15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sup Matahari Khas Solo

Resep Sup Matahari Khas Solo – Jamur menjadi materi masakan yang cukup diidolakan masyarakat Indonesia. Banyak yang mengatakan, menyantap jamur sama dengan menyantap daging ayam. Keduanya memang mempunyai rasa dan tekstur yang hampir sama, kalau Anda termasuk penikmat jamur niscaya sanggup mengidentifikasinya sendiri.

Jamur yang selalu enak, baik ditumis maupun dijadikan materi resep sup matahari khas Solo ini bahwasanya mempunyai bermacam-macam kandungan gizi yang mungkin belum Anda tahu. Jamur mengandung protein yang sanggup melindungi tubuh dari bermacam-macam penyakit serta infeksi. Adanya kandungan lain menyerupai vitamin, mineral dan antioksidan juga baik sekali untuk tubuh Anda. Karena jamur juga rendah kolesterol, maka baik sekali untuk mengontrol berat tubuh Anda.
 Jamur menjadi materi masakan yang cukup diidolakan masyarakat Indonesia Resep Membuat Sup Matahari Khas Solo
Sup Matahari Khas Solo
Kembali ke resep sup matahari khas Solo. Sesuai pembahasan di atas, masakan ini memang berbahan utama jamur, yakni jamur kuping dan jamur tiram. Bahan lainnya yaitu wortek, kacang polong serta sosis. Dinamakan sup matahari sebab cara penyajiannya yang unik, yaitu telur dadar yang dibuat menyerupai matahari menjadi bantalan mangkuk sebelum dituangi kuah sup beserta isiannya ini.

Bahan:

  • 1 buah wortel, kupas dan potong memanjang korek api
  • ½ ons jamur tiram, suwir-suwir sesuai selera
  • 3 buah jamur kuping, potong-potong sesuai selera
  • ½ ons kacang polong
  • 2 buah sosis, potong tipis-tips
  • 5 siung bawang putih utuh goreng, haluskan
  • 4 sendok teh garam
  • 1 ¾ liter kaldu ayam
  • ½ sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bahan Dadar:

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah sup matahari khas Solo
  2. Kedua, basuh bagian wortel, jamur tiram, jamur kuping dan kacang polong. Tiriskan airnya.
  3. Lalu, buat dadarnya dulu dengan mencampurkan kocokan telur dengan garam. Kocok kembali
  4. Kemudian, tuangkan dalam teflon atau wajan datar dengan diameter 20 cm. Buatlah tipis dan tunggu hingga matang
  5. Selanjutnya, angkat dan bentuk dadar telur menjadi menyerupai matahari. Bentuk ini sanggup Anda kreasikan sendiri
  6. Berikutnya, masak kaldu ayam hingga mendidih bersama bawang putih goreng hingga harum.
  7. Sesudahnya, tambahkan bagian wortel, jamur dan kacang polong serta sosis ke dalamnya. Aduk dan masak hingga setengah matang
  8. Setelah itu, beri gula pasir, garam dan merica abu sambil diaduk dan dicicipi rasanya.
  9. Terakhir, tata dadar matahari di mangkuk saji. Tuangkan sup beserta isiannya ke atasnya dan segera sajikan

Baca Juga : Resep Membuat Kue Pais Waluh Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep sup matahari khas Solo yang sudah sanggup Anda terapkan di rumah masing-masing. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan rasanya. Salam koki!