokan pribadi plong dan tubuh terasa segar kembali. Selamat menikmati dan salam koki!