Resep Menciptakan Tumis Campur Khas Solo

Resep Tumis Campur Khas Solo – Resep kali ini tiba dari Solo, Jawa Tengah, dimana Anda semua akan membaca bagaimana cara mengolah tumis campur khas Solo. Tumis campur ini berbahan utama kepingan labu siam, udang dan juga tomat yang diolah bersama bumbu-bumbu lainnya menyerupai irisan bawang dan cabai, merica, gula serta garam.

Udang sudah menjadi topik pembahasan sebelumnya, saat kami membahas kandungan gizi serta keuntungannya untuk kesehatan. Karena kami belum pernah membahas labu, maka kali inilah kesempatan yang sempurna untuk membahas labu pada resep tumis campur khas Solo ini. Bagaimana kandungan dan manfaatnya? Simak ulasan berikut!
 dimana Anda semua akan membaca bagaimana cara mengolah tumis campur khas Solo Resep Membuat Tumis Campur Khas Solo
 Tumis Campur Khas Solo
Labu siam atau biasa disebut orang Jawa dengan manisah mempunyai kandungan vitamin C, B kompleks dan B6. Manfaatnya bagi kesehatan yakni untuk menjaga metabolisme tubuh. Labu juga rendah kalori, sehingga baik dikonsumsi oleh orang yang sedang dalam proses diet. Dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Cocok bukan, diolah dengan resep tumis campur khas Solo.

Namun, hati-hati saat mengupasnya. Anda dapat mengenakan sarung tangan atau mengupas di bawah kucuran air kran, alasannya yakni labu siam mempunyai getah banyak yang dapat mengakibatkan kesemutan serta mati rasa pada tangan Anda jikalau terkena. Hal itu perlu diperhatikan sebelum mengolah resep tumis campur khas Solo!

Bahan:

  • ¼ kg labu siam, potong-potong memanjang korek api
  • 1 ½ ons udang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabe hijau besar, iris menyerong
  • 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
  • 1 ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama, Anda dapat menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dipergunakan untuk mengolah tumis campur khas Solo
  2. Kedua, kupaslah udang dan keluarkan kotoran dalam perutnya. Potong udang tersebut menjadi kotak-kotak kecil
  3. Lalu, basuh udang hingga higienis dan ditiriskan. Lakukan hal yang sama pada tomat dan labu siam yang sudah dipotongi
  4. Kemudian, campurkan kepingan labu siam dengan 1 sendok teh garam sambil diremas-remas.
  5. Selanjutnya, basuh kembali dengan air hingga bersih. Tiriskan
  6. Berikutnya, panaskan sedikit minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe hijau dan cabe merah besar hingga harum
  7. Sesudahnya, masukkan kepingan udang dan aduk terus hingga berubah warna.
  8. Setelah itu, gres masukkan kepingan tomat dan aduk kembali hingga layu diteruskan labu siam pula.
  9. Lalu, aduk rata sambil dituangi air, diberi gula merah, garam dan merica bubuk.
  10. Terakhir, masak tumis campur hingga matang dan angkat kemudian sajikan di piring saji.

Baca Juga : Resep Membuat Sup Daun Labu Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep tumis campur khas Solo. Jika Anda mempraktekkannya di rumah, 3 porsi sajian akan dihasilkan resep ini.

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.