Resep Menciptakan Telur Pindang Khas Jogja

Resep Telur Pindang Khas Jogja – Satu lagi olahan telur belibis yang dapat Anda temukan di beberapa kawasan di Indonesia. Telur pindang. Makanan tersebut biasanya dihidangkan dengan gudeg serta sambal goreng krecek. Sudah tahu, kan, gudeg? Bila belum pernah merasakannya, Anda dapat mencari penampakan gudeg serta isiannya ibarat apa.

Dalam resep telur pindang khas Jogja ini, materi utamanya diolah bersama daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas dan salam sesudah direbus. Tapi, proses pencampuran tersebut terjadi sesudah perebusan kedua. Artinya, sebelumnya telur sudah direbus dulu. Akan tetapi, kenapa memakai bahan-bahan yang sangat abnormal dan jarang digunakan?
Satu lagi olahan telur belibis yang dapat Anda temukan di beberapa kawasan di Indonesia Resep Membuat Telur Pindang Khas Jogja
Telur Pindang Khas Jogja
Bahan-bahan ibarat daun jati, daun jambu dan juga kulit bawang merah ini dipakai untuk pewarnaan serta pengawetan telur hasil resep telur pindang khas Jogja. Menurut Wikipedia Bahasa Indonesia, proses pewarnaan telur pindang tersebut berasal dari terserapnya pigmen alamiah oleh bahan-bahan pewarna selama perebusan.

Maksud resep telur pindang khas Jogja adalah, daun jati memperlihatkan warna merah, kulit bawang menghasilkan warna merah muda dan daun biji menghasilkan warna kuning kehijauan. Adanya tanin pada daun jati menjadikan telur berwarna coklat. Selain itu, tanin juga menjadikan protein pada permukaan telur menggumpal, sehingga menutup pori-pori telur serta kerusakan telur jadi terhambat.

Selain itu, pemindangan telur memang menciptakan telur itu sendiri lebih abadi kalau dibandingkan dengan telur rebus biasa. Lagipula, materi pewarnanya juga alami, tidak akan merugikan diri Anda sendiri kalau mengkonsumsinya. Yuk, mari simak terus resep telur pindang khas Jogja.

Bahan:

  • 10 butir telur bebek
  • 10 lembar daun jambu
  • 3 lembar daun jati
  • ½ ons kulit bawang merah
  • ½ ons gula merah, sisir halus
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah telur pindang khas Jogja
  2. Kedua, rebus telur belibis hingga matang selama beberapa menit.
  3. Lalu, angkat dan dinginkan sebentar sebelum dikupasi kulitnya. Cara mendinginkannya dapat dengan direndam air dingin
  4. Kemudian, kupas kulitnya dan lakukan langkah ini hingga selesai
  5. Sesudahnya, rebus kembali telur belibis dalam air bersama daun jambu dan daun jati.
  6. Selanjutnya, masukkan kulit bawang merah, daun salam dan lengkuas ke dalamnya sambil diaduk-aduk
  7. Berikutnya, beri garam dan gula merah agar lebih terasa. Gunakan api kecil untuk memasaknya hingga meresap sempurna
  8. Terakhir, angkat dan tiriskan airnya. Telur pindang dapat pribadi disajikan di piring saji dan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep telur pindang khas Jogja. Anda akan menghasilkan 10 buah atau 10 porsi sajian kalau mengolahnya dengan resep tersebut. Bila ingin simple, Anda dapat pribadi menyajikannya bersama sambal goreng saja. Namun, kalau tidak terburu-buru, silahkan buat pula sambal goreng krecek agar terlihat ibarat gudeg dari Jogja. Selamat menikmati dan salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.