Berbicara wacana masakan Jogja, masakan sate yang satu ini sudah niscaya Anda kenal sebelumnya. Sate klatak merupakan kuliner andalan yang wajib dicoba ketika ke Jogja selain kopi jos arangnya. Tapi, jikalau Anda hanya mengenal sate klatak saja, akan rugi rasanya jikalau belum tahu sate tulang. Kenapa demikian? Sebab, kuliner yang diolah dengan resep sate tulang khas Jogja ini begitu yummy dan dijamin akan menciptakan Anda tertarik.
Menikmati sate daging memang suatu hal yang biasa, bahkan mungkin tidak ada sensasinya. Tapi, menyantap sate tulang Anda harus berlama-lama menikmati dan mencari ‘harta karun’ berupa daging yang terselip di antara tulang. Walaupun sate ini merupakan kuliner khas Jogja, Anda dapat kok mengolahnya di rumah dengan resep sate tulang khas Jogja di bawah.
Bahan:
- 3 buah tulang punggung ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- 12 buah tusuk sate
Bumbu Oles:
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ¾ sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- 2 siung bawang putih goreng, haluskan
- 2 butir bawang merah goreng, haluskan
- 5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menciptakan hidangan sate tulang khas Jogja
- Kedua, cucilah cuilan tulang punggung ayam hingga bersih. Tiriskan airnya
- Lalu, campurkan garam serta air jeruk nipis untuk dioleskan pada cuilan tulang tersebut. Lumuri hingga rata dan diamkan selama beberapa saat
- Kemudian, tusuk-tusuk tulang ayam dengan tusuk sate. Jumlah sesuai selera dan lakukan hingga selesai. Sisihkan
- Selanjutnya, campurkan margarin yang sudah dilelehkan dengan bawang merah serta bawang putih halus
- Berikutnya, tambahkan ketumbar bubuk, merica abu serta garam. Aduk hingga rata.
- Yang terakhir, beri kecap anggun sesuai takaran. Bisa ditambah, tapi jangan terlalu banyak supaya rasanya pas
- Sesudahnya, lumurkan gabungan bumbu oles tersebut pada tulang ayam yang sudah ditusuki. Biarkan hingga rata
- Setelah itu, diamkan semoga cukup meresap selama satu jam.
- Terakhir, bakarlah sate tulang di atas bara api sambil diolesi dengan sisa bumbunya dan dibolak-balik hingga matang
- Bila sudah harum, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan sate tulang khas Jogja siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Sabongi Khas Gorontalo
Resep sate tulang khas Jogja di atas akan menghasilkan sekitar 12 tusuk sate untuk Anda. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!